Голодовки

К сожалению, особенно с весны, участились и случаи голодовок (до 20 случаев). Этот метод давления на работодателя, довольно малоэффективен, но главное — он вреден и опасен для здоровья людей. Обычно работники прибегают к голодовке в том случае, если слишком малая часть коллектива готова к активным действиям (не хватает солидарности), или же в случае банкротства предприятия. Чаще всего спустя некоторое время люди прекращают голодовку, поверив обещаниям скорейшего погашения задолженности, но, как правило, если за голодовкой не следуют более массовые и организованные действия, обещания так и остаются обещаниями.
Можно привести множество примеров неудачных голодовок, которые деморализуют людей:
1. 29 июня железнодорожники Северомуйсна приостановили голодовку, начатую 22 июня, в связи с тем, что наметились некоторые сдвиги в решении
проблемы сокращения работников и снижения им зарплаты.
2. 1 июня бортпроводницы авиакомпании ОАО «Красноярские авиалинии»
(«КрасЭйр»), требовавшие полного погашения многомесячных долгов по
зарплате, прекратили голодовку, длившуюся 19 суток. Им пришлось пре
рвать голодовку из-за резко ухудшившегося состояния здоровья участниц,
хотя их требования так и не были выполнены.
3. В Ахтубинсне 15 июня коммунальщики предприятия «Центржилномхоз»
(МП «ЦЖКХ») начали вторую (посменную) голодовку протеста за год. Такимобразом работники по инициативе профсоюза «Защита» пытались недопус
тить «умышленного» банкротства единственного в городе предприятия ЖКХ.
Никаких действий со стороны властей не последовало.
4. Б январе из-за задержки зарплаты провели голодовку рабочие 111-го во
енного завода в Брянске. Участники были госпитализированы на десятые сутки голодовки. Голодовка была прекращена, несмотря на то что работникам
так и не была выплачена задолженность по заработной плате. 421 сотрудник
завода не получал зарплату в течение семи месяцев.5. В феврале и затем в марте, выражая протест против снижения зарплаты, голодовку объявили работники Златоустовсного металлургического завода
(ЗМЗ, Челябинская область). Первая голодовка (16 февраля) заставила руководство предприятия немедленно отреагировать и отступить, по крайней мере, на словах. Однако проблема осталась, и акция возобновилась 10 марта. Но в этот раз руководство завода обвинило голодающих в политическом экстремизме.
Лишь в редких случаях голодающим удавалось добиться выплаты зарплаты. Как правило, в этих случаях работники либо не ограничивались голодовкой, либо им удавалось добиться широкого общественного резонанса и привлечения СМИ.
1. В Ростовской области на шахте им. Чиха, где 23 июня началась подземная
голодовка тридцати шахтеров, уже 25 июня шахтеры поднялись на поверхность, так как акция вызвала серьезную панику среди областных чиновников. На шахту приехали вице-губернатор области и министр энергетики.
2. На Байкальском ЦБК выплата задолженности по зарплате началась после
массовой голодовки, многократных митингов и пикетов, в которой приняли участие 60 человек. Они разместились в палаточном городке перед администрацией Байкальска.
3. На Яиале 10 августа после более двух недель голодовки работники геологоразведочной компании «Северная экспедиция» добились погашения задолженности по зарплате. Ранее работники компании уже объявляли голодовку, которая длилась с 25 июня по 3 июля и закончилась обещаниями.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta