Консолидация движения

Очевидно, чтобы в условиях кризиса действия были успешными, необходимо адресовать требования, как работодателям, так и властям, которые ответственны за общий экономический курс. В этой связи предпринимаются попытки выйти на региональный и федеральный уровень, с тем, чтобы получить шанс разрешить кризисную ситуацию в пользу работников. Для решения этой задачи крайне необходимо наличие не только организационных структур, но и координирующих — межрегиональных и межотраслевых. Где их взять?
ФНПР — инертная и бюрократизированная структура, не способная действовать в конфликтных ситуациях, она вряд ли может играть сколько-нибудь активную роль, — по крайней мере, на федеральном уровне.
Свободные профсоюзы все еще мало представлены и довольно слабы. Несмотря на становление сетевых структур солидарности (в рамках которых взаимодействуют свободные профсоюзы, часть традиционных профсоюзов, социальных движений и левых активистов), дееспособная координационная структура пока не сформировалась. Пожалуй, одним из самых перспективных претендентов на эту роль является Межрегиональный профсоюз работников автомобильной промышленности (МПРА). Можно также упомянуть некоторые отраслевые профсоюзы, входящие в ФНПР, такие, как Горно-металлургический профсоюз (ГМПР) или Профсоюз агропромышленного комплекса (АПК).
Отметим и возможную роль координационных советов или комитетов солидарных действий, действующих в рамках Союза координационных советов России (СКС) или самостоятельно на уровне отдельных городов. Если процесс, сближения профсоюзно-рабочих структур и коалиций социальных активистов пойдет и дальше (это уже происходит в Санкт-Петербурге, Ижевске, Перми и ряде других городов), то координация будет возможна на базе этих расширенных комитетов. О такой возможности говорит успех проведенной 25 октября 2008 года в 32 регионах страны исключительно по инициативе низовых сетей социальных активистов единой акции социального протеста «День гнева». О возможной солидарности между различными социальными активистами и профсоюзными деятелями говорят и акции протеста, прошедшие 30 ноября в Москве (300 участников), Санкт-Петербурге (около 100 участников, но большая профсоюзная делегация) и ряде других городов в знак протеста против нападений на социальных и профсоюзных активистов.
Наконец, положительную роль могут сыграть и некоторые левые активисты или прогрессивные депутаты, имеющие организационный опыт и способные придать динамизм процессу консолидации сил. Но в целом левое движение в России находится в зачаточном состоянии.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta