Новый аитор — гастарбайтеры

Трудовые конфликты охватывают почти все социально-профессиональные категории работников (исключением является лишь также затронутый кризисом «офисный планктон»). Если в 2007 году передовой отряд забастовочного движения составляли высококвалифицированные и относительно молодые работники, то с началом кризиса и распространением такой формы протеста, как митинги, все больше активизируются пожилые и малоквалифицированные работники, и работающие пенсионеры.
Особенно стоит отметить активизацию специфической категории работников — наиболее дискриминированной и уязвимой — гастарбайтеров.За 2008 год было зафиксировано несколько случаев стихийных забастовок иностранных строителей. Самой нашумевшей и показательной из них стала акция строителей-гастарбайтеров, устроивших двухнедельную забастовку в Екатеринбурге с 27 ноября по 9 декабря. Более 300 строителей из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии, строивших элитный дом в центре города, требовали выплатить зарплату за выполненные работы. Люди не получали зарплату на протяжении трех-четырех месяцев, при этом строительство было почти закончено. Фактически использовался рабский труд. Рабочие решили не покидать стройку до тех пор, пока им не выплатят то, что они заработали. Благодаря организованности и сплоченности им удалось этого добиться. Во многом эта победа была одержана благодаря помощи со стороны таджикского сообщества и региональных профсоюзов, а также широкому и объективному освещению конфликта в СМИ, что вызвало большой общественный резонанс и заставило прокуратуру вмешаться.
Этот случай ярко показывает, что благодаря самому значимому в деле коллективных действий ресурсу — солидарности — можно добиться успеха.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta