Объединительные процессы — Москва: Совет инициативных групп (СИГ)

Борьба за сохранение своего двора или дома не исключает проявлений солидарности с другими гражданскими и даже иногда политическими инициативами.
Во-первых, если местным жителям помогли, они тоже пытаются помочь. Во-вторых, личный мотив «сохранить благоприятную среду обитания у себя» неразрывно переплетен с общим стремлением «заставить считаться с нами».
А для того чтобы заставить «учитывать наше мнение», необходимо, чтобы «нас было много» и чтобы «мы действовали скоординированно». Именно поэтому идеи об объединении или, по крайней мере, о совместных действиях обсуждаются уже давно. Однако до тех пор, пока какое-то лицо или организация не взяли работу по координации деятельности на себя, они остаются лишь идеями.
Заметим, что, если эту работу пытается вести политическая партия, редко создается дееспособное и самостоятельное общественное объединение. Причина, скорее всего, в том, что в отношении политических партий жители настроены скептически — они согласны взаимодействовать с какой угодно партией (за исключением, пожалуй, только «Зудиной России»), если получают от нее реальную помощь. Поэтому искусственные конструкции коалиций гражданских инициатив «при какой-либо партии», как правило, быстро умирают. Гораздо лучше работает схема объединения при содействии тех или иных партий или представителей партий. Так, в Москве существует гражданское объединение при «Яблоке», еще одно — при КПРФ, но они проявляют мало активности. Пожалуй, самое низовое и активное объединение создано самими активистами инициативных групп при содействии партийных или политических активистов — это Совет инициативных групп Москвы, впоследствии он преобразовался в Моссовет.
Прежде чем приступить к подробному анализу его деятельности, уточним, что большинство может осознавать солидарность как необходимость и ценность, но на пути ее воплощения в реальную практику существует множество препятствий.
Во-первых, это практические соображения: мне хватает и борьбы в доме, зачем мне еще куда-то бегать? Было бы хорошо, но слишком уж затратно…Во-вторых, это сомнения в эффективности солидарных действий, а также более отстраненное отношение к общим требованиям, так как в рамках общих требований мой дом всего лишь один частный случай из десятков. А в абстрактных или политических лозунгах, которые необходимо выдвигать для скрепления общей логики действа, отдельный житель вообще мало себя узнает. И, наконец, еще одно соображение — зачем я буду участвовать в митинге, собирающем двести-триста человек в центре города, когда у меня дома акции проходят не менее массово? Получается своего рода порочный круг: люди не готовы участвовать в малочисленных митингах, поэтому не приходят, а общегородские митинги так и остаются малочисленными, и если неподготовленный человек попадает на такой митинг, то он только убеждается, что толку от этого мало.
В-третьих, — и это, наверное, главное, — власти и информационная машина действуют именно так, чтобы усилить раздробленность гражданских инициатив и не дать им прорваться в публичную сферу. Мы уже упоминали эту проблему, когда описывали конкретные примеры конфликтов. Хотелось бы еще раз остановиться на том моменте, что одним из любимых приемов представителей правоохранительных органов и власти стали попытки внести раздор между местными жителями и активистами из других районов или политическими активистами.
Так, 8 октября 2007 года по окончании массового схода жителей (около 300 человек собрались на Чертановской улице, ЮАО), который закончился перекрытием улицы (люди требовали приезда префекта), были задержаны 30 человек — в основном приезжие из других районов. Это произошло, несмотря на то, что приехал заместитель префекта и обещал, что никто не будет задержан. Общение с представителем власти длилось долго и проходило на высоких тонах. Люди выразили недовольство тем, как с ними поступают: строительство ведется без учета их мнения и без информации, варварски снесли детскую площадку и гаражи. Главное — расстояние между строящимися высотками и уже существующими жилыми домами — 12-20 метров, а иногда даже меньше 12 метров. Жители требовали, чтобы был построен детский сад, как предполагалось ранее. Как только зампрефекта ушел и часть местных жителей начала расходиться по домам, около сотни милиционеров стали брать оставшихся активистов в кольцо. Им было сказано, что они не имеют права здесь находиться, поскольку не живут в этом районе. Затем милиционеры накинулись на активистов, затащили их в автобусы и увезли в отделение милиции, где те и провели ночь. По логике правоохранительных органов жители одного и того же города не имеют права приехать в другой район поддержать товарищей по несчастью.
Однако на этой точке местных и «инорайонных» не удалось столкнуть лбами, так как инициативная группа была уже достаточно давно включена в деятельность Совета инициативных групп, да и жители прекрасно знали, что перекрыли улицу они сами, а не «приезжие».
Зато год спустя, 8 октября 2008 года, во время мирного схода (без каких-либо акций протеста) жителей у себя во дворе на улице Вавилова (ЮЗАО) появились около 100 милиционеров и омоновцев (притом что собрались около 60 жителей, включая группу поддержки из 15 человек). Они взяли в плотное кольцо часть участников схода и растащили по милицейским автобусам. Немного позже милиционеры выхватывали из толпы «подозрительных», на их взгляд, людей, и тащили к автозакам. Всего были задержаны 24 человека. Задержанные провели ночь в отделении милиции.
Помимо милиции на сходе присутствовал замглавы управы района «Ломоносовский», который пытался доказать жителям, что они проводят несанкционированный митинг. И представитель власти, и милиционеры говорили жителям, что к ним приехали провокаторы и экстремисты, в частности из «страшной» организации АКМ («Авангард красной молодежи»). Жители же настаивали, что они собрались самостоятельно и что собрание граждан без плакатов и транспарантов не требует согласования с властями. Оставшиеся на свободе участники схода, попытки которых отбить своих товарищей не увенчались успехом, кричали стражам порядка: «Позор/» и «Фашисты/» После этой акции стройка была приостановлена (временно), но попытки натравить жителей на политических «экстремистов» продолжились и далее — например, на дверях подъездов появились листовки, предупреждавшие жителей об опасности сотрудничества с «экстремистами». Тактика запугивания увенчалась успехом — большинство жителей испугались и затихли. Во многом это объясняется относительно слабой мобилизацией местных жителей, но также и проведенной операцией устрашения — никому не понравится увидеть толпу омоновцев у себя во дворе.
В Москве коалиция инициативных групп против уплотнительной застройки начала создаваться в июле 2007 года. Совет действительно возник в результате инициативы снизу, как сеть солидарности и взаимопомощи инициативных групп. Он принципиально носит непартийный характер. Лидеры разных инициативных групп и молодежных политических организаций (в частности, АКМ, СКМ, РКСМ (б), «Вперед», анархисты, в какое-то время и нацболы) решили сотрудничать для повышения эффективности борьбы. СИГ начал действовать на основании устной договоренности и принципов непартийности и взаимопомощи. Только в апреле 2008 года он оформился, приняв на общей конференции устав и декларацию.
На первом подготовительном собрании (4 июля 2007 года) были сформулированы две задачи.
Первая — создать мобильный отряд быстрого реагирования. Автор идеи Александр (представитель ИГ Митино) объяснил эту задачу потребностью оперативно реагировать на любые попытки начать или продолжить незаконное строительство. «Опыт показывает, — сказал Александр, что зачастую только прямое физическое противодействие незаконным действиям строителей способно заставить их отступить». Как выразился представитель Бутова, «они боятся двух вещей: толпы и прессы».
Вторая задача — координация усилий разных инициативных групп и политических организаций для проведения массовых кампаний. «Мы пикетируем управы, пора идти на мэрию», — так сформулировал задачу один из выступавших.
Деятельность началась с еженедельных собраний, в которых принимали участие поначалу от 30 до 40 человек — представители различных инициативных групп и организаций. Они обменивались информацией о ситуации у себя на точках, делились советами (в том числе юридическими) и обсуждали общие планы — выбирали, какая точка на данный момент наиболее «горячая» и куда необходимо бросить общие силы.
Таким образом, «бригады» из совета стали приезжать на сходы той или иной инициативной группы и оказывать эффективную помощь в проведении акций прямого действия, будь то снос забора, блокада стройки или перекрытие дороги. На эти акции политические активисты всегда приходили без флагов, и если какая-то организация все же пыталась поднять свой флаг, ей быстро объясняли, что это не соответствует общепринятым правилам. Таким образом, летом 2007 года совместными усилиями одновременно во многих районах города была проведена настоящая«антиточечная» битва. И достаточно эффективно: тогда в большинстве точек удалось затормозить процесс и таким образом выиграть время для судебных и политических разбирательств. Совет приобрел популярность, и все больше групп стали обращаться к нему за содействием.
Но упор на акции прямого действия имел и обратную сторону. Представители некоторых инициативных групп стали воспринимать СИГ как команду бойцов, которую можно позвать на помощь, когда это необходимо, и при этом самим не участвовать в совместной деятельности. Для совета же принцип взаимопомощи представлял главную ценность. «Мы поможем вам, вы помогите нам» — так звучал этот принцип на собраниях. В 2008 году курс был скорректирован, и круг задач, так же как и методов действия, был расширен.
Кроме того, совет стал организовывать общегородские акции — митинги и более оригинальные мероприятия. Одной из самых успешных акций с точки зрения результата стал общегородской сход жителей у мэрии, прошедший 30 августа 2007 года.
Коллективный поход к нэрии
Около ста представителей инициативных групп собрались у здания мэрии на Тверской, чтобы потребовать встречи с московским руководством. Пообещав пригласить Ресина и других высокопоставленных чиновников на переговоры, сотрудники приемной вызвали ОМОН. Впрочем, переговорами и солидарной самозащитой удалось отбить нападение правоохранительных органов и добиться встречи.
Акция протеста началась примерно в 15 часов. Около здания мэрии собрались представители инициативных групп из Митина, Бутова, Теплого Стана, Жулебина, с улиц Маршала Бирюзова, Косыгина, Дмитровского проезда и других точек. Представители левых молодежных организаций, участвующих в совете, пришли их поддержать. В помещение приемной правительства Москвы охрана пропустила только трех представителей от участников акции протеста во главе с Сергеем Удальцовым, лидером АКМ. Представители начали вести переговоры о немедленной встрече с руководителями правительства. Они также передали Лужкову общее обращение от имени всех собравшихся инициативных групп.
Оставпшеся на улице достали плакаты, на которых были написаны названия «горячих точек». У некоторых были майки с художественно оформленными надписями. Люди из разных инициативных групп передавали друг другу последние новости, общались с журналистами. Время от времени скандировали: «Требуем Лужкова!», «Нет угоютнительной застройке!», «Лужков, уплотняйся сам!» От каждой отдельной инициативной группы представители ходили по очереди в приемную, чтобы передать письмо по поводу своей проблемы.
Накал собрания усилило сообщение об очередном избиении жителей. В тот день рано утром был избит лидер инициативной группы «Зеленая горка» (бульвар Рокоссовского, 42). Его под бытовым предлогом вызвали в подъезд и избили битами неизвестные люди. В 16 часов на место событий приехали два автобуса с ОМОНом, омоновцы потребовали от собравшихся разойтись. Люди отказались (ведь они ждали результатов переговоров), тогда ОМОН попытался оттеснить их от здания мэрии. Но участники акции протеста сцепили руки, и оттеснить их не удалось. В результате ОМОН получил приказ уехать. Тем не менее, одного активиста им удалось задержать. После того как выяснилось, что в одном из автобусов находится задержанный, жители перекрыли выезд и потребовали освобождения. Спустя несколько минут правоохранительные органы подчинились голосу народа.
Несмотря на долгие и настойчивые требования, чиновники категорически отказались выходить к людям. Однако удалось договориться о встрече трех представителей «антизастроечного» движения 6 сентября с Ресиным. Власти приняли обращение инициативных групп, в котором содержалось требование включить представителей инициативных групп в комиссию, созданную столичной мэрией по проблемам ушютнительной застройки. После этой акции встреча с заместителем мэра состоялась. Представители совета озвучили согласованные на собрании СИГ четко сформулированные общие требования и вопросы. Ответы Владимира Ресина были не столь ясными. Часто звучали фразы «не волнуйтесь», «это сложно», «мы будем работать» и тому подобное. Единственным обещанием, которое выполнила московская мэрия, было приглашение представителей совета на заседания Межведомственной комиссии по вопросам «точечной» застройки (МВК). Чтобы было понятно, что это за комиссия, вернемся немного назад. 21 августа 2007 года мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление правительства, фактически запрещавшее «точечное» строительство в городе. Однако теперь было необходимо, чтобы соответствующий конфликтный объект был признан «точечной» застройкой. На практике лишь малая часть точек признавались таковыми даже после рассмотрения ситуации вышеназванной комиссией.
Данная проблема существует до сих пор, но к концу 2008 года большинство первоначальных участникоЕ СИГ уже потеряли веру в возможность добиться отмены строительства, если в нем заинтересована мэрия. Однако на смену первоначальному активу приходят новые люди, поэтому СИГ продолжает действовать, хотя уже и в несколько другом формате.
На повестку дня вышли вопросы общегородского характера. Постепенно меняются акценты — от проблемы ушютнительной застройки к проблеме сохранения исторического облика города, экологической обстановке (протесты против строительства мусоросжигательных заводов, против вырубки деревьев и т. д.) и общей политической ситуации в городе. Так, чтобы демократизировать систему местного самоуправления, СИГ инициировал общегородской референдум. Наиболее инициативные участники СИГ активно продвигали идею создания совета, объединяющего все гражданские инициативы города, результатом их деятельности стало учреждение в июле 2009 года Моссовета, призванного координировать действия различных социальных движений Московского региона (жилищных, рабочих, градостроительных, экологических и т. д.) и политических
активистов.
Показательным примером деятельности Моссовета можно считать общемосковскую акцию «День гнева», состоявшуюся 14 марта 2009 года в рамках межрегиональной акции «День солидарных действий против роста цен и тарифов».
«День гнева»
(репортаж наблюдателя)
14 марта в Москве прошел митинг недовольных москвичей в рамках всероссийской акции солидарных действий. Акция проходила в таком формате уже второй раз, и было любопытно, как повлиял кризис на численность протестующих.. Несмотря на то, что общее количество участников по сравнению с предыдущим митингом увеличилось лишь на сотню человек (всего около 500), мероприятие получилось более динамичным и широким по
охвату.
Из новобранцев-участников можно отметить движение автомобилистов «ТИГР», инициативные группы против строительства мусоросжигательных заводов (МСЗ), оргкомитет по созданию движения в защиту детских клубов, пайщиков ПИК «Строим вместе», членов дачного товарищества «Речник», движение против сноса Центрального дома художника и прочие. Активно выступили как сторонники жилищного самоуправления, председатели ТСЖ из общемосковского движения «Жилищная солидарность», так и противники фальшивых ТСЖ из движения «Против произвола в жилищных объединениях».
Политически преобладали левые. Хотя Д. Катаев («Жилищная солидарность») выразил удивление, что нет флагов так называемых «демократических» организаций, но факт остается фактом — их не было, несмотря на то что организаторы отнюдь не препятствовали участию в акции ни партии «Яблоко», ни вновь созданному движению «Солидарность».
Большая часть ораторов представляла Совет инициативных групп (СИГ), который являлся одним из организаторов акции. СИГ, ранее специализировавшийся на проблемах точечной застройки, в последнее время явно перерос эту тему. Среди проблем, которыми занимается СИГ, и вопросы строительства мусоросжигательных заводов, и закрепление земли в собственность жителей, и развитие жилищного самоуправления. Не случайно именно представители СИГ продвигают идею создания общемосковского совета солидарных действий как органа альтернативной, народной власти. И, кажется, глядя на сегодняшний митинг, что эта идея реализуема — столь широкая палитра инициатив была на нем представлена.
Выступавшие представители инициативных групп нескольких районов Москвы рисовали одинаковую картину: произвол застройщика, подкрепленный содействием коррумпированных чиновников. Жителям — либо вранье, либо репрессии. Возмущенным гулом встретили собравшиеся рассказ одной из жительниц о том, как судья, рассматривавшая дело задержанных милицией во время схода жителей, вынесла решение о том, что жители не имеют права… собираться в своем дворе. «Правильно, — прокомментировал один из участников, — юркнул по-быстрому на кухню и сиди там. А кто замешкался -пеняй на себя. Вот такая у нас демократия».
Следует отметить, что, несмотря на преобладание неполитических, социальных активистов, градус возмущения собравшихся был довольно высок. Эти люди сформировали свое мнение о власти в ходе непрерывных попыток добиться справедливости и уважения своих прав, закрепленных в законе. А в ответ, как сказала одна их активисток из Жулебина, «не только плюют на нас, но еще и утираться не смей, стой руки по швам, жди, когда еще раз плюнут». Поэтому провокация, которую устроили неизвестные молодые люди, разбросавшие на митинге листовки, вряд ли кого-то могла поколебать в желании протестовать. Да и аргументация в листовках была явно слабенькой: «Оппозиция тащит нас к тоталитаризму». И это говорят люди, которые давно задушили все независимые СМИ, а последних редакторов и журналистов отлавливают, как зайцев, в темных подъездах.
Было принято два важных решения: инициировать проведение городского московского референдума по вопросам, касающимся разных насущныхдля москвичей тем, начиная с всенародных выборов мэра и заканчивая правом распоряжения дорогой московской землей и проблемами «точечной» застройки, и сформировать Московский совет социальных инициатив. Всем желающим участвовать было предложено оставить свои координаты.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta