Объединительные процессы — Санкт-Петербург: коалиция коалиций

В Петербурге процесс объединения идет по другому пути. В городе действует несколько тематических коалиций, в той или иной мере ориентированных на борьбу с уплотнительной застройкой: Движение гражданских инициатив (ДГИ), движение «Живой город», движение «Охтинская дуга» и другие. Каждое из них сосредоточено на определенном аспекте этой борьбы. ДГИ занимается уплотнительной застройкой и жилищными вопросами, «Живой город» — сохранением культурного и архитектурного наследия. «Охтинская дута» изначально возникла как протестная инициатива против строительства газпромовского небоскреба.
Эти коалиции имеют сложные отношения между собой, обусловленные различиями в конкретной работе и взаимоотношениях с политическими партиями. Однако они способны скоординировать свои усилия ради общей цели, в том числе провести общегородские акции под общими лозунгами и требованиями.
Одной из общих кампаний в 2007-2008 годах, вокруг которой объединились все три движения, стала кампания за внесение поправок в Генеральный план Петербурга и Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Активисты требовали четко зафиксировать условия, при которых разрешается новая застройка, чтобы снизить влияние «коррупционных связей чиновничества со стратегическими и нестратегическими инвесторами» (именно такая формулировка содержится в открытом обращении, переданном ДГИ в Комитет по градостроительству и архитектуре города).
Для достижения этой цели активисты разработали поправки к правилам, организовали в кварталах альтернативные общественные слушания, отправили письма, обращения и петиции, провели пикеты, митинги, подняли этот вопрос на нескольких общегородских акциях. Уже на этапе предварительного обсуждения проекта ПЗЗ развернулись настоящие общественные баталии. Остановимся на одном из общегородских митингов, свидетелем, которого стал автор.Марш за сохранение Петербурга
13 сентября 2008 года в полдень в Петербурге должен был начаться Марш за сохранение Петербурга. Вернее, оргкомитет (представители пяти движений и организаций) подал заявку на шествие, а мэрия отказала согласовать какой-либо маршрут. В итоге в начальной точке объявленного марша у станции метро «Спортивная» состоялся митинг. Людей встречало огромное количество омоновцев и милиционеров, которые блокировали все подходы к проезжей части (на случай, если вдруг участники акции вздумают начать движение). Так что митинг прошел непосредственно на площади у метро.
Собралось около 1000 человек. Количество милиции, по словам петербуржцев, было беспрецедентным для города и сравнимо только с Маршами несогласных. Впрочем, ОГФ и нацболы (боевой отряд Маршей несогласных) в последний момент отказались от участия в акции, не согласившись с запретом на политическую символику со стороны организаторов. Основную массу участников составили активисты Движения гражданских инициатив, «Живого города» и многочисленных инициативных групп жителей, выступающих против точечной застройки и уничтожения исторических памятников.
Митинг начался с небольшого концерта, в котором приняли участие питерские музыканты, в том числе Юрий Шевчук. Затем слово было предоставлено представителю Московского совета инициативных групп против — точечной застройки. Он выразил солидарность жителей Москвы с собравшимся и пожелал успехов в борьбе.
Остальные ораторы обличали деятельность питерской мэрии, которая в угоду крупному бизнесу ведет целенаправленную политику по разрушению исторического центра города, являющегося объектом всемирного культурного наследия и жемчужиной мировой архитектуры.
Особенно тепло собравшимися было встречено выступление пожилой блокадницы, которая, проведя параллели между попытками уничтожения города со стороны гитлеровцев и нынешних властей, призвала жителей к столь же самоотверженной борьбе за спасение родного города, как и в годы войны.
Участники митинга держали множество плакатов, наиболее часто повторяющимся лозунгом был: «Сохраним живое сердце города».
На взгляд наблюдателя из Москвы, особенно замечательной была общая дружественная и достаточно веселая (при этом боевая) атмосфера, царившая на митинге. Не произошло никаких провокаций, представители от каждого движения и политической партии (в частности, от «Яблока» и КПРФ) спокойно, без тени ревности или напряга ожидали своей очереди выступить. Рок-музыканты пели, жители читали стихи. Люди активно общались между собой.Видно было, что они получают удовольствие от участия в мероприятии, а также от ощущения общей гражданской позиции.
Эта атмосфера, как кажется, способствовала сближению позиций и созданию общего духа гражданского сопротивления. Правда, не хватало «драйва», который так нравится некоторым непреклонным оппозиционерам. Нацболы и активисты ОГФ отказались принять участие в мероприятии в том числе и по этой причине. По их мнению, акция должна быть несанкционированной.
Благодаря последовательной и длительной кампании, а также помощи некоторых депутатов Законодательного собрания от фракции КПРФ удалось добиться внесения существенных поправок в ПЗЗ. Это большое достижение.
Лидер ДГИ оценивает его следующим образом: «Действительно, ПЗЗ представляют уникальный пока пример активного участия общественности в принятии важного для города закона. Многие требования, выдвигавшиеся в ходе публичных слушаний, попали в окончательный текст. Это создаст дополнительные правовые условия для борьбы жителей с произволом застройщиков. Но не надо забывать, что закон носит компромиссный характер: его отдельные положения имеют общий, а иногда и расплывчатый характер. Это означает, что с принятием закона борьба общественных организаций за благоприятные условия проживания жителей и сохранение историко-культурного наследия будет продолжаться».
Еще одной кампанией, объединившей все движения (с активным участием историков, архитекторов, оппозиционных политических партий), стала битва за сохранение исторического центра города — в частности, протест против проекта строительства «Охта-центра». По информации, который располагают местные жители, инвестиционный проект предусматривает снос исторических зданий, расселение не менее 800 квартир и строительство огромного небоскреба. Эта борьба идет с 2007 года и в момент написания этих строк продолжается. На сегодняшний день были использованы все методы: альтернативные слушания, обращения, сборы подписей, обращения в суд (вплоть до Верховного суда), проведение пикетов, митингов, вплоть до референдума.
Одним из показательных эпизодов этой баталии является, описанное ниже событие.Публичные слушания с ОМОНом
27 июня 2008 года прошли публичные слушания по проекту планировки и межевания территории под строительство делового комплекса «Охта-центр». Из-за отказа организаторов (городские власти) предоставить слово представителям общественных организаций, выступающих с обоснованной критикой проекта, активисты общественных объединений ДГИ, «Живой город» и «Охтинская дуга» вышли на сцену и пытались блокировать слушания, организованные с грубыми нарушениями закона. Тут же и на них напали омоновцы, которые окружали сцену с самого начала мероприятия. Омоновцы грубо вытаскивали активистов со сцены и из зала. Так был создан прецедент использования ОМОНа для «охраны» общественных слушаний.
Кроме всего прочего, как удалось доказать активистам, большинство присутствующих в зале были фигурантами, нанятыми за деньги, которым было поручено одобрять все предложения власти.
Официальная версия, которая была растиражирована официальными СМИ, гласила, что слушания прошли успешно, общественность одобрила план строительства, а кучка провокаторов была нейтрализована. Для дискредитации акции власти использовали тот факт, что среди выходивших на сцену активистов были нацбоды, которые выставили на всеобщее обозрение свою символику. Таким образом, акция могла быть преподнесена как провокация каких-то политических партий.
В связи с этим и с дезинформацией со стороны властей ДГИ выпустило информационное сообщение, которое мы приводим ниже. К сожалению, информационное сообщение дошло далеко не до каждого и было размещено лишь на дружеских сайтах.
Информационное сообщение Координационного совета Движения гражданских инициатив
В связи с возможностью появления в СМИ различных версий событий 27 июня в бизнес-центре «Буревестник» на так называемых публичных слушаниях по проекту планировки территории под строительство «Охта-центра» координационный совет ДГИ принял решение проинформировать общественность Санкт-Петербурга о следующем:
1. Решение о блокировании начала публичных слушаний с требованием отозвать представленную на них градостроительную документацию, не соответствовавшую требованиям законодательства, было принято на совместномсовещании представителей общественных объединений ДГИ, «Живой город» и «Охтинская дуга». Политические партии или иные политические силы не были инициаторами или участниками этого решения.
2. Данное решение носило вынужденный и обоснованный характер, так
как по опыту всех других общественных обсуждений, в том числе по проекту
временного регламента застройки территории «Охта-центр» 14 января 2008
года, органы власти — организаторы слушаний игнорировали и фальсифицировали их результаты; кроме того, в организации информирования населения и проведении экспозиции материалов к слушаниям 27 июня были зафик
сированы такие нарушения, которые требовали как минимум переноса слу
шаний на более поздний срок.
3. На совещании общественных объединений 26 июня было решено, что
если организаторы слушаний проигнорируют наши требования, а большинство в зале их не поддержит, продолжить участие в этих слушаниях в обыч
ном режиме, чтобы довести наши аргументы до жителей и прессы> что и бы
ло реализовано 27 июня.

4. Особое негодование общественности, пришедшей на слушания, вы
звало присутствие в зале бизнес-центра «Буревестник» нескольких сотен
человек, специально нанятых организаторами слушаний для фальсифика
ции общественного мнения по вопросу о строительстве высотной башни
«Газпрома» на Охте. Эти факты прямого подкупа и нарушения если не бук
вы, то духа законодательства об общественных слушаниях, зафиксирован
ные многочисленными свидетелями, требуют, на наш взгляд, правовой
оценки прокуратуры Санкт-Петербурга.
5. Выход на сцену президиума слушаний нескольких десятков участников
слушаний, инициированный группой нацболов и лидером питерского «Яблока» Максимом Резником, был осуществлен после отказа организаторов слу
шаний поставить микрофоны в зале и предоставить слово представителям
общественных организаций в рамках предусмотренного регламента прове
дения слушаний.
Пытаясь при помощи мегафона, несмотря на обструкцию организаторов и подкупленной части участников слушаний, довести до собравшихся информацию о нелегитимности их проведения, представители общественных организаций несколько раз обращались к организаторам с предложением о прекращении акции протеста сразу после того, как директору Центра «ЭКОМ» А. С. Карпову будет предоставлена возможность озвучить сообщение о нарушениях законодательства при подготовке этих слушаний, а также продемонстрировать фотографии, свидетельствующие о подкупе значительной части их участников. Эти компромиссные предложения были проигнорированы представителями власти, которые предпочли использовать грубую силу.6. Применение физической силы ОМОНом к участникам мирной акции
гражданского неповиновения и фальсификация судебных дел против вось
мерых задержанных по статье 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство» (по ра
портам милиционеров — за нецензурную брань) еще раз показало, насколько далеко нынешняя Россия находится от идеалов правового государства.
Прецедент использования ОМОНа на общественных слушаниях, впервые созданный органами власти Санкт-Петербурга 27 июня этого года, заставляет
задуматься о целесообразности дальнейшего участия общественных органи
заций в подобных «демократических» процедурах обсуждения градострои
тельных решений.
7. Участники внеочередного заседания координационного совета ДГИ,
проведенного у помещения мирового суда, где рассматривались дела задержанных на слушаниях, единогласно поддержали решение совещания обще
ственных объединений 26 июня о блокировании слушаний по документации
«Охта-центра», одобрили действия членов ДГИ в ходе проведения слушаний,
выразили сожаление, что демонстрация символики НБП незначительной ча
стью тех, кто вышел на сцену зала «Буревестник», будет использована влас
тью и некоторыми СМИ для извращения общегражданского характера этой
правомерной акции протеста.
Действия активистов позволили отложить начало строительства и принятие окончательного решения, но проект до сих пор не отозван. В начале апреля 2009 года правительство Петербурга утвердило очередной проект планировки территории под «Охта-центр». Активисты ответили формированием еще более широкой коалиции (под условным названием «Антикукуруза»), в которую вошли представители «Яблока», ДГИ, ОГФ, КПРФ, КЕД, АКМ, РКРП, «Левого фронта», движения «Солидарность», «Охтинской дуги», РОО «Полюстрово». Это сообщество открыто для всех оппонентов газпромовской башни. Деятельность оргкомитета движения и значимость этого вопроса для всех жителей города позволили собрать на Марш в защиту Петербурга 10 октября 2009 года более 4000 человек. Процесс объединения ускорился в начале 2010 года с развитием городских движений по всей стране. Так, 13 марта 2010 года, накануне общегородского митинга гражданской солидарности 20 марта, в Санкт-Петербурге прошла конференция активистов социально-протестного движения «Социальные проблемы Санкт-Петербурга и очередные задачи протестного движения». В ней участвовали около 130 делегатов от более чем 30 организаций, движений и инициативных групп. В их числе были: Ассоциации малого бизнеса, Движения гражданских инициатив, «Живого города», «ТИГР», профсоюзов, дольщиков, жителей общежитий, антимансардной коалиции, гаражников, градозащитников, движения «Зеленая лента». По итогам конференции был одобрен принцип создания единого координационного органа для консолидации усилий всех социальных движений города.
Итог. Эти и другие примеры (подобные коалиции формируются сейчас во многих городах страны) наглядно показывают, что, несмотря на обособленность и противодействие процессам консолидации со стороны городских властей и бизнеса, конфликты редко остаются в границах одного дома или одного двора. Во многом это происходит по причине того, что частные проблемы тесно связаны с общей проблемой — как заставить власть и бизнес считаться с гражданами-горожанами. На кону вопрос о том, кто управляет городом, кто в городе хозяин.
Жилищные активисты все чаще поднимают общие проблемы градостроительной политики, экологии, культурной, образовательной и социальной инфраструктуры, проявляют интерес к местным выборам. Так, в некоторых городах (Москва, Пермь, Ижевск, Астрахань, Иркутск и другие) представители инициативных групп приняли участие в выборах и кое-где (правда, таких случаев мало) им даже удалось пройти в местные органы власти.
Расширение спектра интересов жителей способствует процессу объединения различных инициативных групп и точечных движений в единую сетевую структуру. На уровне городов уже возникло множество координационных структур (Совет инициативных групп в Москве, расширенные оргкомитеты единых акций в Санкт-Петербурге, Совет общественных инициатив в Иркутске, движение «Наш город» в Калининграде и т. п.). Чаще всего эти структуры существуют неформально — в рамках проведения конкретной кампании или единой акции. Однако некоторые из них действуют на постоянной основе, например, московский совет (СИГ) или Движение гражданских инициатив Санкт-Петербурга (ДГИ). Большинство этих городских движений взаимодействуют между собой и знают о существовании друг друга. Многие (как, например, СИГ и ДГИ) входят в межрегиональную сеть Союза координационных советов России (СКС).

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta