Общие характеристики трудовых конфликтов 2008 года

Если в первые 9 месяцев 2008 года растет число забастовок, причем носящих еще отчасти тот наступательный характер, который мы выделили в 2007 году в качестве основного новшества, то в четвертом квартале на смену забастовкам приходят либо уличные акции (митинги, пикеты, блокады дороги и др.), либо индивидуальные отказы от работы из-за невыплаты зарплаты.
Напомним, что речь идет о статье 142 ТК РФ, согласно которой в случае задержки заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты, задержанной суммы. Формально это не считается забастовкой, поэтому работодатели не могут подать в суд за незаконную забастовку. Хотя есть исключения: например, руководство управления ФГУП «Военно-морское строительное управление Северного флота» подало в суд на первичную профсоюзную организацию предприятия, которая помогла людям оформить индивидуальные отказы от выполнения работы из-за невыплаты зарплаты. Впрочем, суд отказал ему в удовлетворении иска.
Стоит особенно подчеркнуть усиливающуюся роль профсоюзов в использовании этой формы протеста. Профсоюзы — причем как традиционные, так и свободные, активно и успешно стали использовать эту возможность оказывать давление на работодателя без проведения формальной забастовки. Они координируют действия работников с тем, чтобы большое количество работников подали одновременно заявления об отказе от работы — тогда возможна приостановка производства, а давление со стороны работодателя на индивидуальных работников затруднительно.
Кажется, по крайней мере, на начальном этапе кризиса, профсоюзы и работники нашли удачный вариант «антикризисного» типа трудового конфликта. Однако стоит отметить, что даже в таком формате коллективные выступления, связанные с кризисом, не приобрели массового характера и даже не охватывают всех предприятий, столкнувшихся с трудностями. Кажется, большинство работников испытывают тревогу за будущее своего предприятия и за свое рабочее место и занимают, скорее, выжидательную позицию.
Кроме коллективно организованных индивидуальных отказов от работы, работники (также с помощью профсоюзов) все чаще прибегают к уличным акциям с широким спектром требований, связанных в основном с сохранением предприятия и рабочих мест. Насколько можно судить исходя из имеющих данных, эти митинги мало влияют на решение работодателя о сокращениях., но могут привлечь внимание общественности и властей и этим как-то «тормозить» ситуацию. Были редкие случаи перекрытия дороги или «захвата» кабинета директора (так, 12 ноября 2008 года на Уфимском приборостроительном производственном объединении произошла забастовка в форме одновременного прихода на личный прием к директору государственного авиапредприятия ста работниц цеха №5), но пока преобладают «мягкие» формы митингов и стихийных сходов. Не зафиксированы (пока?) случаи захвата предприятий рабочими в ответ на разворовывание завода, как было на некоторых западных предприятиях и как было в самой России в конце 90-х.
Массовые социологические опросы мало, что могут сказать о реальном протесте, но свидетельствуют о смене настроений в виду роста фонового недовольства работодателями, и (что новое) — властями. В обнародованном в декабре 2008 года опросе, проведенном фондом «Общественное мнение», 27% работающих опрошенных заявили о своей готовности принять участие в забастовке, что составляет рекордное количество за последние годы.
Однако сделать вывод о перспективе массового всплеска протестной деятельности (как это делали некоторые комментаторы) отсюда нельзя. От тревожных настроений и абстрактного недовольства до акций протеста — целая пропасть. Но отдельные события конца 2008 года указывали наявную смену восприятия властей и самого протеста. Напомним лишь о некоторых случаях массовых стихийных протестах: стихийная блокада железной дороги жителями пос. Матырский (Липецской области), бунт пенсионеров в Барнауле или автолюбителей во Владивостоке. Однако, как видно по вышеуказанным примерам, тогда самые громкие и радикальные акции протеста обходили предприятия стороной.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta