Панина властей

В то время как власти настойчиво призывали людей не паниковать, а население спокойно реагировало на начало кризиса, создается впечатление, что паника охватила правящие круги. Иначе как объяснить ужесточение законодательства об экстремизме и «госизмене»? Или жестокий разгон омоновцами акций протеста автомобилистов во Владивостоке 20 и 21 декабря 2008 года? Или охоту на выдуманных «организаторов» стихийных акций протеста барнаульских пенсионеров 26-30 октября против отмены льготного проездного, и неких «зачинщиков» акции ма-тырцев (по названию поселка в Липецкой области), которые 30 декабря перекрыли железнодорожную трассу в знак протеста против вредного стекольного производства?
Профсоюзные деятели редко участвуют в стихийных уличных акциях, и их трудно задержать во время протеста, поэтому власти применяют другой метод — задержание под выдуманным предлогом; так было в случае с задержанием лидера профсоюза АЛРОСА или председателя нового профсоюза ООО «Теннеко Аутомотив-Волга», которого арестовали как «похожего» на разыскиваемого преступника. Кроме того, участились случаи бандитских нападений на профсоюзных лидеров — Алексей Этманов, лидер профсоюза «Форда» и одновременно Межрегионального профсоюза работников автопрома, подвергся в ноябре двум нападениям. По слухам, распространенным отдельными интернет-СМИ, некоторые из этих случаев могли быть организованы частью элиты, нацеленной на силовой путь подавления протеста, и являться попыткой,профилактически «обезвредив» потенциальных мятежников, пересечь, таким образом, протесты.
Но контролировать ситуацию и избежать бунтов подобным образом невозможно. Скорее наоборот, лишая протестную волну организующего начала, эти лица провоцируют разворачивание спирали насилия.
То же самое можно сказать и о репрессивном законодательстве, особенно в части регулирования трудовых споров. Напомним, с конца 2007 года социологи и юристы — эксперты в этой области — работают над поправками к Трудовому кодексу, которые упростили бы процедуру проведения забастовки. Свои опасения, что в связи с кризисом ожидается всплеск акций протеста, в том числе на производстве, они в очередной раз озвучили в ходе пресс-конференции 31 октября 2008 года в Москве. Они объяснили, что сейчас особенно важно вернуть работникам право на проведение забастовки, иначе акции протеста будут иметь все более стихийный и деструктивный характер, как для самих рабочих, так и для общества в целом.
Однако политики их не услышали. С мая 2008 года поправки, предложенные экспертами, зависли в Роструде. Есть предположение, что существует негласный приказ «не трогать» законодательство о труде во время кризиса. По крайней мере, о необходимости введения такого моратория публично заявлял глава ФНПР Михаил Шмаков. В противовес этому свободные профсоюзы и некоторые прогрессивные депутаты Госдумы пытаются провести кампанию за внесение в связи с кризисом целого ряда поправок, расширяющих права профсоюзов и наемных работников.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta