Перспективы перерастания локальных и раздробленных выступлений в единое социальное движение: солидаризация профсоюзов и социальных движений

При всех трудностях, связанных как с кризисом, так и с усиливающимся давлением на организационное крыло рабочего движения, тенденция к консолидации продолжается. Дееспособные профсоюзы все больше взаимодействуют как между собой, так и с союзниками из среды социальных движений или политических активистов.
Очевидно, чтобы качественно улучшить ситуацию с соблюдением прав трудящихся во время кризиса, необходима массовая кампания, направленная на изменение взятого правительством курса на выход из кризиса за счет ухудшения положения трудящихся и нарушений их прав.
Отдельные сдвиги в этом направлении уже есть. В недрах Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) родилась инициатива по проведению массовой кампании, под лозунгом «Рабочие не должны платить за кризис!». Под этим лозунгом (14 февраля 2009 года) , состоялась первая межрегиональная акция протеста. 19 апреля на Уральском социальном форуме в Ижевске социальные активисты, в основном Союз координационных советов (СКС), и некоторые свободные профсоюзы договорились о совместном проведении кампании в защиту социальных и трудовых прав и согласовали список предложений по выходу из кризиса «не за счет народа». Среди главных требований — сделать информацию о реальном финансово-экономическом положении предприятия открытой для профсоюзов и дать им право контролировать принятые меры для выхода из кризиса. Однако сама кампания прошла довольно слабо, по крайней мере, в неделе единых действий «Выход из кризиса — не за счет народа!» (10-17 октября) профсоюзы почти не участвовали.
Но и здесь намечаются позитивные сдвиги. В том числе существует план проведения «круглого стола» по теме взаимодействия и солидаризации между социальными и профсоюзными движениями накануне предстоящего объединительного съезда профсоюзов ВКТ и КТР. Наиболее перспективным направлением является создание коалиций в рамках города, особенно в моногородах. Взаимодействие может быть максимально эффективным и выгодным для всех участников и в случае городской кампании — вокруг самых социально болезненных/значимых точек соприкосновения в рамках города.
Если первый опыт сотрудничества окажется удачным, то вполне может появиться координационная сила, которой так не хватает для преодоления разрозненности и локальности общего движения в защиту социальных и трудовых прав. Но на сегодняшний день координационные структуры еще находятся в зачаточном состоянии.
Именно от усилий профсоюзов и социальных движений будет зависеть, насколько стихийная волна протеста сможет трансформироваться в организованное движение, способное добиться от правительства реальных мер по защите трудовых прав.
Власть должна быть заинтересована в развитии профсоюзного движения, поскольку в противном случае она останется один на один с неуправляемой стихией, что может повлечь крайне плачевные результаты для страны в целом. Однако сегодня прессинг в отношении профсоюзов, наоборот, усиливается. Работодатели избавляются от наиболееактивных защитников трудовых прав, увольняя их или арестовывая, но сфабрикованным делам. И практика показывает, что в этом им помогают местные или региональные «хозяева», Государственная Дума — своим нежеланием принять поправки к трудовому законодательству, которые бы облегчали жизнь независимых профсоюзов, и даже правительство, которое своими действиями провоцирует социальную напряженность в стране.
Однако работники уже не те, что в 90-е годы, в России уже выросло другое поколение рабочих, с иными представлениями о своем достоинстве и иными притязаниями. Они не станут затягивать пояс без веских оснований., не будут «входить в положение» людей, которые отказываются пожертвовать очередным джипом или коттеджем.
Поэтому выбор прост: либо рост организованного рабочего движения, либо «стихийное бедствие».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta