Преобладающая форма сопротивления: перекрытие транспортных магистралей и митинги

Как правило, почувствовав ухудшение своего положения, работники сначала обращаются к руководству предприятия, пытаются провести с ним переговоры, используя профсоюз или другие способы, прописанные в трудовом законодательстве. В тех случаях, когда эти действия не имеют эффекта, люди выходят за пределы предприятия, чтобы обратиться за помощью к общественному мнению и власти и не оставаться один на один с работодателем. Таким образом, они выходят за рамки трудового законодательства, что свидетельствует о его крайнем несовершенстве. На подобные действия идут люди, отчаявшиеся получить иным путем заработанные деньги или крайне обеспокоенные судьбой своего предприятия.В 2009 году прошло не менее 88 уличных акций трудящихся — в основном в форме массовых митингов, в том числе возле зданий местных властей. Всплеск числа уличных выступлений, в ходе которых перекрывались трассы, произошел в мае-июле (18 случаев), вслед за пикалевскими событиями. Как правило, уличные выступления используются как дополнительный метод давления вкупе с другими действиями.
Большинство уличных акций прошли в моногородах и поселках. Многие из них были очень массовыми, поскольку от спасения завода зависела жизнь всего поселка или города. Как правило, местные власти пытались сделать вид, что предпринимают меры, однако, как показывает опыт, чтобы владельцы заводов или местная власть предприняли реальные шаги, требуется вмешательство федеральной власти. Именно поэтому самым эффективным (по факту) инструментом стало либо перекрытие автомобильных магистралей, либо угроза перекрытия, сопровождаемая активными коллективными действиями. Сигнал дало само федеральное правительство после Пикалево: хотите получить свою зарплату — перекрывайте дорогу, иначе власти до вас нет никакого дела. После того как Дмитрий Медведев пригрозил полпредам и губернаторам увольнениями в случае повторения пикалевских событий на их территориях, иногда решительной угрозы перекрытия стало достаточно, чтобы региональные власти оказались готовы взять на себя все долги частных
собственников.
Но надолго ли хватит денег у государства, чтобы тушить разгоревшиеся социальные пожары и защищать безответственных и вороватых собственников? Видимо, нет. Тревожный сигнал правительство дало уже в конце года, внеся в Госдуму законопроект, предполагавший серьезное ужесточение уголовной ответственности за «незаконное вмешательство в работу транспорта» (то есть перекрытие транспортной магистрали). Это сигнал: денег нет, возможностей добиться справедливости, в пределах предприятия нет, но все равно не смейте выносить протест на улицу!
Ниже приводим некоторые наиболее знаковые случаи уличных выступлений.
Город Пикалево (Ленинградская область) стал символом новой протестной волны. 2 июня жители этого города перекрыли движение по федеральной трассе Санкт-Петербург — Вологда. В стихийной акции приняли участие около 300 работников предприятий города и членов их семей. Они решительнотребовали погашения долгов по заработной плате и запуска предприятий. Как известно, Путин отреагировал мгновенно и демонстративно, заставив перед камерами владельца «Базэлцемент-Пикалево» Дерипаску подписать документ о запуске производства на простаивавшем заводе. Проблема временно была решена. Напомним, что до этого, 20 мая, доведенные до отчаяния жители Пикалева пытались «захватить» здание мэрии, когда в нем проходило совещание по решению городских проблем, участие в котором принимали местные чиновники, представители прокуратуры, поставщика газа и владельцев предприятий.
В Алтайском крае работники ООО «АТЗ-Запчасть» (и других юридических лиц, на которые оказался раздробленным бывший гигант советского машиностроения Алтайский тракторный завод — ныне ОАО «Алттрак») начали угрожать новым «пикалево» — они писали открытые письма с угрозой перекрыть федеральную трассу и железную дорогу. И это были не пустые слова -уже 18 июня они провели несанкционированный пикет напротив здания администрации Алтайского края. Акция протеста была привязана к приезду в Барнаул Владимира Путина. После вмешательства сотрудников милиции акция была прекращена, но власти побоялись применить репрессии против ее участников и не только выплатили часть задолженности, но и постарались обеспечить завод заказами хотя бы на первое время. Затем в июле рабочие завода, члены их семей и сочувствовавшие им жители города Рубцовска еще несколько раз проводили уличные акции, в том числе предпринимали попытку повторного перекрытия трассы (в этом случае их оттеснили омоновцы). Начиная с сентября подключилось местное отделение КПРФ, которое стало оказывать помощь в организации акций протеста. Однако, по мнению некоторых наблюдателей, цель заключалась скорее в том, чтобы предотвратить социальный взрыв и не допустить перекрытия трассы. Последняя акция рабочих «Алттрак» прошла 1 декабря в Новосибирске у офиса РАТМ, которому принадлежит завод (собрались более 1100 работников). Поскольку «Алттрак» вместе с другими сопутствующими производствами является для 150-тысячного города Рубцовска градообразующим предприятием, основным требованием рабочих было возобновление работы предприятия и погашение долгов по заработной плате.
Громкий резонанс получил другой конфликт, сравнимый с Пикалево по своему значению, так как впервые на улицу выйти обычно пассивные врачи и медперсонал. Цель была благородной — спасение здравоохранения. 29 мая в Архангельске прошел митинг, в котором приняли участие около 450 человек: медики Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, специалисты из районов области. Работники здравоохранения требовали, в частности, обеспечить клиники области оборудованием, необходимым для качественной работы, улучшить условия и повысить оплату труда, разработать программу по устранению кадрового дефицита в клиниках области. 29 июня на территории больницы прошел пикет в поддержку врачей, которым грозили выговоры.
Менее громкие, но заметные уличные акции проходили в самых разных регионах и отраслях
Моногорода Кировской области стали полем для мобилизации работников на борьбу за судьбу предприятия и города. Поддержку им оказывает местное отделение РКРП в лице депутата заксобрания В. Туруло.
1. Рабочие оборонного завода «Молот» в городе Вятские Поляны несколько
раз выходили на акции протеста. 26 июня прошел митинг у административного здания завода, в котором проходило собрание акционеров. Это далеко
не первая акция протеста работников, которым в течение нескольких месяцев не платили зарплату. В тот же день завод получил обещанную госсубсидию, и на счета заводчан поступила зарплата за три месяца. 14 октября рабочие провели очередную акцию протеста: предупредительную забастовку, которая переросла в стихийный митинг. Они снова требовали полного погашения задолженности по зарплате.
2. В Нирово-Чепецке жители борются за «спасение города от экологической
катастрофы». 8 сентября на площади у завода «Вэлконт» прошел митинг под
этим лозунгом. На митинге было принято решение о создании Комитета спасения города, призванного контролировать деятельность предприятий и администрации Кирово-Чепецка в вопросах экологии.
3. В Стрижах работники требуют сохранить завод «Силикат». Летом прошло несколько акций протеста, на которых поднимались вопросы о выплате зарплаты (которая не выдается с конца 2008 года), а также о сохранении
рабочих мест и недопущении банкротства завода. В июле был создан коми
тет спасения поселка, затем профсоюз «Защита». 14 декабря работники поехали протестовать в Киров — возле здания правительства Кировской области они провели митинг с требованиями о сохранении предприятия и «пре
доставлении трудовому коллективу возможности выкупа завода совместно
с государством для создания народного предприятия на принципах само
управления».
В Ивановской области из-за невыплаты зарплаты бунтуют работники несколько городских заводов
1. ОАО «Спиртзавод «Петровский». 5 марта жители Петровского городского поселения вышли на митинг к зданию администрации завода с требованиями выплатить задолженность по заработной плате и прекратить развал спиртзавода. 30 июня рабочие планировали начать «поход трудящихся на Москву», но затем акцию решили перенести — отчасти из-за того, что наметились некоторые сдвиги по выплате зарплаты и спасению завода, а отчасти из-за давления, оказанного местной властью. После анонсирования похода губернатор Ивановской области пригласил лидера инициативной группы на переговоры и обещал сделать все возможное, чтобы запустить предприятие и погасить долги, если акция будет отменена.
2. Меланжевый комбинат. 27 июля, после несколько митингов работники комбината устроили несанкционированное шествие у здания областного правительства.
Очень напряженная ситуация на Урале
1. 23 июня работники Богдановичсного фарфорового завода (Свердловская
область) пытались перекрыть федеральную трассу, чтобы спасти свое пред
приятие. В стихийной акции участвовали около 150 работников. Таким образом, рабочие пытались добиться возобновления подачи газа, который утром
был отключен представителями поставщика из-за больших долгов предприятия. Власти сразу отреагировали: после вмешательства на областном уровне
подача газа была возобновлена.
2. 22 июня работники завода «Кузбассэлеиент» в Ленинск-Кузнецком провели четырехчасовой пикет и перекрыли проспект Ленина в центре города.
Около 300 доведенных до отчаяния работников (часть из которых были с детьми) требовали выплаты зарплаты за 10 месяцев. Движение транспорта было практически парализовано, что заставило власти принять срочные меры.
К протестующим вышел заместитель губернатора, который попытался успокоить людей обещаниями. Однако митингующие отказались покинуть про
езжую часть до тех пор, пока не получат деньги. Страсти утихли лишь после
того, как было объявлено, что деньги — 30 миллионов рублей — переведены на
счета работников из бюджета области.
3. На бокситовых шахтах Дерипаски зреет очередной трудовой конфликт -
к этому выводу пришли сотрудники ИКД после проведения полевого исследования в сентябре в Североуральске. Уже 5 июня около ста шахтеров «Североуральского бокситового рудника» (СУБР, входит в ОК «РусАл») вышли на пи
кет и почти час стучали касками перед офисом СУБРа, протестуя против отмены дотационного питания, низкой зарплаты и нарушений техники безопасности, что уже привело к человеческим жертвам. Затем в сентябре поинициативе профсоюза НПГ рабочие с разных шахт пытались собраться, что
бы обсудить назревшие проблемы и план действий. Однако проведению собрания воспрепятствовали охранники и начальники, угрожавшие уволить
тех, кто примет в нем участие. «Повторяется все то же самое, что предшествовало предыдущей забастовке е марте 2008 года, как будто опыт ничему ихне научил», — сожалеет Валерий Золотарев, председатель НПГ на СУБРе. Напомним, что тогда 123 шахтера третьей смены шахты «Красная Шапочка» без предупреждения, спонтанно остались под землей после смены. 4. В Кургане по инициативе профсоюза «Защита» работники нескольких предприятий — в первую очередь ОАО «Регион-Автотранс-Курган» и ОАО «Промстрой» — летом и осенью провели целую кампанию по выплате долгов по зарплате, в том числе проводя пикеты, голодовки и коллективные походы в кабинеты чиновников.
Боролись работники и на западе страны
1. В Калининграде особенно решительно за выплату задолженности по зарплате боролись работники «КД Авиа». В июле отдельные категории работников провели несколько краткосрочных забастовок, после которых прокурату
ра начала действовать. Затем начались митинги. При содействии КПРФ и
других местных общественных и политических сил 27 октября в центре города прошел митинг, в котором приняли участие более 500 человек (всего на
предприятии работало около двух тысяч человек). В ноябре после многих месяцев борьбы работники добились частичных компенсаций невыплаченной
зарплаты и оказания материальной помощи из бюджета области.
2. В Ярославской области с января по апрель 2009 года прошли несколько
массовых митингов работников Тутаевского моторного завода и жителей
Тутаева. В результате глава Тутаева Николай Васильев подал в отставку.
Конфликты не обошли стороной и Дальний Восток, причем они проходили во всех отраслях
1. Так, например, 13 мая во Владивостоке прошел краевой митинг работни
ков военных судоремонтных заводов, организованный Федерацией профсоюзов Приморского края. В нем приняли участие около 400 человек. В своих
выступлениях работники заводов жаловались на повсеместное неисполнение Трудового кодекса, невыплату заработной платы, неполную рабочую не
делю, увеличение количества штатных единиц на заводах за счет расширения количества административного персонала.
2. Продолжали бороться жители поселка Светлогорье: 4 апреля большинство жителей поселка (около 1000 человек) в очередной раз вышли на митинг,
требуя погасить многомесячные долги по зарплате горно-обогатительного
комбината «Русский вольфрам» и организовать бесплатное питание для их
детей. Поселок тогда умирал с голоду. С августа ГОК частично возобновил ра
боту. В конце года, приморское Светлогорье включили в правительственную
программу развития моногородов.3. Работники предприятий горнорудной и горнохимической промышленности Приморья тоже мобилизовались — 11 марта более тысячи из них вышли на акцию протеста в городе Дальнего реке, требуя снизить тарифы на услуги ЖКХ и вовремя выплачивать зарплату. Инициатором акции стал профсоюз ЗАО ГХК «Бор», поддержали инициативу краевые профсоюзы металлургов и химиков. Кроме того, акцию пришли поддержать представители профсоюзных организаций работников здравоохранения, образования, культуры, лесной промышленности.3. Работники предприятий горнорудной и горнохимической промышленности Приморья тоже мобилизовались — 11 марта более тысячи из них вышли на акцию протеста в городе Дальнего реке, требуя снизить тарифы на услуги ЖКХ и вовремя выплачивать зарплату. Инициатором акции стал профсоюз ЗАО ГХК «Бор», поддержали инициативу краевые профсоюзы металлургов и химиков. Кроме того, акцию пришли поддержать представители профсоюзных организаций работников здравоохранения, образования, культуры, лесной промышленности.
Всплесни уличного протеста достигли и Заполярья
1. 24 мая более тысячи человек вышли на митинг на центральную площадь
Воркуты. Шахтеры и жители города потребовали от руководства ОАО «Ворку —
тауголь» отказаться от планов по сокращению рабочих мест в текущем году,
а от властей муниципалитета — сдержать рост тарифов на ЖКХ. Кроме того,
митингующие требовали переселить вдов шахтеров, погибших на производстве. По их данным, средств на переселение ожидают около ста семей, потерявших кормильцев.
2. 10 апреля в Мурманске состоялся митинг, организованный областной организацией профсоюза Северного флота. В нем участвовали рабочие восьми
военных предприятий — несколько сотен человек. Люди требовали от Министерства обороны погашения долгов по заработной плате. Акция подействовала, часть денег была выплачена.
Наконец, нельзя не упомянуть о массовых митингах работников АвтоВАЗа в Тольятти. Эти акции протеста, направленные на сохранение автогиганта и против сокращений, сильно волнуют федеральных и региональных чиновников, которые пытаются успокоить людей обещаниями (отчасти пустыми), угрозами, схемами полуувольнений и прочими хитростями. Несмотря на сильное давление и исключительно благодаря стойкости свободного профсоюза «Единство», 6 августа и 17 октября были проведены два крупных (двухтысячных) митинга на площади перед Дворцом культуры и техники АвтоВАЗа.
По сути, в Тольятти речь идет о проверке сил профсоюзного и, шире, социального движения, способного повлиять на политику правительства в отношении моногородов. Председатель профсоюза «Единство» АвтоВАЗа Петр Золотарев четко выражает эту мысль: «Мы не хотим пассивно наблюдать за тем, как правительство решило начать с Тольятти новый эксперимент по моногородам, мы хотим спасти свой город, свою промышленность. Мы ищем пути, как повлиять на свою судьбу так, чтобы интересы рабочих и горожан
были учтены».
В большинстве случаев, особенно когда коллективные действия проводились последовательно и сопровождались угрозой перекрытия или действия касались градообразующего предприятия, региональные или федеральные власти вмешивались и хотя бы частично брали на себя долги собственников, которые привели заводы к банкротству.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta