Профсоюзно-рабочее движение

Рабочее движение вошло в новое тысячелетие крайне ослабленным. Напомним, на период с 1997 по 1998 год пришелся некоторый пик коллективных действий, отмеченный такими явлениями, как «рельсовая война», продолжительные эксперименты рабочего контроля над производством (например, на Выборгском целлюлозно-бумажном комбинате, на Ясногорском машиностроительном заводе), или «палаточные города» (например, в Ярославле или Астрахани). В то время кризис легитимности власти тоже достиг самых высоких вершин. Стачкомы и демонстранты требовали отставки Ельцина и жестко противостояли новым собственникам, купившим заводы с целью перепродажи или спекуляции. Недовольство политической властью и олигархами росло.
Финансовый крах августа 1998 года и последующий подъем производственного сектора привели к резкому спаду протестных настроений среди трудящихся, которые с облегчением смогли сосредоточить свои усилия на зарабатывании денег. Власть незамедлительно среагировала на новую ситуацию. 21 декабря 2001 года силами правительства и депутатами «Единой России» был принят новый Трудовой кодекс, который многократно снизил уровень трудовых гарантий всех категорий наемных работников и увеличил свободу действий работодателей. Кроме того, новый Кодекс стал инструментом борьбы с «неудобными» свободными профсоюзами и практически лишил работников права на забастовку. Свободные профсоюзы в течение пяти лет безуспешно сражались против этого правительственного проекта. Официальное же профсоюзное объединение ФНПР (Федерация независимых профсоюзов), не колеблясь, сдало позиции наемных работников взамен на фактическое обеспечение его монополии на профсоюзном поле. Так наступило затишье в развитии свободных профсоюзов, хотя они и сумели выжить и адаптироваться к новым условиям.
Вследствие всех этих факторов резко упало количество трудовых конфликтов. Например, по данным Росстата, начиная с 2000 года, количество забастовок постоянно сокращается (символические однодневные забастовки 2004-2005 годов, организованные профсоюзом работников образования вряд ли можно считать полноценными забастовками) вплоть до 2006 года, когда официально было зарегистрировано лишь восемь забастовок.Однако после полного затишья начала 2000-х годов, начиная с конца 2006 года, наметилась явная тенденция к возрождению коллективных трудовых конфликтов. Пошла новая волна создания обновленных профсоюзов, началась эра наступательных конфликтов — уже не за выплату задолженности по заработной плате и сохранение предприятий, а за повышение зарплаты и улучшение условий труда. На этом обновленном фоне в конце 2008 года грянул очередной — и глубокий — экономический кризис, который ставит новые вызовы перед едва возродившимся профсоюзно-ра-бочим движением.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta