Работодатели и власти: курс на подавление и раскол профсоюзов

Российские капиталисты никогда не относились к профсоюзам как к нормальному явлению и всегда пытались либо избавиться от них, либо «обезвредить» их, подкупив их активистов или включив в административную вертикаль предприятия. Чувство паники, вызванное кризисом, появление новых боевых профсоюзов и активизация некоторых традиционно инертных и лояльных профсоюзов подтолкнули менеджмент и собственников бороться с профсоюзами с удвоенным рвением. А властные и государственные структуры им в этом помогают. Примечательно, но преследования, репрессии и дискриминация касаются далеко не только свободных профсоюзов, но также и реально работающих профсоюзов традиционной системы ФНПР.Своего рода знамя антипрофсоюзной кампании поднял гендиректор ОАО «Концерн «Калина»» (Свердловская обл.) • В интервью интернет-газете «Деловой квартал» от 5 октября он открыто заявил:
«Профсоюзы в течение многих лет, как тараканы, как клопы, пытаются проникнуть на предприятие разными потешными способами, и это меня раздражает. Для меня это как секта. Если бы в компании появились какие-нибудь кровопийцы-педофилы, поклоняющиеся Сатане, закрепились и начали затягивать в свои липкие сети, коллектив, вам наверняка было бы понятнее, почему я их бью по рукам. А для меня одинаково гадки, что секта, что манипуляторы, преследующие свои материальные и политические цели за счет предприятия. Неважно, какого…»
С профсоюзами расправляются разными способами: подвергая преследованию со стороны правоохранительных органов, которые вызывают профсоюзных лидеров на «беседы», пытаются возбудить дела — чаще по поводу несанкционированной акции протеста или сфабрикованного уголовного правонарушения. В качестве примера можно привести лидера профсоюза «Единство» АвтоВАЗа Петра Золотарева, которого регулярно приглашают на беседы в разные «внутренние органы», или случай с незаконным арестом лидера «Профсвобода» АЛРОСА Валентина Урусова, приговоренного к шести годам лишения свободы за якобы хранение наркотиков. Более изощренный способ выбрал для себя «Центр Э», который пытается найти признаки «экстремизма» в призывах создать профсоюз (например, в листовках, распространенных профсоюзом МПРА на ОАО «Центросвармаш» в Твери).
Еще один способ стал широко доступным работодателям, благодаря помощи Конституционного суда РФ, который (определением от 3 ноября 2009 года) признал противоречащей Конституции — единственную норму Трудового кодекса (ст. 374 ТК). Она запрещала увольнять неосвобожденных членов выборного профсоюзного органа без согласия вышестоящего профсоюзного органа, которая обеспечивала хоть какую-то защиту профсоюзных активистов. Эту норму использовали в первую очередь активисты свободных и независимых профсоюзов, борьба которых за соблюдение гарантий и прав наемных работников не устраивает работодателей. Именно их пытаются уволить в первую очередь — благо сфабриковать повод несложно. Из последних примеров — увольнение председателя профсоюза МПРА «ДжиЭм Авто» (г. Санкт-Петербург) Е. Иванова и активисткипрофсоюза О. Шафиковой после проведения на предприятии 21 октября и 11-20 ноября так называемых «итальянских» забастовок с требованиями отмены премий в пользу увеличения гарантированной части заработной платы, предоставления рабочим возможности распоряжаться своим отпуском, отмены суммированного годового учета рабочего времени и введения 40-часовой рабочей недели.
Однако на этом фантазии работодателей и/или власти не заканчиваются. Иногда профсоюз без повода лишают помещения, как в случае с профсоюзом авиадиспетчеров ФПАД, у которого по распоряжению главы Госкорпорации по организации воздушного движения внезапно 26 октября отобрали помещение в Москве. Иногда у профсоюзных активистов отбирают пропуск, чтобы те не имели возможности свободно ходить по цехам, или на предприятиях распространяют листовки, дискредитирующие профсоюзных активистов. Иногда для подавления акции протеста, агитационного мероприятия или даже просто профсоюзного собрания вызывают милицию и ОМОН. Из новых изобретений — арест личного имущества за организацию забастовки, как в случае с председателем профсоюза Ту-апсинского морского торгового порта С. Шхалаховым, с которым судится руководство ОАО «ТМТП», требуя возмещения убытков в связи с забастовкой 2007 года.
Некоторые СМИ и эксперты напрямую связывают последние перипетии судьбы профсоюзных активистов с бюрократическими маневрами «наверху» и попытками Кремля нейтрализовать боевитые профсоюзы и поставить их под свой контроль. Это предположение они аргументируют тем, что с сентября 2008 года до конца 2009 года в Администрации Президента сменились уже три куратора профсоюзов. Видимо, считается, что это профсоюзное направление работы достойно особого контроля.
Власть ведет с профсоюзами достаточно циничную игру — то пассивно поощряет преследования и дискриминацию со стороны работодателя, то подписывает пустые соглашения с традиционно лояльными профсоюзами ФНПР, то содействует появлению псевдопрофсоюзов или ведет борьбу с «экстремистскими» профсоюзами.
Самый известный пример создания псевдопрофсоюза — новоиспеченный «Соцпроф», во главе которого с начала 2008 года стоит совершенно чужой в профсоюзном движении, но наверняка имеющий хорошие связи «наверху» человек — Сергей Вострецов. Если судить по его основной деятельности — встречи с представителями власти, вплоть до Президента РФ, призывы к социальному партнерству и воздержанию от забастовки, — он пытается превратить старейший профсоюз постсоветской России в подконтрольный и провластный профсоюз, создающий видимость независимого и боевитого.
В борьбе с профсоюзами сегодня в наибольшей мере применяется тактика «разделяй и властвуй»: создание желтого — подконтрольного — профсоюза, подкуп отдельных лидеров или обещание «близости к власти», попытки внести раскол или столкнуть разные профсоюзы друг с другом. Например, в начале 2009 года «под боком» мощного свободного профсоюза МПРА (Межрегиональный профсоюз работников автопрома) на заводе «Форд», который входит в ВКТ, была создана ячейка «Соцпрофа». По слухам, в ней «прописались» 30 добровольцев. Основной вид деятельности его председателя — критиковать неконструктивные действия председателя МПРА Алексея Этманова.
На эти действия профсоюзы отвечают борьбой за сохранение независимости и сплочением рядов, они ищут способы консолидировать усилия и возможности оказывать друг другу солидарную помощь.
Профсоюзные лидеры ВКТ и КТР продолжают вести подготовительные мероприятия к объединительному съезду (его проведение было намечено на июль 2009 года, с тех пор оно было перенесено несколько раз) и стремятся сохранить независимость от властей и единство своих рядов. Против методов Вострецова восстала часть активистов «Соцпрофа», что привело к фактическому расколу этого профсоюза. Против председателя Евгения Куликова (он член команды Вострецова), пытавшегося оспорить решение съезда КТР 16 апреля 2009 года, на котором он не был избран президентом организации, восстали члены исполкома профсоюза локомотивных бригад — РПЛБЖ. В открытом обращении, сделанном накануне съезда РПЛБЖ (10 сентября 2009 года), они призвали своих товарищей по профсоюзному движению сопротивляться угрозе потери независимости и попыткам «назначенцев правящей политической партии превратить профсоюз в приводной ремень партии власти». На съезде практически все члены исполкома ушли в отставку.
В начале 2009 года профсоюз «Форда» выступил с заявлением: «Рабочий Петербурга — не враг, рабочему Дальнего Востока» — после попытки столкнуть лбами рабочих отечественного автопрома и любителей иномарок, предпринятой властями после массовых выступлений автолюбителей во Владивостоке. Им ответило «Товарищество инициативных граждан России» («ТИГР» — сетевое движение, возникшее в конце 2008 года на волне протеста против повышения пошлин на иномарки), сделав заявление: «Рабочий Дальнего Востока — не враг рабочему Петербурга!»
Есть и другие примеры сотрудничества: так, профсоюзами разных отраслей, регионов и объединений подписаны соглашения о взаимной поддержке. Такие соглашения заключены между АПК Ярославского филиала «Балтики» (входит в ФНПР) и МПРА ЗАО «Форд Мотор Компании» (входит в ВКТ); между профсоюзом ОПРТУ ООО «ММ Полиграфоформление Пэкэ-джинг» и профсоюзом «Леруа Мерлен» («Торговое Единство», ФНПР).
Так что одни профсоюзы двигаются в сторону раздробления, другие — в направлении консолидации.
Больше других затормозился процесс, сближения профсоюзов и общественных движений — последние попытки солидарного взаимодействия между социальными и профсоюзными активистами не увенчались успехом. Об этом свидетельствует, например, слабость общей кампании в защиту социальных и трудовых прав, которая была начата в апреле 2009 года на Социальном форуме в Ижевске (в нем участвовали и социальные, и профсоюзные активисты). В неделе единых действий «Выход из кризиса -не за счет народа!» (10-17 октября 2009 года) профсоюзы почти не участвовали (за исключением Тольятти).

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta