Расширение географического и отраслевого охвата

Забастовки и трудовые конфликты распространены по всей стране — от Владивостока до Калининграда. Забастовки происходят не только в больших городах, являющихся крупными индустриальными центрами, значительная их часть проходит в малых городах и поселках, особенно на градообразующих предприятиях. В этом случае работники вместе с жителями борются за спасение всего поселка. Именно так можно интерпретировать конфликты на Байкальском ЦБК, где с октября 2008 года прошло несколько массовых митингов с требованиями не проводить сокращения персонала и выплатить задолженность по зарплате. Или митинг, который прошел 20 декабря в Магнитогорске в связи с массовыми увольнениями на металлургическом промышленном комбинате, ростом тарифов ЖКХ и стоимости проезда в общественном транспорте (собралось около 1000 человек, но в основном пенсионеры). Против угрозы массовых сокращений 8 ноября на митинге выступили работники ОАО «Пика-левский цемент» (входящего в «Евроцемент-групп»). С декабря 2008-го по февраль 2009 года против сокращений и повышения тарифов в несколько раз выступили работники и жители Тутаева. 2 ноября и 2 декабря протестные акции прошли в поселке Петровском Гаврилово-Посадско-го района Ивановской области, работники местного спиртзавода требовали погасить задолженность по заработной плате, а жители поселка — прекратить «чиновничий беспредел».
Также велик и отраслевой разброс трудовых конфликтов. Это и перерабатывающие отрасли (особенно металлургия, цементная, дерево- перерабатывающая и химическая отрасли), и добывающие отрасли (особенно угледобыча и золотодобыча; нефтяные и газовые гиганты держат своих работников в железном кулаке), и строительство, и транспорт. Забастовки проходят в машиностроении, здравоохранении, в оборонной промышленности, в сфере обслуживания и коммунального хозяйства, легкой промышленности, не остается в стороне и бюджетный сектор.
Пожалуй, главное отличие 2008 года от 2007-го состоит в том, что в российских филиалах транснациональных компаний было зафиксировано меньше трудовых конфликтов. Либо профсоюз выстоял на предприятии и сумел навести порядок (как в случае с «Фордом»), либо, наоборот, идет жесткая борьба против вновь созданного профсоюза (как в случае с ТаГАЗом).

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta