Раздавленные жители: улица Маршала Бирюзова

Другой пример — менее удачный. Сейчас на улице Маршала Бирюзова (северо-запад Москвы) уже возведен 31-этажный элитный дом, против строительства которого жители боролись в течение года. Самая активная фаза сопротивления прошла летом 2007 года, когда улица превратилась в арену непрерывных боев с застройщиком «Дон-Строй». Мы стали непосредственными наблюдателями-участниками нескольких показательных событий.
22 августа 2007 года:
бандиты от застройщика напали на жителей и активистов
Вечером 22 августа во дворе ул. Маршала Бирюзова, 41, собрались жители, чтобы обсудить результаты встречи с префектом и дальнейшие действия. Сход прошел спокойно и без инцидентов. Однако по дороге обратно к метро активисты из других районов столкнулись с группой озверевших бандитов.Ранее на встрече с жителями, которая состоялась на другой территории «точечной» застройки (ул. Авиационная, где «Дон-Строй» строит «Алые паруса»), префект СЗАО объявил инициативной группе с ул. Маршала Бирюзова, что стройка законна и будет продолжаться дальше. Это вызвало возмущение собравшихся, и люди на сходе как раз решали, какие методы использовать дальше. Было решено идти тремя путями: добиваться личной встречи с префектом, продолжить судебную кампанию и не ослаблять кампанию прямого действия в случае оживления строительства.
Поскольку в этот день движения стройтехники особенно не наблюдалось, группа поддержки, состоящая из активистов и жителей других районов, спустя полтора часа собралась уходить и направилась к станции метро. По дороге к метро на них напали четыре человека спортивного вида, вооруженные бейсбольными битами и травматическим пистолетом. Прямо на улице бандиты стали избивать людей с криками: «Чтобы вас здесь больше не было!» Пострадали, минимум пять человек.
Вызванная милиция приехала достаточно оперативно и с помощью свидетелей быстро поймала нападавших. «Скорую помощь» пришлось ждать намного дольше. Всех пострадавших увезли в больницу.
Свидетели (около 30 человек, которые шли вместе с пострадавшими к метро, включая и автора этих строк) видели, как бандиты вышли с территории стройки и вернулись туда же после нападения. Кроме того, во время нападения они не раз упоминали стройку.
Непонятно, чего ожидал застройщик, но эффект оказался прямо противоположным: жители и активисты сразу же решили собраться на следующий день и потребовать встречи с представителями власти и правоохранительных органов, чтобы призвать их к принятию мер за нарушение
порядка.
В этот же день вечером на московском телеканале прошел сюжет об этом событии. Выступил префект СЗАО Козлов, но вместо того, чтобы осуждать нападавших, заявил, что провокаторы из других районов («а некоторые вообще не москвичи») приехали на ул. Маршала Бирюзова, чтобы устроить беспорядки. При этом он назвал фамилии тех активистов, которые дали показания против бандитов. Жертвы стали обвиняемыми, потому что имели не ту прописку. Этот телесюжет видели многие жители точки, что, конечно, только усилило их возмущение.23 августа 2007 года:
народный сход закончился перекрытием
На сход собрались люди, возмущенные нападением на активистов накануне. Около 200 человек, представлявших местных жителей, молодежные левые организации и инициативные группы из разных районов собрались у ворот стройки. Поддержать активистов и жителей прибыл депутат Мосгордумы от КПРФ, председатель Комитета защиты прав граждан Сергей Никитин. Люди хотели услышать отчет исполнительной власти о принятых мерах. Однако префект СЗАО Козлов, несмотря на специальное приглашение, от встречи решил уклониться.
Тогда в среде участников схода прозвучало предложение проявить настойчивость и пригласить префекта, предприняв действия, которые он не сможет проигнорировать. Кто-то бросил клич, сразу отозвалась молодежь, лидеры инициативной группы сами пошли вперед, и все участники схода, кто более решительно, кто более робко, держась друг за друга, вышли на проезжую часть и перекрыли улицу Маршала Бирюзова.
Движение машин остановилось, появились милиционеры и гаишники, но люди стояли, крепко сцепившись руками. Поднимало боевой дух и постоянное скандирование лозунгов: «Хотим префекта!», «Козлов — выходи!» и еще много других кричалок, самыми популярными из которых были: «Это наш город!» и «Лужков, уплотняйся сам!».
Одна бабушка сначала стояла напуганная и изумленно озиралась вокруг. Потом ее взяли за руку молодые люди, и она стала выкрикивать лозунги в едином со всеми ритме. Очевидно, гордость взяла верх. Вдруг она широко улыбнулась и произнесла: «Вот теперь я понимаю, что такое быть гражданином».
В это время нервные автомобилисты начали сигналить, кричать и даже оскорблять людей. Они, мол, мешают им добраться до дома. Несмотря на все попытки объяснить, что «вчера здесь стреляли» и что «здесь люди борются за свои права», жители столкнулись с полным отсутствием понимания.
Но, несмотря на образовавшуюся огромную пробку, префект так и не явился, поэтому после 30-минутного перекрытия, прокричав напоследок «Козлова — в отставку!», протестующие так же организованно освободили проезжую часть и вернулись к стройке.
Затем на коротком импровизированном митинге лидер Совета инициативных групп Сергей Удальцов поблагодарил всех, кто пришел на акцию, не испугавшись террора. «Мы доказали, что мы — настоящие граждане, настоящие патриоты своего города и нас не запугать», — сказал он. Действительно, именно на страх и панику рассчитывали организаторы вчерашнего нападения. Однако они добились обратного эффекта.
В ответ на попытки властей и строительных компаний представить деятельность инициативных групп как «экстремистскую» и инициированную темными политическими силами, жители разных «горячих точек» столицы (ул. Маршала Бирюзова, Жулебино, ул. Косыгина, Митино) 28 августа 2007 года провели пресс-конференцию «Строители и. бандиты против москвичей: на чьей стороне власть?» Активисты хотели обнародовать свою версию, привести факты и озвучить свою позицию, они принесли с собой документы и фотографии, наглядно доказывающие, какая из сторон применяет «экстремистские» методы. К сожалению, на пресс-конференцию пришло очень мало журналистов.
А в это время версия компании «Дон-Строй» широко распространялась в СМИ: их сотрудники непричастны к нападению. О версии мэрии мы уже упоминали. Разные СМИ, и в первую очередь канал ТВЦ, активно навязывали версию о том, что нападение совершили «неизвестные лица кавказкой национальности без регистрации» и что они не имеют никакого отношения к компании «Дон-Строй».
Жертвы нападения подали на бандитов в суд. Целью активистов было доказать причастность «Дон-Строя» к этому нападению. Ответным ударом компании «Дон-Строй» стала подача иска в несколько миллионов рублей к противникам уплотнительной застройки во дворе дома №41 по улице Маршала Бирюзова. Строительная компания обвинила шестерых активистов в том, что они заблокировали строительную площадку на восемь суток. Суд против нападавших закончился 17 января 2008 года: бандитов приговорили к условным срокам, причастность же «Дон-Строя» к организации нападения судом признана не была.
После событий 22-23 августа 2007 года мэр Москвы дал распоряжение «разобраться», префект заверил жителей, что стройка заморожена, первый заместитель столичного мэра Владимир Ресин подтвердил это в официальном письме. Однако затишье продолжалось недолго, и уже к сентябрю строительные работы возобновились.
Жители провели еще несколько акций, в том числе и театрализованную акцию «Похороны надежды на Лужкова» 18 сентября, вели переговоры, ходили к чиновникам, участвовали в общемосковских мероприятиях. В качестве инициативной группы, входящей в Совет инициативных групп, они принимали участие в работе Межведомственной комиссии по вопросам «точечной» застройки. Но стройка все равно продолжалась. Сегодня напротив дома №41 по улице Маршала Бирюзова возведен высокий 31-этажный элитный дом — таким образом, жители добились всего лишь отказа от четырех этажей. У большинства жителей пропало всякое желание заниматься общественной деятельностью. Лишь один-два человека изредка продолжают участвовать в совместной деятельности совета.
Итог: инициативная группа в доме была очень сплоченной и активной -на пике деятельности не менее 15 человек могли взять на себя организационную работу по решению проблемы в доме, а также участвовать в общегородских мероприятиях. Жильцы достаточно массово принимали участие в борьбе (до 300 человек могли поддержать приглашение инициативной группы к активным действиям).
Жители потерпели поражение, и в первую очередь на медийном поле. Кроме того, необходимо учесть коммерческий интерес компании «Дон-Строй», входящей в сферу влияния мэра города. В борьбе с таким противником жители имеют мало шансов, если она не дополняется массовым городским движением против незаконных уплотнительных застроек. Члены инициативной группы это поняли и активно участвовали в формировании коалиции, но, увы, их усилия оказались недостаточными. Коалиция была образована, но она не была достаточно массовой. Кроме того, от данной точки (и это общее правило) в общегородских акциях, как правило, принимали участие не более 15 человек. Лидеры инициативной группы не смогли донести до своих жителей, что именно такие акции необходимы для достижения результатов.
Отметим также, что, несмотря на некоторые трения, сотрудничество между местными жителями, активистами других районов и политическими активистами шло конструктивно, в атмосфере взаимопонимания и взаимной поддержки. Так, после первого нападения местные жители стали сопровождать активистов из других районов до метро, иногда оставляли их на ночь в своих квартирах или давали скрыться от милиции в подвале дома.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta