Санкт-Петербург крупным планом: «Ленинградская битва» глазами активистов

Для более глубокого понимания динамики мобилизации мы предлагаем подробнее остановиться на событиях 15 и 16 января 2005 года в Санкт-Петербурге. Мы основываем свои выводы на включенном наблюдении — отчетах, написанных самими активистами.
Взгляд активиста-правозащитника: «Основную часть многотысячных манифестаций составили люди, не состоящие в каких-либо политических организациях».
В субботу 15 января, в полдень около тысячи человек собрались у Смольного (здание городской администрации) на стихийный митинг протеста против монетизации льгот. После двухчасового несанкционированного митинга в 14.00 толпа без какого-либо согласования с властями двинулась по Суворовскому проспекту, перекрыв по нему движение. Демонстранты прошли по Суворовскому до Староневского, миновали площадь Восстания и далее двигались по Невскому проспекту (движение по которому также было перекрыто). В ходе движения манифестанты не акцентировали своего внимания на вопросе о возвращении льгот, скандируя преимущественно политические лозунги: «Долой Путина!», «Долой правительство!», «Долой Матвиенко!», «Долой режим грабежа!», «Революция!», «Правительство — в отставку!», «Путина — в отставку!», «Путину — позор!», «Долой самодержавие!», «Банду Путина — долой!», «Путин — позор России!», «Долой царя!», «Долой полицейское государство!», «Хватит грабить народ!» и прочие. В процессе движения колонны число участвующих в несанкционированном шествии постоянно возрастало, превысив при подходе к Садовой улице 5 тысяч человек.
Там колонна сомкнулась с группой протестовавших, собиравшихся с 13.00 около Гостиного двора. Толпа, собравшаяся у «Гостиного» и первоначально насчитывавшая около 400 человек, также постоянно увеличивалась. К моменту соединения с колонной, подошедшей от Смольного, на «Невском» уже стояли около 2 тысяч человек. После соединения манифестантов около 15.30 семитысячная толпа перекрыла узловой перекресток Невского проспекта и Садовой улицы, полностью блокировав на этом участке движение транспорта. Ораторами, выступавшими с парапета подземного перехода, был озвучен план предстоящих акций, намеченных на ближайшие дни в городе. Первая из них должна была пройти завтра, в воскресенье, на том же месте. Кроме того, говорилось о манифестациях, намеченных на 22 января у Гостиного двора (на 100-летие Кровавого воскресенья 1905 года), на 25 января (в 18.00, у памятника Ленину напротив Финляндского вокзала), на 26 января (в 9.30 утра на Исаакиевской площади у Мариинского дворца, здания Законодательного собрания города)
и на последующие дни.
В тот же день около тысячи человек, собравшихся на параллельную акцию протеста у Парка Победы, блокировали движение по Московскому проспекту, после чего прошли, также несанкционированно, в направлении мемориального комплекса «Разорванное кольцо». В ходе движения на одного из участников шествия был произведен наезд. Пострадавший, пожилой пенсионер, погиб на месте происшествия. По информации ГУВД, совершивший наезд водитель в настоящее время задержан, однако никаких подробностей милиция не сообщает. Основную часть многотысячных манифестаций в городе составили люди, не состоящие в каких-либо политических организациях, хотя у Парка Победы и присутствовали представители «Яблока», «Родины» и коммунистических организаций. В движении колонны от Смольного к Садовой участвовали активисты РКРП, КПРФ, РКСМ(б), НБП, ДГИ, троцкисты, анархисты, члены либеральных и правозащитных организаций, однако «политизированный актив» по численности не превышал двух сотен. Для практически всех политических антиправительственных структур массовость сегодняшних про-тестных акций стала неожиданностью. Все агитационные и пропагандистские материалы, распространявшиеся в ходе протестных манифестаций, стремительно разбирались. Милиция первоначально не проявляла практически никакой активности, ограничиваясь сопровождением колонн. С уменьшением числа манифестантов она несколько активизировалась, однако до 18.00 так и не осмелилась провести ни одного задержания.
Взгляд антивиста Движения гражданских инициатив (ДГИ): «Социальный пожар разгорается»
14 января 2005 года начались и на следующий день продолжились стихийные акции протеста питерских пенсионеров, вызванные отменой льгот и социальных гарантий. Особенно больно ударила по пожилым людям отмена бесплатного проезда на городском транспорте. Попытка губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко сбить накал страстей ни к чему не привела. Из 16 представителей митингующих пенсионеров и ветеранов, приглашенных к ней на переговоры в Смольный в 12.00 15 января, только двое поддержали предложенный губернаторшей вариант с неким «именным проездным за 230 рублей». Остальные требовали восстановить бесплатный проезд. Пока в Смольном перед телекамерами придворного пятого канала чиновники вкупе с главным питерским «единороссом» г-ном Тюльпановым принимали героические позы и изображали заботу о «простых» гражданах, эти самые граждане решили позаботиться о себе сами.
В 14.00 в районе станции метро «Парк Победы» около 500 собравшихся начали перекрытие Московского проспекта. Вместе с пенсионерами были руководители СПб РО РДП «Яблоко», социал-демократы и активисты ДГИ. В это же время около 400 человек начали перекрытие Невского проспекта в районе Гостиного двора. Здесь свою помощь ветеранам в организации акции протеста оказали участники ДГИ и комсомольцы. На поддержку к ним, получив сообщение по мобильной связи, от Смольного по проезжей части Суворовского, а затем и Невского проспекта двинулась колонна численностью примерно в 600 человек при активном участии нацболов, активистов ДГИ, свободных профсоюзов.
Около 15.30 на углу Невского проспекта и Садовой улицы колонна от Смольного соединилась с теми, кто перекрывал Невский. Представители ДГИ не только поддерживали мобильную связь с находившимися в трех точках протеста товарищами, но и оперативно передавали всю информацию в СМИ, которая тут же поступала как на ленты информагентств, так и в эфир ряда питерских радиостанций. Благодаря этому на места обоих перекрытий начали подъезжать все новые горожане, и к концу дня численность перекрывавших Невский и Московский проспекты в сумме достигла 10 тысяч человек. Лозунги и выступления на обоих митингах носили ярко выраженный антиправительственный и антипрезидентский характер.
На стихийно продолжавшемся митинге на углу Невского и «Садовой» удалось не только организационно оформить инициативную группу ветеранов и пенсионеров из различных районов города, но и согласовать с ними требования, обращенные к городским властям. Первое из них — восстановление бесплатного проезда для всех льготников. Представители протесгующих настаивают на прямом теле — и радиоэфире на городских каналах. Акции протеста будут продолжены. Их участников не испугают угрозы, с которыми г-жа Матвиенко выступила в вечернем телеэфире принадлежащей городским властям телекомпании. Митинги и перекрытия, г-жа губернатор, проводят не «экстремисты». Их проводит народ, который впервые, открыто, выступил против произвола и злоупотреблений всех властей — как федеральных, так и петербуржских. Социальный пожар разгорается. Его не затушить.
Взгляд молодого троцкистского активиста: «Пробуждение от политической
спячки».
15 января: второй день продолжаются массовые акции гражданского протеста. Сегодня в 14.00 собравшиеся у Гостиного двора пенсионеры в количестве не менее полутора тысяч человек перекрыли движение транспорта по Невскому проспекту. В этой акции приняли участие практически все левые силы города, хотя инициатива и желание активно протестовать родились спонтанно в среде самих униженных и оскорбленных пенсионеров.
Мощная толпа манифестантов запрудила пересечение Невского и Садовой. В центре сосредоточились наиболее активные пенсионеры. Здесь же под своими партийными знаменами расположилась коммунистическая оппозиция – РКСМ (б), ФСМ, группа «Рабочая демократия». Но их красные знамена только в сумме могли сравниться с количеством флагов пришедших на акцию некоммунистических организаций — НБП, «Яблока», «Нового Сопротивления», «Антиглобалистского патриотического союза» и прочих, которые расположились на периферии. Особняком у обочины встали какие-то националисты под бело-черно-золотым флагом самодержавной России.
Народ демонстрировал недюжинную политическую активность. Листовки и газеты рвали из рук. Группа старушек с воодушевлением пела «Интернационал», «Смело, товарищи, в ногу!», другие революционные песни. Некоторые пенсионерки ходили с пустыми кастрюлями. Было много плакатов, изготовленных самими пенсионерами. Милиция проявляла спокойствие и была, довольно малочисленна.
В 16.25 лидер ДГИ Евгений Александрович Козлов сообщил , собравшимся, что достигнута договоренность о встрече оппозиционных политиков и активистов с губернатором Матвиенко. Встреча должна состояться 17 января в 12.00 в Смольном. На встрече перед Матвиенко будут поставлены условия протестного движения — приостановление на территории Санкт-Петербурга действия антинародного Закона № 122, расследование и наказание виновных в гибели пенсионера 15 января на Московском проспекте и прочее. Учитывая этот факт, Козлов предложил собравшимся разойтись сегодня и продолжить митинговую активность завтра. Но пенсионеры посчитали, что переговоры переговорами, а власть никогда не уступит, если не встретит народного сопротивления. Стихийный митинг продолжался, несмотря на довольно холодную погоду и снег.
Как февральская революция явилась полной неожиданностью для политического класса, так и сегодняшние гражданские действия пенсионеров были неожиданны как для правящего класса, так и для оппозиции. Лидеры официальных коммунистических партий (КПРФ и РКРП) пошли согласовывать свои протестные митинги в органы власти и, по действующему законодательству, смогут провести их не ранее последней декады января. Но доведенные до отчаяния пенсионеры не стали ждать помощи от политиканов и стихийно поднялись на борьбу за свои права. Как всегда, бюрократы от КПРФ и РКРП тут же попытались оседлать и приглушить активность масс, направить ее в нужное им русло. Один из «вождей» РКРП Г. Турецкий, который в прошлом году выделялся на оппозиционных митингах, наиболее рьяно пропагандируя идею блока либералов и коммунистов против «самодержавного режима», заявил вчера, 15 января, собравшимся на Невском пенсионерам: «Мы начинаем митинг, поэтому освободите трамвайные пути».
События показали, что пенсионеры настроены решительно и не намерены уступать. Сверхзадача организованной коммунистической оппозиции в этих условиях состоит в том, чтобы добиться от власти не жалких подачек, а удовлетворения требований пенсионеров в максимальном объеме. Это важно не только само по себе. Это, важно, прежде всего с той точки зрения, что успех в борьбе за сохранение льгот пробудит наконец от политической спячки наш отупевший от многолетней пассивности народ, придаст уверенность в своих силах не только пенсионерам., но и многомиллионным массам трудящихся. Успешный пример того, что с антинародной властью можно бороться и побеждать, сегодня необходим нам как воздух.Комментарий левого интеллектуала и члена Движения «Альтернативы»:
Это по большей части не то чтобы мое твердое мнение, а скорее предположения и впечатления.
1. Лично я оцениваю численность митинга на перекрестке Невского проспекта и Садовой улицы 15 января где-то в 5 тысяч человек. Есть и более высокие оценки, но мне кажется, цифра в 10 тысяч — завышенная. В любом случае, такая численность акции социального протеста для нашего города бес
прецедентна, за последние, без малого восемь лет (если не считать «дежурных» митингов 1 Мая, 7 ноября и ежегодных ритуальных профсоюзных акций протеста).
2. При этом нынешние протесты совершенно беспрецедентны по характеру их организации, во всяком случае, за весь период после 1993 года. Они готовились практически без активного участия каких-либо «формализованных
структур», политических или общественных организаций. С некоторыми из
инициировавших протест активистов (точнее, в основном активисток) поддерживались контакты в рамках Движения гражданских инициатив (ДГИ),
но данная конкретная инициатива этих активисток, насколько я понимаю,
через ДГИ не проходила.
Это говорит о том, что образовалась некоторая неформальная, не оформленная в виде какой-то «извне заметной» структуры сеть контактов людей на низовом уровне, способная на достаточно серьезное социальное действие. Часть «узлов» этой сети включена в ДГИ, часть, вероятно, взаимодействует с КПРФ, часть — с «Яблоком», но вся совокупность известных более или менее формализованных структур данную сеть отнюдь не «покрывает».
3. Это проявилось в том, что существующие политические организации
оказались, по моему впечатлению, застигнуты в той или иной мере врасплох
масштабом акции 15 января и организовывались в рамках этой акции уже
«по ходу дела». Достаточно успешно проявили себя отдельные лица — в частности от КПРФ, ДГИ и нацболов.
Общее настроение собравшихся, по моей грубой прикидке, было где-то на 70-75% «красное». По лозунгам и выступлениям почти все время практически однозначно доминировали «красные».
4. В этой обстановке я с сожалением отмечаю признаки нездорового со
перничества между лидерами общественно-политических организаций, при
нявших наиболее активное участие в акциях протеста. Имею в виду прежде
всего ощутимую «ревность» руководства КПРФ в отношении ДГИ и лично его
лидера Евгения Козлова. Оснований для такого выпада я не вижу. В ситуации, когда значительная часть протестующих неподконтрольна ни одной из
действующих общественно-политических организаций и все равно будет пытаться проводить какие-то акции по собственной инициативе, вполне естественно для этих организаций постоянно работать с такими людьми, не давя их активность, а достигая с ними взаимопонимания. Попытка же КПРФ сразу «построить» протестую массу, скорее всего, будет воспринята отрицательно и снизит уровень протестной активности. Одновременно пойдут совершенно ненужные конфликты между оппозиционными организациями.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta