Трудовые конфликты в 2008 году: рабочее движение на распутье

В 2008 году профсоюзно-рабочее движение продолжало развиваться в русле тенденций, отмеченных в 2007 году. Однако к концу года уже сказался кризис, который привел к изменению формата и содержания акций, но не остановил процесс активизации работников и возрождения профсоюзов. Зато усиливались репрессии и преследования рабочих активистов. Явно росла социальная напряженность, связанная как с экономическим кризисом, так и с усиленной репрессивной политикой работодателей. За год, как мы уже упомянули, прошло 106 трудовых конфликтов. В четвертом квартале 2008 года зафиксировано 40 трудовых конфликтов. Это значительно больше, чем в первом (17 конфликтов), во втором (19 конфликтов) и даже в третьем квартале (30 конфликтов).
Среди всех конфликтов года около 27 забастовок (чаще всего, стихийных), 40 уличных выступлений, 14 голодовок и 26 индивидуальных (но организованных коллективно) отказов от выполнения работы. При этом резко возросло число митингов и прочих уличных выступлений в четвертом квартале, и резко сократилось число забастовок как таковых, особенно, по сравнению с третьим кварталом. Видимо, уличные выступления застеной завода кажутся работниками наилучшим способом борьбы против сокращений и за сохранение производства. Можно предположить, что это влияние кризиса и связанной с ним угрозы потери работы.
Относительно успешности предпринятых работниками действий отметим сразу, что большинство конфликтов привело к удовлетворению хотя бы части их требований, хотя и не сразу, а намного позже акции (обычный ход работодателей, чтобы не создавать «плохого» примера). Но с другой стороны, работодатели стараются обезопасить себя от новых волнений, чаще всего, методом давления на «организаторов» проте-стных действий, особенно, когда те принадлежат к альтернативному профсоюзу.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta