Владимир Путин готов жить по средствам

index

Владимир Путин отказался смотреть на прогнозы Минэкономразвития через розовые очки, как его помощник Андрей Белоусов, и приказал снизить расходы бюджета. По мнению главы Российской Федерации, экономика России упала  по причине общемирового спада. В самое ближайшее время мы узнаем  новый вариант госбюджета на следующие три года.

Поговаривают, что новый бюджет будет серьезно  урезан за счет человеческого капитала и  госинвестиций. Однако программы финансирования  армии и силовых структур  существенного изменения не претерпят, хотя с точки зрения долгосрочного положительного воздействия на экономику они  и являются наименее эффективными  из всех существующих сегодня.

О новом бюджетном маневре было объявлено накануне вечером после очередного совещания президента  Владимира Путина с представителями отраслевых ведомств.   Произнося свою торжественную речь  перед учащимися и  преподавателями Дальневосточного федерального университета, Путин  признал, что «российская экономика пала».  Теперь  правительству придется исходить из новых  экономических реалий  и частично подрезать  государственный бюджет.  Данное заявление идет  в разрез со словами  помощника президента Андрея Белоусова, который в начале прошлой недели заявлял о том, что   ситуация в стране обстоит не так плачевно, как это пытается представить Минэкономразвития.  В частности, выступая в прошедшую пятницу во Владивостоке,  Белоусов отметил, что общемировая экономика не демонстрирует никаких ухудшений, в связи с чем  нет оснований предполагать, что российский бюджет будет урезан. Скорее всего, заявил  чиновник, его расходы будут даже увеличены, учитывая количество мер, которые собирается дополнительной принять правительство.

Естественно, после высказывая двух столь противоположных взглядов, экономисты и политологи бросились анализировать  случившееся. Ряд экспертов уверен, что Путин еще может в самый последний момент пересмотреть свое решение и заявить о произошедшем  в экономике страны чуде. А может и продолжить  винить во внутреннем сбое внешние политические обстоятельства. Сейчас все с нетерпением ждут  последствий  выступления президента -  то есть нового  плана государственного бюджета.  В первую очередь всех интересует,  будет ли новый документ предусматривать  государственную поддержку деловой активности в стране. Есть опасения, что  именно  за счет урезания  программ  по модернизации институтов и диверсификации экономики  и будут сокращены  основные издержки. Вместе с  тем данные программы сегодня как никогда необходимы стране, так как только они могут помочь России пережить стагнацию и привести к долгосрочному и стабильному развитию.

Независимые  экономисты, которые по заказу правительства  с середины весны занимаются оценкой экономической ситуации в России, сообщают, что  сейчас перед кабинетом министров стоит задача решить: либо урезать в равной степени все программы, либо  только  те, которые относятся к категории неприоритетных направлений. Наиболее важными  направлениями в  государстве остаются  здравоохранение и  образование. К неприоритетным направлениям относятся  оборона,  правоохранительная деятельность  и деловая  активность. Пока все  указывает на то, что если бюджет и будет пересмотрен,  урезанию подвергнутся все отрасли, то есть возобладает вторая концепция.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta