Выводы из питерских событий

Эти примеры хорошо показывают, что события разворачивались стихийно и неожиданно как для властей, так и для оппозиционных партий. Между тем почти с самого начала отдельные политические или общественные активисты внесли организационный фактор, чем способствовали дальнейшему развитию движения, его координации и оформлению общих требований. Кроме того, на волне протеста появились новые стихийные лидеры, которые влились в ряды координаторов.
Необходимо также отметить организационную способность, политическую сознательность и решительность самих протестующих. Нам приводили примеры, когда отдельные пенсионерки делали до 300 звонков, чтобы пригласить своих знакомых на митинги 14-15 января. Кроме того, митингующие сами выдвигали политические лозунги. Требования отставки Путина, роспуска Государственной Думы, роспуска Законодательного собрания родились в толпе, а не были выдвинуты какими-то политическими активистами, не были привнесены извне. На первых переговорах в Смольном (15 января), на которые представители региональной власти пригласили делегацию из 16 беспартийных пенсионеров, несмотря на попытки их «уговорить», «уболтать», «мурыжить», большинство делегатов (14 человек) отказались от уступки, предложенной властью. Они настаивали на полной отмене Закона №122 и даже высказали политические требования губернатору, среди которых было и требование освобождения политзаключенных — нацболов, которых на пять лет осудили за захват приемной Зурабова.
Из опытных общественных или политических активистов в лидеры были выдвинуты в первую очередь те, кто с самого начала действовал в тесном контакте с людьми, и с кем установилось взаимопонимание и взаимное признание. Те, кто посвятил себя службе низовому движению и не навязывал другим свои представления, а вникал в нужды, настроения имысли людей. Вместе со стихийными лидерами из среды пенсионеров они и образовали организационный костяк не только этого, но и последующих движений. Так, Движение гражданских инициатив (ДГИ)9, хотя и существовало до января 2005 года, расширилось благодаря этому уникальному опыту самоорганизации и проведения кампании.
Кроме того, к движению присоединилась молодежь, причем достаточно радикальная (от нацболов до троцкистов), что придало динамизм и необычный стиль действию.
Именно сочетание решительности, организационной способности, сознательности протестующих и опыта, авторитета и навыков ключевых активистов объясняет успех движения.
Вот как резюмирует свое видение ситуации Евгений Козлов: «Я хочу сказать, что сочетание стихийности и сознательности именно так и должно работать: есть стихийная мобилизация и есть активисты (многие, конечно, не я один), которые настроения масс формулируют, и между ними возникает вот это взаимодействие».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

    • Сайдинг цокольный
    • Все виды цокольного сайдинга от производителя. Выгодные условия для дилеров
    • maksstroy.ru
    • Nose Mask
    • Стоп аллергия! Японские фильтры для носа NOSE MASK и PIT STOPPER. Купить
    • antiallergen.ru
     

Статистика:

Meta