Жилищное движение: от квартплаты по самоуправлению

Движение жителей — наиболее интенсивно развивающееся и охватывающее самое большое количество простых людей. Именно через заботу о своем жилье, доме, окружающей среде, городе большая часть людей приходит к общественной деятельности. Жилищные и городские «битвы» массово стали разворачиваться с конца 2005 года, это было связано с изменениями в жилищном и градостроительном законодательстве, а также с либерализацией строительной сферы и ЖКХ, которая привела к резкому ухудшению уровня социальных гарантий и прав в жилищной сфере.
Жилищное движение (как и везде в мире, но в России особенно) — это ответ жителей на ультралиберальную и антисоциальную жилищную и градостроительную политику, проводимую властями всех уровней совместно с бизнес-структурами, это коллективные попытки влиять на жилищную и городскую среду. Люди реагируют на тот или иной аспект жилищной и градостроительной политики властей и бизнес-структур, который угрожает их праву на жилье, нарушает благоприятную окружающую среду или лишает их права голоса в местном самоуправлении.
Из этого перечня уже понятно, что в жилищно-градостроительной сфере мы имеем дело скорее с многочисленными инициативными группами, которые слабо связаны между собой и ориентированы на решение конкретных проблем. Поэтому применительно к этой сфере правильно было бы говорить не о движении, а о констелляции рядовых общественных инициатив. С другой стороны, последние годы показывают, что здесь образуется множество координационных структур и сетевых связок, происходит процесс консолидации инициатив по тематическому сходству либо по территориальному принципу, создается общее информационное пространство, проводятся общие кампании, завязываются контакты между группами, городами и движениями разной направленности. Кроме того, термин «движение жителей», или «жилищное движение», становится все более популярным, и многие активисты могут себя ассоциировать с ним. Поэтому мы считаем, что мы вправе говорить о жилищном движении.
Жилищное движение — это пространство общих проблем и коллективных действий, в котором функционируют группы, организации, движения и отдельные активисты. Общее число участников жилищного движения с 2005 года оценивается в несколько десятков тысяч человек.
Условно можно выделить несколько тематических движений, приоритетом деятельности которых является та или иная сторона жилищной или градостроительной политики. Например, городские движения (движение против уплотнительной застройки, против выселений, против изъятия земли, в защиту памятников, зеленых зон), движение обманутых соинвесторов, движение жителей общежитий, движение за жилищное самоуправление (и капремонт), движение против повышения тарифов и плохой работы коммунальных служб. Рассмотрим, как эти тематические движения взаимодействуют между собой на уровне города и на межрегиональном уровне и какие вопросы они затрагивают.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta