Categorized | Россия

Михаила Ходорковского признают главным политическим заключенным России

WG761WFHbD--aDArNowa_Q

Один из ведущих социологических центров получил результаты нового исследования о политических заключенных в России. Согласно опросу, проведенному Лева-центром, большинство жителей столицы убеждены в том, что в стране есть большая доля людей, попавших за решетку по политическим мотивам. Самым известным политзаключенным нашего времени является бывший глава ЮКОСА Михаил Ходорковский. Почти половина всех опрошенных (44%) относится к нему с явной симпатией.

Напомним, что Михаил Ходорковский, арестованный осенью 2003 года, должен выйти на свободу уже через год – в августе 2014. Срок его наказания составил 10 лет и 10 месяцев. В связи с предстоящим событием Левада-центр провел опрос жителей столицы, попытавшись выяснить, сколько из них поддерживает освобождение бизнесмена. Результаты исследования оказались следующими: 10% высказались против выхода бизнесмена на свободу. При этом треть респондентов отмечает, что освобождение политзаключенного напрямую зависит от решения президента, еще порядка 22% считает, что решение об освобождении бывшего главы ЮКОСА будет приниматься коллективно на уровне высшего руководства страны.

7% жителей столицы негативно относятся к бизнесмену, а 44%, наоборот, испытывают к нему симпатию. Социологам удалось выявить интересные взаимосвязи между политическими пристрастиями россиян и их отношениями к осужденному. Особой популярностью личность Ходорковского пользуется у тех, кто в минувшем сентябре голосовал за Алексея Навального и Сергея Митрохина. Также ему симпатизирует москвичи, которые в 2012 году на президентских выборах голосовали за Владимира Жириновского и Михаила Прохорова.

Что касается «пользы» от дела Ходорковского, то здесь только 3% респондентов отмечают, что почувствовали разницу после того, как ЮКОС был отобран у его владельца. Большинство опрошенных (60%) полагают, что обычные граждане не выиграли от разборок в бизнес-элите, и что никому, кроме тех, кому отошел ЮКЛОС, произошедшее не было на руку. 22% опрошенных также отметили, что поскольку Россия является очень большой страной, последствия дела Ходорковского не могут ощущаться всеми ее жителями одинаково.

Что касается отношения москвичей к суду, то здесь прослеживается весьма закономерная тенденция: более 70% жителей столицы признают, что не верят в этот институт, так как он давно используется для избавления от инакомысящих и людей, неугодных нынешней власти. О том, что в России есть такая категория осужденных как «политзаключенные» твердо верят 70% респондентов. Главным политическим заключенным нашего времени россияне считают Михаила Ходорковского. Его имя в ходе опроса назвал 51% граждан. Около 30% опрошенных считаю главными политзаключенными фигурантов болотного дела, порядка 8% — сотрудников ЮКОСА. Поскольку данный опрос проводился еще до оглашения решения Кировского суда по делу Алексея Навального, 29% москвичей ответили, что считают вполне реальным, что оппозиционер получит реальный срок и также станет политзаключенным. 16% респондентов посчитало главными политзаключенными нашего времени активистов Гринпис и солисток Пусси Райот. Наконец, около 13% опрошенных решили, что дело Сергея Удальцов также является громким политическим событием последних лет.

Что касается будущего политзаключенных и, в частности, Михаила Ходорковского, москвичи отвечают по-разному. 40% опрошенных уверены, что бизнесмен не будет играть сколько-нибудь значимую роль в политической жизни страны, 39% уверены в обратном.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta