Categorized | Без рубрики

Мэру Воронежа добавили легитимности

index

На прошлой неделе произошло вступление в должность мэра Воронежа Александра Гусева, который выиграл выборы при рекордно низкой явке избирателей. Также в конце прошлой неделе управление региональной политики обнародовало заключение о прошедшем 8 сентября голосовании. В нем Гусев назван легитимным мэром, в то время как его бывшие конкуренты считают политика т лишь «формально легитимным». Низкая явка, полагают они, связана с недоверием население к институту голосования, а скандалы вокруг воронежских политиков, еще больше подрывают авторитет местной элиты.

В УПР твердо уверены, что Гусев получил пост градоначальника абсолютно легитимно. В качестве подтверждения этого факта в управлении предоставляют результаты экзит-полов, проведенных 8 сентября на выходах с избирательных участков. Всего в тот день было опрошено почти 15 тысяч человек (то есть 7,7% от общего числа проголосовавших). Большая часть респондентов назвала имя кандидата, за которого были отданы голоса. Из отчетов следует, что Александр Гусев получил равномерную поддержку во всех районах, среди всех социальных и демографических групп избирателей. По всем показателям политик обошел своих прямых конкурентов. Так, за Гусева проголосовало 55% людей среднего возраста, 35% граждан старше 60 лет. Для сравнения: за Галину Кудрявцеву в первой возрастной группе проголосовало 19%, за Константина Ашифина – 14%.

Это лишний раз подтверждает, что Гусев обладает легитимностью, поскольку его поддерживают граждане разных возрастных групп. Чем более равномерно распределяют голоса, тем больше оснований говорить о легитимности того или иного кандидата. Опять же сравним результаты Гусева с результатами его соперников. Голоса, которые отданы за Гусева, распределены очень равномерно, в то время как у Кудрявцевой почти 80% голосов получено от людей старше 50 лет. У Ашифина этот показатель составляет 75%, говорится в докладе УПР.

Напомним, что Александр Гусев, принимавший участие в выборах мэра Воронежа 8 сентября, выдвигался от партии «Единая Россия». Он набрал чуть более 43% голосов. Галина Кудрявцева, баллотировавшаяся от «Альянса зеленых», набрала 26,5%, коммунист Константин Ашифин получил 18%. При этом явка избирателей оказалась для города рекордно низкой – всего 23,84%. То есть если сделать перерасчет, исходя из общего количества жителей Воронежа, получится, что за господина Гусева проголосовало лишь немногим больше 10%. Это и привело к появлению слухов о том, что Гусев не является легитимным мэром.

Для того чтобы прекратить кривотолки, управление региональной политикой подготовило доклад, в котором, ссылаясь на полученные результаты экзит-полов, социологи утверждают обратное. Более того, в качестве вывода к этому объемному исследованию, указывается, что даже если бы явка была выше, единорос бы не потерял своих позиций. Также добавим, что для того чтобы выяснить причины столь низкой явки УПР намерено в самое ближайшее время провести дополнительное исследование.

Константин Ашифин считает, что данный отчет является лишь попыткой оправдать Гусева, но на самом деле ничего не доказывает. Политик продолжает утверждать, что Гусев имеет лишь формальную легитимность. Да, он глава города по букве закона, но по отношению наших граждан он этого места не заслуживает, говорит коммунист. Многие политологи соглашаются с Ашифиным и считают, что выводы в докладе очень неоднозначны.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta