Categorized | Россия

Новым партиям никто не жертвует

cik_rf_2_version

ЦИК обнародовал  второй отчет о  состоянии казны партий, принимающих участие в осенних выборах. Больше всего средств  за прошедшее время удалось собрать  либерал-демократам  — 530 миллионов рублей. У тех, кто впервые принимает участие в голосовании, дела обстоят намного хуже.  Всего задекларировать доходы  и расходы по  предвыборным кампаниям  должны были 72 партии России.

До 30 июня 2013 года  заявку на участие в выборах подали  72 партии.  Рано столько деклараций и ожидали получить в Центральной избирательной комиссии  в начале этого месяца. Однако, рассказать о состоянии своих счетов  решили только 66 партий. Причем  информация по последним двум был подана в самый последний момент и до сих пор находится в обработке. Остальные шесть партий и вовсе не подумали предоставить в ЦИК какую-либо отчетность.

Из  уже обработанных деклараций можно сделать вывод, что  несомненным лидером  на сегодняшний день является  ЛДПР, которая за первый квартал текущего года получила чуть более 400 миллионов, а за второй -  еще порядка 130 миллионов рублей. Остальные участники предвыборной гонки не могут похвастаться  столь значительно суммой. Так, у  КПРФ в казне   оказалось всего 34,9 миллионов, у Единой России – 22.6 миллиона.  У партий-новичков   в совокупности всего пара миллионов рублей.   Руководители партийный объединений уверены, что  размеры казны не  играют  сколько-нибудь существенной роли,  так как финансирование предвыборных  кампаний  проводится  с избирательных счетов, а не из казны.

Меньше всего средств оказалось у  Справедливой России – лишь 38 тысяч рублей.  Представители партии  объясняют это  тем, что в последнее время   партия перешла на экономный режим и   умудряется существовать на те деньги, которые поступают из государственного бюджета. Лидер партии Николай Левичев  надеется, что   в третьем квартале партии все же удастся привлечь к работе нескольких спонсоров, которые наполнят ее казну.  Наиболее вероятно, что   сторонние средства появятся у партии непосредственно перед выборами, когда будет более или менее  ясен исход голосования.

Гражданская платформа Михаила Прохорова задекларировала 180 миллионов рублей,  большая часть из которых поступила от физических лиц.  Патриоты России собрали  чуть более 28 миллионов рублей.  Напомним, что обе эти партии не  являются  парламентскими.

Партии, которые намерены  впервые принять  участие в голосовании,  не смогли  заручиться  сколько-нибудь значимой финансовой поддержкой спонсоров, сообщают в ЦИКе.  Самый большой размер пожертвований был зафиксирован у партии Альянс зеленых – 6,8 миллионов рублей. При  этом больше  80% от этой суммы    зеленые потратили на содержание своего штаба и оплату работы руководящего состава. На агитационную деятельность удалось выделить  лишь 800 тысяч.  В Альянсе заявляют, что до тех пор, пока партия не получит поддержку  из государственного бюджета, она не сможет  тратить больше денег на саморекламу и продвижение.

Партия Гражданская позиция, которая намерена принять участие в выборах в 13  регионах. Получила лишь 14 тысяч рублей.  Единственное, что позволяет  объединению  хоть как-то держаться на плаву – это внушительные пожертвования, переданные в  ее казну первом и втором квартале  этого года.

По мнению политтехнологов,  партии по типу  Гражданской позиции, а их сегодня в  России насчитываются десятки, создаются одними и теми же политтехнологами,  с единственной целью – выдвинуть своих кандидатов. Они очень активно взаимодействуют между собой и «перекидываются» друг с другом  бюджетами.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta