Борьба со строительством комплекса «Калашников», или Интеллигенция в помощь движению

Это самый крупный строительный проект президента УР. 120-метровую громаду, стилизованную под автомат Калашникова, планировали возвести на специально намытом острове на Ижевском пруду (исторический центр города). Проект был заморожен 22 февраля 2008 года официально после консультации с Общественной палатой УК, а реально после семимесячной борьбы социального движения Ижевска, к которой подключилась группа городской интеллигенции, объединившейся в проект «Общественная экспертиза».
Общественное сопротивление началось 7 апреля 2007 года, когда более тысячи, горожан: активистов Общественного совета пенсионеров, партии «Патриоты России», домовых комитетов, жителей общежитий, огородников — по призыву Координационного совета гражданских действий Удмуртии вышли на центральную площадь и прошли демонстрацией до здания прокуратуры УР. Там же, на митинге, его участникам были розданы подписные листы для проведения народного референдума против амбициозных строительных планов президента Волкова.В подписном листе говорилось: «Ижевчане! Дадим отпор планам строительной мафии! Не допустим уничтожения Ижевского пруда и от-мыва бюджетных средств на искусственном острове!» В течение нескольких месяцев каждую неделю в администрацию Президента России уходили сотни и тысячи подписей ижевчан. В ответ приходили дежурные письма о том, что подписные листы переданы в адрес аппарата полпреда Президента России.
В ноябре 2007 года к этой борьбе подключилась ижевская интеллигенция, объединившаяся в неформальную группу «Общественная экспертиза» и прошедшая свой путь обращений в различные федеральные и республиканские инстанции. Большую роль в организации старых оружейников, возмущенных строительными планами республиканских властей, сыграла дочь Михаила Калашникова Елена Михайловна.
Рассказывает о своем пути к активной борьбе Сергей Пахомов, представитель движения «Общественная экспертиза»:
«Движение «Общественная экспертиза» возникло из просветительских побуждений. Казалось, достаточно привести аргументы специалистов и всем станет все ясно: неприличный проект здания-автомата быстро закроют и забудут. Но не тут-то было: интеллигентская деликатность на инициаторов не действует. Тогда мы начали писать письма в инстанции.
Кто такие «мы»? Разделы текста экспертизы (аргументы против проекта), писались специалистами в соответствующей области: экологами, художниками, историками, строителями, психологами, философами. Это именно те профессионалы, профессура УдГУ, ИжГТУ, Академии наук РФ, которые бы и делали экспертизу, если бы проект, как положено, выставлялся на всеобщее обсуждение. Две сотни фамилий.
И еще у нас большая группа оружейников, как ныне действующих конструкторов оружия, так и ветеранов. Кто лучше них знает, что такое оружие и как к нему следует относиться? Вызывает восхищение решительность и принципиальность наших уважаемых ветеранов. У них нет наших сомнений, опасений, всех этих «да бесполезно», «как бы чего не вышло». Любимая фраза Героя Социалистического Труда Виктора Петровича Ионова: «Нет вопросов!» — и он сразу берется за трубку телефона, начинает действовать.
Наше открытое письмо, выставленное в Интернете, имело большой резонанс. О нем писали практически все информационные порталы, бизнес-новости, религиозные сайты. Все, кроме подавляющего числа местных СМИ, — перед выборами в Госдуму тема автомата-небоскреба была запретной.Удивительно, но в наше время отсутствуют какие-либо нормы ответов на письма. Ни на одно из наших писем, подписанных уважаемыми людьми, мы не получили ни одного ответа от тех, к кому обращались.
Замораживание проекта не вызывает чувства радости. Скорее тут уместен стыд. То, что у нас появился и до сих пор, по сути, официально не снят такой безнравственный проект, — это позор для Ижевска, для всей Удмуртии.
Наше движение принципиально вне политики. Здесь объединились люди разных убеждений, разных конфессий.
Лично меня не покидает ощущение, что мы живем во времена мракобесия. Ну как еще охарактеризовать период, когда производство сокращается, наука в загоне, а главными стройками становятся культовые сооружения и идолы (ведь здание-автомат — это не что иное, как идол!), в каждой газете печатается астрологический прогноз, а архитектура и дизайн заменяются фэн-шуем!
Кандидат в президенты России Медведев заявил, что пора кончать схоластические разговоры о поисках национальной идеи.
Пустословие, конечно, ни к чему, но без идеи, без идеалов, без нравственных устоев так и будут появляться инвестиционные проекты, измеряющие свою привлекательность исключительно в рублевом эквиваленте».
Этот пример показывает, как интеллигенция опасливо относится к акциям протеста «простых людей», но, тем не менее, она готова объединиться и выступить публично с точки зрения независимой экспертизы. Инициативу берут на себя самые пожилые, и признанные интеллигенты (которым меньше терять и у которых больше веса). Но и интеллигенция столкнулась с презрением со стороны властей и с ограниченностью своих «письменных» действий, так что она подключилась к общей кампании протеста. И в данном случае это заставило власть отказаться от своих планов. Отметим еще, что эта кампания прошла эффективно и сумела обрасти, новыми союзниками, поскольку это не просто уплотнительная застройка, а символичный и амбициозный проект президента УР3 а строительство касалось исторического центра города, а не отдельного двора.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta