Город в авангарде: общий ионтенст

По состоянию на август 2008 года свыше 1000 домов, то есть более 50% всех многоквартирных домов в Астрахани, выбрали непосредственное управление (НУ) — форму управления многоквартирным домом, предусмотренную новым Жилищным кодексом. Можно считать, что «критическая масса» была достигнута, и жители доказали, что эта форма реализуема и привлекательна.
Основные баталии за признание НУ городской властью велись еще в конце 2005 года, сегодня новые дома уже действуют по отработанной схеме. Конечно, осталось еще немало нерешенных проблем с коммунальными предприятиями, но благодаря упорству и сплоченности жильцов они постепенно решаются. А вот вопрос о капитальном ремонте стоит достаточно остро, причина в том, что мэрия обещает оказание финансовой помощи на его проведение только тем домам, которые выбрали «правильную позицию» (как показывает практика, такие дома на деле также не получают реальной помощи).
Астрахань — это уникальный случай по нескольким критериям. Во-первых, нигде не было такого количества инициатив (снизу и без вмешательства городской власти) по выбору формы управления. Во-вторых, жители массово предпочли самую малораспространенную форму управления. Власти обычно либо умалчивают о возможности НУ, либо сообщают, что эта форма нереализуема в больших многоквартирных домах (больше 10-15 квартир). Опираясь на результаты наших исследований в других городах можно сказать, что и самим жителям неизвестно о существовании иной формы или они также считают ее малореализуемой.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta