Метод.- «социолог-активист беседует с жителями»

Что мы делали в Астрахани? Как мы вышли на людей? Как мы с ними общались? Каким был наш метод?
Мы концентрируем основное внимание на микропроцессах изменений в биографии, установках, степени вовлеченности людей, а также на ситуативных изменениях, происходящих в сообществах жителей, поэтому в своем исследовании мы опирались в основном на наблюдения и изучение случаев (кейс-стади). В качестве объекта исследования мы выбрали начинающих активистов, так как, опираясь на их истории, можно разобраться в процессе рефрейминга.
Полевая работа состояла в основном из многочисленных бесед с жителями домов, интервью с активистами-подвижниками и наблюдений. В Астрахани проводить беседы с жителями было намного легче, чем в других городах. Мы без особого труда посещали квартиры, свободно говорили с людьми, сидящими во дворах, легко общались во время коллективных встреч. Всего было проведено 30 неформальных интервью такого рода.
Интервью с подвижниками, после того как возникали взаимная симпатия и доверие, также принимало форму непринужденной беседы, причем нередко это было общение социолога и членов инициативной группы. Главное отличие таких бесед от обычных интервью и фокус-групп в том, что социолог в данном случае был заинтересован в решении проблемы, он мог что-то рассказать о реформе ЖКХ и сочувствовал собеседнику. Именно поэтому люди открыто рассказывали о своем жизненном пути, личных переживаниях, успехах и неудачах.
Наблюдение велось в процессе посещения квартир активистов, также социологам удалось присутствовать на двух субботниках, на одном собрании инициативной группы, на двух общих домовых собраниях, на одном общем совещании «Союза жителей» и на общероссийской конференции движения «Жилищное самоуправление».
Объектами «кейс-стади» стали четыре дома в разных районах города, в каждом из которых жители выбрали форму непосредственного управления. Все дома были построены в одно время (середина 1970-х гг.) и находились примерно в одинаковом состоянии (до того, как по инициативе жителей был начат ремонт); все они нуждались в капитальном ремонте (крыш, коммуникаций, стояков, подвалов). Отличались эти дома формой организации самоуправления, временем выбора НУ и степенью активности и причастности жителей к процессу самоуправления.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta