На общаговскон фронте

Вечером 15 февраля 2006 года в новостях большинства местных каналов появилась вполне заурядная «картинка». Рядовое совещание в малом зале заседаний городской администрации и столь же, заурядный комментарий: мол, глава муниципального образования пошел навстречу просьбе группы горожан — жителей общежитий. Суть произошедшего, странным образом «ускользнула» от внимания СМИ. Чтобы добиться встречи с отцами города, «группе горожан» в течение двух месяцев пришлось создать движение «Ижевские общаги», изобразить свои «просьбы» на транспарантах, дважды пикетировать Городскую думу и дважды митинговать на Центральной площади, причем один раз — с перекрытием дороги.
Появление разгоряченной, преимущественно женской делегации численностью до пяти десятков душ, внесло сумятицу в размеренный ход работы городской администрации. Первой натиск обездоленной общественности приняла на себя гардеробщица. Не успев дать достойный отпор на ее приветствие: «Это что еще за сборище!», общежитская колонна натолкнулась на помощника В.В.Балакина, главы города, которому был предъявлен список двух десятков тех, кто подписывал одно из обращений в адрес властей и кого утвердили как участников встречи. Однако чиновники не учли, что за прошедшее с предыдущей петиции время к движению присоединились еще 11 общежитий, увеличив список вошедших в организацию общаг до 31. Имея столь очевидное численное преимущество, активисты «Ижевских общаг» легко преодолели заградительные кордоны, не будучи даже посчитанными,
Войдя в зал, Виктор Балакин и сити-менеджер Александр Ушаков обнаружили полдесятка телекамер и плотную массовку общежитских, в которой терялись несколько депутатов и десяток чиновников. Усаживаясьво главе стола, Балакин слегка раздраженно заметил, что вообще-то речь шла о менее многолюдном представительстве, но тут же по-отечески смягчился: «Ну, в тесноте да не в обиде!». И на правах хозяина попытался определить направление собрания: «Тема понятна, как и ваше желание получить свой угол. Давайте обсуждать вопрос в конструктивном русле, в рамках закона». После чего зачем-то передал слово руководителю Комитета муниципального жилья Николаю Буторину. Последний, тихой скороговоркой прошелестев по основным общежитским проблемам, посетовал: мы, видите ли, боремся против двойных картотек (ситуации, когда в одной комнате прописано сразу несколько семей), за выселение непроживающих, а вы отказываетесь нам в этом помочь. Это заявление произвело на членов делегации совершенно различное впечатление. Одни были обездвижены осознанием того, что на занимаемые ими площади могут претендовать не только они. Другие же реагировали крайне болезненно, обвиняя в незаконных прописках и Буторина, и присутствующую здесь же начальницу МУЛ «Спецдомоуправление» Дворниченко, к которой, как выяснилось позже, у каждого из делегатов были свои счеты, Дворниченко охотно бросилась в контратаку, доказывая жителям, что все их претензии к беспределу, который творят сотрудники Спецдомоуправления, беспочвенны. Страсти от этого стали накаляться такими темпами, что Ушаков начал шептать Балакину: «Не надо давать ей болъ-шеслова, пусть лучше молчит…»
Зато депутат Василий Крюков решил пожурить активистов: «Нужно уважать друг друга, а не выходить на площадь и не называть другую сторону негодяями и вообще самыми последними словами. Я вот с администрацией работаю и вижу, что они хотят решать проблемы».
Ему активно возразил Андрей Коновал (уже тогда депутат): «Не надо забывать, что эта проблема не сегодня и не вчера возникла и даже не два года назад, и то, что люди сегодня добились встречи с властями, ~ результат исключительно их участия в акциях протеста. Упрекать их за то, что они вынуждены выходить наулицы, просто безнравственно…» Лишь примерно через час активистам общежитий удалось вырулить на тот вопрос, с которым они пришли. Наталья Ильина заявила, что людей не устраивает подход к решению вопроса о бесплатной приватизации жителями общежитий своего жилья, который исповедуют чиновники и возглавляемая ими комиссия. Если идти путем решения вопроса покаждому общежитию отдельно, то жители более 50 «общежитий» Ижевска не смогут еще долго приватизировать свое жилье. Между тем в других регионах нашли и находят способы кардинального и быстрого решения проблемы. Так, в Казани в январе этого года после вынесения судом первой инстанции решения, обязывающего администрацию предоставить возможность приватизации истцом «общежитской» площади, мэр города Ильсур Метшин официально разрешил обитателям 134 (!) казанских общежитий приватизировать занимаемые ведомственные и служебные квадратные метры.
Активисты выложили Балакину проект создания новой комиссии, в которую должны войти, с одной стороны, депутаты, а с другой — по одному представителю от каждого общежития города. «Руководство работой комиссии возложить на рабочую группу из девяти человек и двух сопредседателей, одного — от депутатского корпуса (председателя Гордумы В.В.Балакина) и одного от Совета общежитий г. Ижевска», — говорилось в проекте. Чиновников же предложили привлекать к работе комиссии по мере необходимости.
В качестве принципов работы комиссии «Ижевские общаги» настаивали на том, чтобы исходить из трактовки закона, официально изложенной председателем профильного комитета Госдумы Крашенинниковым и отстаивающей право «общежитских» приватизировать свое жилье на равных со всеми остальными гражданами страны. Но это именно то, что не устраивает городские власти, активно судящиеся сегодня с «общежитскими» по данному вопросу. Перспектива оказаться во главе комиссии, состоящей из представителей общежитий и заинтересованных в решении проблемы депутатов, явно испугала Балакина, и он попытался свернуть заседание. «Давайте согласимся, что очень хорошо, что мы сегодня, повстречались, — прощальным, тоном начал он, -и с тем, что эта наша сегодняшняя встреча была полезна…» «Что полезно-то, ничего не решили…» — раздались протестующие голоса. «Мы тут посовещались, Виктор Васильевич, — взял слово Андрей Коновал, — и решили предложить компромиссный вариант…» «Извините, я только вопрос задам», — прервал его Балакин. «С вами посоветовались?» — обратился он к участникам совещания. «Посоветовались», — отвечали ему сидевшие за столом в некотором отдалении от Коновала активисты. «Нет, я не у вас хотел спросить, а вот у вас», — послал глава города свой вопрос в другой конец зала, наивно предвкушая отрицательный отнет. «Да! Конечно!» — отвечали ему оттуда. «Так: вот, — продолжил депутат Коновал, — мы предлагаем включить пять представителей общежитий в уже действующую комиссию как постоянных членов, а остальных представителей от каждого общежития-в качестве ассоциированных».
Дискуссия вышла на новый круг. В конце концов, на исходе двух часов баталий уставшие чиновники согласились на предложенный вариант и на то, что официальной целью комиссии будет теперь объявлена «бесплатная приватизация постоянными жителями общежитий города Ижевска своего жилья в срок до 1 января 2007 года». Эту цель зафиксируют и в новом названии комиссии. Кроме того, было получено обещание, урегулировать вопрос с беспрепятственным получением поквартирных карточек, разобраться с ситуацией вокруг общежития на Циолковского (непонятно каким образом получившего статус нежилого дома), призвать начальницу Спеодомоуправления «исходить из того, как помочь людям». Заседание комиссии договорились было назначить на следующей неделе, но Александр Ушаков вовремя вспомнил: «Там же 23 февраля!..» — и по тому, как это было сказано, стало ясно, что это святое. Так что следующее совещание было перенесено на 5 марта — назначенную дату всероссийской акции жителей общежитий.
Совещание не состоялось. Все это время СМИ рапортовали об обще-житском вопросе, как о деле решенном, а жители продолжали получать из городской администрации ответы следующего содержания: «Но ваш запрос о приватизации сообщаем, что общежития приватизации не подлежат». В результате в шествии 5 марта участвовали более тысячи, жителей общежитий (см. репортаж выше).

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta