О «болевой точке» зарплаты

Недовольство уровнем заработной платы выражали все опрошенные рабочие. Причем, по мнению респондентов, заработная плата стала заметно снижаться после прихода на завод новой команды «москвичей» (так рабочие называют представителей нового руководства от «Рособоронэкспорта»). Снижение зарплаты опрошенные рабочие связывают с тем, что зарплаты менеджмента поднялись до заоблачного уровня, а на завод поступил запрет на «переработки».
Мужчина средних лет, работник конвейера, участник забастовки, объясняет, сколько он зарабатывает:
«У меня четвертый разряд, я 30 лет работаю на конвейере. У меня грязными, с учетом всех вычетов и прочего, получается 23 тысяч. Если, все отдам — за коммунальные услуги, за проездной, за питание, — у меня остается на руках 7 тысяч. И это при том, что я еще перерабатываю. Как я могу кормить семью на такие деньги?». Его возмущает еще и то, что критерии начисления зарплаты совершенно непрозрачны: «Я не знаю, за что получаю эти деньги, — мастер нам не показывает расчеты, от нас все скрывается. Складывается абсурдная ситуация: вроде бы, по их меркам, зарплата повышается, они говорят, что что-то добавляют, амы смотрим ~у нас зарплата снижается. Не знаю, как так получается. Как они считают? Вроде добавляют, а зарплата падает, как так?»
Есть и еще один источник недовольства — низкий уровень зарплаты по сравнению с другими заводами и с прибылью:
«Самый,низкооплачиваемый — это, мне кажется, АвтоВАЗ. Ниже некуда. Такой автогигант — представьте себе, сколько он вносит в областной, даже в российский бюджет, а мы получаем копейки! Ну что это? Это не дело!»Молодой человек — участник забастовки, считает, что реальная средняя зарплата рабочих на заводе — 8 тысяч рублей:
«Я те деньги, которые они пишут — средняя заработная плата, 15 тысяч рублей, — фактически мало кто получает. Потому что это среднестатистическая цифра и туда включены и менеджеры, и начальники наши, которые получают и 300, и 400 тысяч рублей — есть такое у крупного менеджмента. То есть это средняя зарплата. А фактически наш заработок, если убрать все переработки, и брать то, как мы по технологии, по нормам должны работать, это где-то в пределах 8 тысяч рублей. А на 8 тысяч рублей сейчас в России не проживешь. С такими ценами, с такой квартплатой, и если, еще иметь детей. Вот в принципе из-за этого начали бастовать — кто не побоялся». — В снижении зарплаты он также обвиняет новое руководство: «Пришли москвичи, которые купили, или, как некоторые говорят, отобрали завод. А мы получали, если с переработками, где-то в пределах 15 тысяч рублей. Нам в принципе на жизнь хватало. А так как переработку сейчас перекрыли, у нас осталось максимум 8 тысяч рублей. То есть отобрали почти половину. А цены-то выросли. Из-за этого нам этих денег категорически не хватает».
Женщина средних лет, участница забастовки, жалуется также на сокращение социальной сферы:
«Надоело все. Надоело считать эти копейки. Раньше льготы были на транспорт, квартиры какие-то давали, были малосемейки, а сейчас все платно. Детям учиться надо. Внукам вообще давать нечего. Купишь что-то, если праздник, и уже все — денег нет. Да вообще сложно стало жить очень после прихода москвичей».
Рабочий средних лет, участник забастовки:
«Сейчас другое время. Деньги есть. А какая прибыль у завода! <...> А начальники у нас спрашивают: что вам не хватает-то, зарплату получаете? Получаете! Что жалуетесь? Пусть попробуют жить на нашу зарплату! Пусть себе зарплату поубавят, поделятся с рабочими. Такие деньги не проешь, какие они получают!»
Низкий уровень зарплаты — первая причина забастовки, но недовольство зарплатой испытывают далеко не только участники забастовки. Молодой человек, не участвовал в забастовке:
«Я слышал о забастовке, да. Но я тогда был в отпуске. Если еще будет, я приму участие. Такая зарплата — это не дело!»Молодой рабочий 6-го разряда, мастер, который во вспомогательном производстве на заводе работает уже восемь лет, говорит о забастовщиках, что они «молодцы» и «правильно сделали, поскольку и правда очень мало зарабатывают». Сам он получает «более или менее стабильно» 10 тысяч рублей. Он также связывает ухудшение ситуации на заводе (и социальной атмосферы в цехе) с приходом «москвичей»:
«Они урезали премии», «ужесточили контроль, приходят сюда комиссии и что-то проверяют, даже не знаем, что», «они нам не говорят ничего -мы думаем, что они собираются закрыть отдел, продать его или перепрофилировать, поэтому многие уже уйти».
У двух 50-летних женщин, которые не участвовали в забастовке, зарплата еще ниже:
«Была зарплата 15 тысяч рублей, стала 6 тысяч, это как назвать? Они просто запретили двойную!»
От 6 до 13 тысяч (с переработкой) — вот что сказали о своей зарплате опрошенные рабочие. Если к этому добавить политику сокращения социальной сферы и льгот, то становится совершенно непонятно, откуда взялась легенда о «рабочих, бесящихся с жиру». Нам кажется, что поднять зарплату до прежнего уровня в 15 тысяч рублей было вполне реально. Забастовщики требовали 25 тысяч рублей в месяц — они считают эту сумму «достойной зарплатой», кроме того, именно такую сумму кандидаты от «Единой России» и по совместительству директора завода называли «реальной» в ходе своей предвыборной кампании.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta