Общая схема фрейм-трансформации

Напомним, активизация многих людей происходит не в результате интеллектуального размышления, рационального расчета или идеологического озарения, а под воздействием конкретных обстоятельств. Знаменательной составляющей процесса активизации является рефрейминг, или трансформация фрейма. Рассмотрим условия, этапы и содержание процесса рефрейминга.
Приведенная ниже схема фрейм-трансформации2 была выработана по результатам первичного анализа жилищного движения в Астрахани.
Схема 1 предполагает, что основная масса людей изначально живут обычной обывательской жизнью, то есть они не особенно озабочены общими делами и тем более не готовы пожертвовать своим личным временем для решения общих вопросов. Эти люди действуют в рамках обывательского фрейма, конкретное содержание которого зависит от конкретной сферы общественной деятельности (жилищной, трудовой и так далее).
Схема 1. Фрейм-трансформация

Фрейм ситуационного активиста Фрейм

акгивцста
СОБЫТИЕ
Применительно к ситуации жилищного самоуправления мы наблюдаем процесс трансфармации фрейма — от «обывательского» до «активистского»

Обывательский фрейм
2 Схема была создана Карин Клеман по итогам исследования, проведенного по заказу ФОМ. Впервые она была представлена на презентации для ФОМ в мае 2007 года. См.: Клеман К. Движение жилищного самоуправления в Астрахани, Презентация для ФОМ, 2007 (руководитель проекта — И. Климов!)Некоторые из этих людей при определенных условиях начинают по-другому воспринимать текущую ситуацию и, таким образом, изменяются сами. На представленной схеме это первый этап трансформации фрейма.
Текущая ситуация предполагает наличие проблем, которые затрагивают не одного человека, а коллектив в целом: ухудшение положения группы людей, нарушение коллективных прав и так далее. Обычные действия в подобных обстоятельствах еще относятся к фрейму обыденной жизни: написать индивидуальное письмо, обратиться к нужным людям, ругаться на кухне и ничего не делать. Чтобы фрейм трансформировался, необходимо, чтобы человек взглянул на ситуацию иначе. Стимулом может стать какое-то значимое для человека событие: инцидент в личной биографии (потерял работу, умер родственник), мероприятие общественного характера (случайное участие в крупном митинге, новое знакомство). Главное, чтобы это событие произвело на него сильное впечатление.
Однако ни ситуация, ни события сами по себе не способны стать причиной разрушения фрейма — для этого нужны определенные условия. Таких условий, отчасти в зависимости от рассматриваемой сферы общественной деятельности, может существовать великое множество, и именно их действие заставляет человека изменять привычные действия и смысловые ориентиры. Процесс трансформации зависит от того, как долго человек является активистом, насколько часто он взаимодействует с другими участниками и насколько глубоко он встроен в сеть взаимоотношений с активистами. Можно с большой уверенностью предположить, что если человек завзятый, встроенный в сеть активист, то ему трудно будет вернуться к прежней обывательской жизни. Мы располагаем множеством интервью, в которых люди говорят о том, что они мечтают об обывательской жизни — она представляется им царством спокойствия без забот, — но при этом продолжают вести активистскую деятельность. И здесь встает вопрос об устойчивости активистского фрейма, о его укреплении, что предполагает некоторую — степень институционализации (все участники сети должны следовать одним и тем же правилам), а также «рути-низацию» активистской деятельности — на схеме это второй этап трансформации. Этот этап, так же как и первый, предполагает определенные условия.Не стоит забывать о том, что обывательский фрейм обладает высокой привлекательностью: он более привычен и признан обществом. На обоих этапах трансформации фрейма противодействует целый ряд сил (на схеме это обозначено как «давление среды»). Человек, ставший активистом, нередко подвергается осуждению или насмешке со стороны окружающих людей, и в первую очередь со стороны семьи, если та осталась в привычном фрейме обывателя. Оказывает влияние и официальная пропаганда, порицающая «экстремистов», «радикалов» или просто «идиотов». А поскольку активистские ряды включают лишь небольшую часть населения, которая при этом лишена доступа к крупным СМИ, они не в состоянии изменить мнение основной массы людей о себе. Впрочем, это лишь несколько примеров противодействующих динамик. Однако сила их противодействия уменьшается по мере того, как прогрессирует трансформация. Чем дольше и привычнее для человека активистская жизнь, тем меньше сила сопротивления.
Существует множество условий институционализации фрейма, они различаются в зависимости от рассматриваемой сферы деятельности, но все так или иначе благоприятствуют появлению устойчивых структур (формальных и неформальных правил) взаимодействия и взаимной поддержки.
Мы представили общую теоретическую схему, с помощью которой можно ориентироваться в лабиринтах разнообразных случаев общественной активизации. Начнем путешествие по активистскому миру.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta