Специфика полей

Мы концентрируем внимание на микропроцессах биографических перемен, поэтому считаем возможным и эффективным для их анализа, опираться на изучение случаев (кейс-стади).
Все активисты — разные: например, в нашей общей выборке есть «укорененные» активисты, о которых можно сказать, что они почти всю жизнь занимаются общественной или общественно-политической деятельностью и уже не представляют себя вне её. Активистский фрейм этих людей давно стабилизировался, и их мотивации во многом лежат в области идеологии или сформированного мировоззрения. Они уже настолько давно активизировались, что реконструировать последовательность событий, приведших их к нынешнему состоянию, практически невозможно. Есть и более массовая категория «недавних» активистов, опираясь на опыт которых, намного проще разобраться в процессе рефрейминга. Особенно много таких новых активистов мы обнаружили в ходе полевых исследований жилищного самоуправления и недавних забастовок.
Среди огромного количества примеров, которые мы собрали за два с половиной года, наиболее поучительными нам кажутся четыре случая:1) жилищное движение в Астрахани (основное поле проведено с 22 апреля по 2 мая 2007 года); 2) забастовочное движение на АвтоВАЗе в Тольятти (основное поле проведено с 3 по 5 сентября 2007 года); 3) забастовочное поле на заводе «Форд-Всеволожск» (основное поле проведено с 18 по 20 февраля 2008 года); 4) социально-протестное движение Ижевска (основное поле проведено с 1 по 10 июня 2005 года). Даты указаны для ориентира, так как все данные актуализировались в ходе последующих поездок, бесед и интервью.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta