способствующие самоуправлению Действие лидера-инноватора.

Можно отметить роль депутата Госдумы РФ от Астраханской области Олега Шеина горячего сторонника непосредственного управления. Он с самого начала жилищной реформы выступает в качестве главного пропагандиста этой формы. Более того, он всеми доступными средствами (использует административные, организационные и статусные ресурсы, а также высокий личный авторитет среди местных жителей) способствует развитию в городе, и помогает жителям реализовывать самоуправление. Безусловно, именно его поддержка позволяет более эффективно бороться с бюрократическими препятствиями. Но самое главное — он выступает в роли лйдера- инноватора.

От «ОБЫВАТЕЛЯ» К «АКТИВИСТУ»
И это не пустые слова. Олег Шеин легко доступен для местных жителей, он регулярно проводит с ними встречи, и номер его мобильного телефона широко известен. Именно непосредственная связь с местными жителями является особой чертой этого депутата-лидера. Стратегический стиль мышления, который присущ Олегу Шеину, позволяет заранее предугадывать, в каких направлениях должны развиваться самые значимые для жизни людей проблемные фронты деятельности. Например, он в числе первых отметил социальную значимость и взрывоопасный характер законопроекта о так называемой монетизации льгот и уже летом 2004 года инициировал формирование коалиции общественных сил для организации федеральной кампании информации и протеста. То же можно сказать и о принятии нового Жилищного кодекса. Олег Шеин настроен реалистично, и в случае, если кампания протеста не дает ожидаемых результатов, способен переориентироваться и указать людям те направления активной деятельности, которые могут быть предприняты в рамках существующего (пусть и несовершенного) законодательства.
Обстоятельства, способствовавшие его продвижению «наверх», имеют огромное значение: по его собственным словам, он до сих пор ощущает свой долг перед активной частью местного населения. Основные стимулы его деятельности — справедлиость, труд и солидарность. В своей политической деятельности он руководствуется двумя принципами: действовать вместе с людьми в тех облостях, которые их больше всего волнуют, и помогать им в самоорганизациипри отстаивании своих прав.И это не пустые слова. Олег Шеин легко доступен для местных жителей, он регулярно проводит с ними встречи, и номер его мобильного телефона широко известен. Именно непосредственная связь с местными жителями является особой чертой этого депутата-лидера. Стратегический стиль мышления, который присущ Олегу Шеину, позволяет заранее предугадывать, в каких направлениях должны развиваться самые значимые для жизни людей проблемные фронты деятельности. Например, он в числе первых отметил социальную значимость и взрывоопасный характер законопроекта о так называемой монетизации льгот и уже летом 2004 года инициировал формирование коалиции общественных сил для организации федеральной кампании информации и протеста. То же можно сказать и о принятии нового Жилищного кодекса. Олег Шеин настроен реалистично, и в случае, если кампания протеста не дает ожидаемых результатов, способен переориентироваться и указать людям те направления активной деятельности, которые могут быть предприняты в рамках существующего (пусть и несовершенного) законодательства.
Обстоятельства, способствовавшие его продвижению «наверх», имеют огромное значение: по его собственным словам, он до сих пор ощущает свой долг перед активной частью местного населения. Основные стимулы его деятельности — справедлиость, труд и солидарность. В своей политической деятельности он руководствуется двумя принципами: действовать вместе с людьми в тех облостях, которые их больше всего волнуют, и помогать им в самоорганизациипри отстаивании своих прав.
2. Обширная активистская сеть («Союз жителей»). Как сказано выше, в Астрахани создана общественная организация — «Союз жителей», которая объединяет уполномоченных домов в НУ и некоторых председателей ТСЖ. Она структурирована следующим образом: во главе стоит совет сопредседателей, далее идут координаторы районов и их помощники, которые несут ответственность за свой район, далее — уполномоченные домов или председатели ТСЖ, которые время от времени собираются на большие конференции. Союз существует и действует благодаря совокупности многих факторов, но, прежде всего самоотверженной работе «за идею» подвижников жилищного самоуправления.Валентина Воронина одной из первых стала инициатором организации НУ в своем доме (он стал объектом нашего полевого исследования). Как сопредседатель «Союза жителей» она проводит огромную работу по координации действий жителей, их информированию, обучению и поддержке. Почти ежедневно совместно с другими добровольцами Валентина Воронина ведет прием по вопросам самоуправления. Это молодая, энергичная и общительная пенсионерка. Имеет опыт технической работы: закончила, Горьковский институт инженеров водного транспорта, проходила практику на судах, проектировала новый танкер, затем пятнадцать лет преподавала технические дисциплины. По ее собственным словам, она «прошла очень большую школу, и опыт работы у нее в техническом плане большой». Кроме того, Валентина Воронина имеет богатый организационный и административный опыт (за свою жизнь она создала семь методических кабинетов): она работала в райкоме партии и в разных областных структурах. Благодаря этому она не только хорошо разбирается в технических проблемах самоуправления, но и имеет достаточно обширную сеть контактов, в том числе в областной и городской администрации, которую она использует в своей общественной деятельности для решения проблем. Именно она занималась хлопотной процедурой регистрации союза, и, несмотря на бюрократическую волокиту, союз был зарегистрирован в сентябре 2007 года.
То, что Валентина Воронина знакома со многими политическими деятелями региона, вовсе не означает, что она питает к ним дружеские чувства. Скорее наоборот — она жестко критикует местных бюрократов и политиков за их «продажность», «нечестность» и «несправедливость». О цели своей политической и общественной деятельности она говорит:
«Я хочу избавить наших людей от этих мерзавцев и бандитов и верю, что Олег Шеин — честный политик, что мы занимаемся правильным делом, которое приносит пользу людям». На вопрос о мотивах своей деятельности она отвечает: «Видимо, это во мне с кровью матери, с молоком матери впиталось. В нашем роду были меценаты, был даже один святой. Вот это все, да еще то, что я стараюсь, как можно больше сделать людям добра. Я всю жизнь такая. Не потому, что я хвалюсь… А я не знаю, как будто бы мною кто-то руководит сверху… У меня много неприятностей в жизни было, но вот живешь вся нараспашку, своей благотворительностью…»
Валентине Ворониной присуще чувство самопожертвования. Например, она категорически отказывается получать какую-либо зарплату за свою деятельность как в качестве уполномоченной дома, так и председателя «Союза жителей». В своем регионе она уже стала известным политическим деятелем и в 2007 году пошла на выборы депутатов Государственной Думы вторым номером по списку «Справедливой России». Ей не хватило немного голосов, чтобы пройти в Думу.
В «Союзе жителей» на добровольной основе вместе с Валентиной Ворониной работает широкий круг ее единомышленников — в основном это женщины, в том числе и уполномоченные домов с большим стажем. Ониискренне преданы своему делу, в чем мы могли лично убедиться во время третьей поездки в Астрахань, когда шла бурная подготовительная работа к всероссийскому съезду Движения жилищного самоуправления 28-30 сентября 2007 года. Каждый день в маленьком помещении «Союза жителей» собирались 10-15 человек, которые обзванивали людей, готовили папки, тиражировали материалы, распределяли между собой задачи. Однажды — за день до приезда иногородних — у женщины, которая должна была встречать людей на вокзале, муж попал в больницу с инфарктом. Она об этом никому не сказала и на следующий день в 6 часов утра была на своем посту и встречала всех с улыбкой.
Трудно сказать, что объединяет этих людей, наверное, чувство солидарности в спасении своих домов от упадка и попыток захвата со стороны мэрии или возможность поделиться опытом и почувствовать свою собственную полезность. Кроме того, «Союз жителей» — это место встречи и общения единомышленников, где всегда царит дружелюбная атмосфера, что также привлекает людей.
Благодаря деятельности депутата-лидера и его соратников по взглядам в городе уже давно существует обширная сеть активистских организаций. Это профсоюзы, в частности «Защита труда», организации мелких предпринимателей, ассоциация погорельцев (она объединяет жителей, дома которых были преступно сожжены в 2005-2006 годах), молодежные организации, ассоциации пенсионеров и так далее. Кроме того, общественные и профсоюзные движения и различные политические объединения Астрахани имеют давний опыт сотрудничества: в прошлом это были ОФТ, Партия труда, Партия трудовой солидарности, Совет общественной солидарности, а в последнее время — местное отделение партии «Справедливая Россия». Заметим, что в Астрахани эта партия создана на базе социальных инициатив и в первую очередь помогает их развитию.
«Союз жителей» частично состоит из людей, которые уже являются членами той или иной организации, а частично из новых людей, для которых цели и деятельность союза являются привлекательными.
Основная цель союза — отстаивать право жителей на самоуправление своими домами и земельными территориями. Для ее достижения используются различные инструменты: еженедельные собрания уполномоченных домов в целях координации деятельности и обсуждения текущихпроблем, информационные или просветительские кампании, взаимопомощь жителей, переговоры с представителями власти и предприятиями ЖКХ и так далее, вплоть до массовых акций протеста.
3. Общественная кампания за внедрение НУ. Массовая кампания за внедрение НУ проводится силами активистской сети Астрахани, и в первую
очередь силами «Союза жителей». Так, активисты распространяют газету
«Житель», которая выходит тиражом 100 тысяч экземпляров один раз в
месяц. Как показали интервью с жителями, газета пользуется популярностью и считается достоверным источником информации.
Кроме того, эффективным способом проведения агитации и оказания помощи жителям являются регулярные квартальные встречи, которые местные активисты проводят на протяжении уже нескольких лет. Объявления о встрече с указанной в них повесткой дня вывешиваются у подъездов за несколько дней до ее проведения. В назначенное время люди собираются во дворе, как правило, от 30 до 100 человек. Сначала главный эксперт по теме делает небольшой информационный доклад, затем жители задают вопросы, докладчик или другие активисты со стажем на них отвечают. Нередко именно таким образом выявляются проблемные точки квартала. Но особенно важно то, что в результате подобных встреч активные жители начинают контактировать с активистской сетью и/или брать на себя инициативу в своем доме.
4. Плачевное состояние ЖКХ и ЖЭНов. Переходу к самоуправлению в Астрахани способствует плачевное состояние системы ЖКХ, именно оно вызывает большое недовольство и является причиной недоверия, как к городской власти, так и к ЖЭКам.
Большая часть города стоит на болотистой местности, теплосети (трубы) лежат на поверхности, улицы (а порой и дома) затапливаются, многие дома, в том числе в центре, разваливаются. Процент ветхих, аварийных домов в Астрахани, один из самых высоких в стране -14%. Складывается впечатление, что службы ЖКХ практически ничего не делают. Уже много лет почти не проводится ремонт домов и инженерно-технического оборудования (даже текущий), и ржавые трубы и стояки, затопленные подвалы, вонючие подъезды и сломанные лифты стали самой обычной ситуацией.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta