Тысячная демонстрация «Ижевских общаг»

(5 марта 2006 года, в рамках первой всероссийской акции
жителей общежитии)
5 марта, около тысячи, жителей общежитий Ижевска приняли участие в марше протеста «Общаги за свои права!». Демонстрация была организована движением «Ижевские общаги» в рамках всероссийской акции общежитий, решение о которой было принято на третьей (московской) конференции Союза координационных советов России в конце января этого года.
Демонстранты, стекаясь к зданию администрации, выстраивались плотными рядами, организованно разворачивали транспаранты. На этом плацу они находились далеко не впервые: последняя акция — пикетирование сессии Городской думы — прошла здесь же меньше месяца назад. Тогда городские власти согласились на прием делегатов движения в мэрии, в ходе которого «Ижевские общаги» одержали важную победу. Глава ИжевскаВиктор Балакин и сити-менеджер Александр Ушаков пообещали, что комиссия, занимающаяся вопросом перевода зданий общежитий в жилые дома, будет переименована в комиссию по бесплатной приватизации и реорганизована: в нее включат пять представителей от Совета общежитий. Но обещанное на 2-3 марта заседание этой комиссии так до сих пор и не состоялось.
И люди снова вышли на площадь. Но на этот раз — массово, целыми семьями, группируясь под табличками и плакатами с адресами своих общежитий. «Иметь жилище нужно всем. Красногеройская, 107», — сообщала о себе и самом заветном одна из общаг. Критическим духом веяло от других транспарантов: «Казань общаги людям отдает, Ижевск опять позорно отстает!», «Балакин плодит бомжей!», «Вопрос с общагой решай быстро — или проваливай из министров!»
Неожиданным оказалось появление на площади группы молодых людей с флагами «монархической» (желто-черно-белой) расцветки. Выяснилось, что это члены местной организации партии «Народная воля», среди которых оказался и руководитель организации Михаил Трапезников, осужденный два года назад за выпуск нацистской газеты. Между тем за несколько дней до демонстрации на заседаниях Координационного совета гражданских действий и Совета общежитий г. Ижевска было принято решение не допускать использования ничьей партийной символики на акции общаг. Выполняя это решение, организаторы митинга при взаимодействии с представителем мэрии и при поддержке участников акции потребовали от «народовольцев» свернуть знамена. Партийцы предпочли отойти в сторонку, где спустя некоторое время все-таки свернули свой «реквизит».
Удачно отрепетировав речевки у здания администрации, демонстранты двинулись сначала по левой пешеходной части Пушкинской улицы, затем на перекрестке с улицей Кирова перешли на правую, на какое-то время заблокировав уличное движение. Колонна растянулась метров на четыреста, так что «хвост» ее уже зажил отдельно от головы. Когда в авангарде скандировали: «Понастроили дворцов — дайте жить, в конце концов!», в хвосте колонны раздавалось еще только начало речевки: «Не хотите с нами драки — отдавайте нам общаги!». Финишное: «Чтоб решить общаги беды, драться будем до победы!» — подкреплялось дружным «Ура!».
Настроенные на масленицу прохожие с любопытством и одобрением наблюдали бодрый шаг общаговского марша. Только одна дама с коляской бросила недовольно: «Понаехали тут, деревенщины. Еще и права качают». Откуда ж ей знать, что, приехав в Ижевск 20-30 лет назад молодыми и перспективными врачами, учителями, строителями, эти люди и предположить не могли, что право обладать комнатой в несколько квадратов, в которой у многих родились не только дети, но и внуки, им придется отвоевывать на улицах
с плакатами в руках.
Пройдя Центральную площадь, голова колонны завернула налево по пешеходному переходу и затем снова налево — к входу в Дом правительства. Получилось так, что начало и конец колонны в какой-то момент двигались в противоположных направлениях, приветствуя друг друга через проезжую часть улицы Пушкинской. Один из организаторов митинга в шутку даже предложил «закольцевать процесс» через второй пешеходный переход с другой стороны Дома правительства. Впрочем, решили не рисковать, и народ стал скапливаться у входа в правительственное здание, пока замыкающие колонны пытались потеснить шедших впереди, чтобы всем уместиться на площадке. Скандирования не прекращались. Слаженность манифестантов за время километрового марша достигла высокой степени: на изложенный в мегафон ведущим митинга тезис: «Жители общежитий — не бомжи!» народ дружно отвечал: «Мы — не бомжи! Бомжи — не мы!»
Речи у запертых дверей правительства быстро вышли за пределы регламента. Активисты движения, накануне отказывавшиеся выступать из-за шантажа и угроз со стороны администраций общежитий и своих работодателей, сегодня по очереди брали в руки мегафон. Представительница бесхозного общежития закончила выступление исполнением грустной песенки «Только от жизни собачей общага бывает кусачей». Инициатива была поддержана с энтузиазмом.
Слово брали и новички движения. Жительница буммашевского общежития рассказала о вопиющих фактах нарушения прав общежитских: так, во время объявленного гриппозного карантина в здание не допускались третьи лица, в платежки за коммунальные услуги включены вопреки закону сборы за места общего пользования и так далее.
Участники митинга-шествия приняли резолюцию, в которой потребовали от городских властей в течение месяца принять постановления «Об изменении статуса жилых домов и помещений, используемых в качестве общежитий», «О приватизации жилья в жилых домах, используемых в качестве общежитий», проекты которых активисты «Ижевских общаг» подготовили на основе опыта Казани и Чебоксар. От республиканских властей жители общежитий потребовали поддержать их справедливые требования, от российских — принять нормативно-правовые акты, однозначно трактующие вопрос о приватизации в пользу постоянных жителей общежитий. От городских и республиканских чиновников потребовали также вести работу по защите прав жителей «ведомственных» (немуниципальных) общежитий.
В акции приняли участие активисты, впервые присоединившиеся к движению общежитий. Таким образом, в работу Совета,городских общежитий г. Ижевска включилось более 40 общаг. Ранее движение «Ижевские об-щаги» уже неоднократно заявляло о том, что будет бороться до конца, используя все законные методы — вплоть до голодовки. Теперь радикальность следующей акции, запланированной на 18 марта, напрямую зависит от шагов властей.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta