Categorized | Россия

Правительство задумалось об укреплении Росграницы

KMO_085447_06013_1_t221

На прошлой неделе Федеральное агентство по обустройству государственной границы РФ или попросту Росграница лишилось большей части своего руководящего состава. Сначала с поста главы ведомства был снят Дмитрий Безделов, а после него и другие высокопоставленные чиновники лишились своих мест. Кадровая революция, которую сейчас переживает одно из самых закрытых ведомств страны, моментально привлекло внимание общественности.

Дмитрий Рогозин, занимающий пост вице-премьера, пообещал найти Росгранице нового главу к середине текущего месяца. В этот раз, однако, простым назначением сверху дело не ограничится. По слухам каждую кандидатуру будет прорабатывать ФСБ, и, в конечном итоге, именно спецслужбы, которым подчиняются пограничники, и примут решение об утверждении нового руководителя.

В связи с начавшимися кадровыми перестановками будет не лишним вспомнить, что собой представляет российская граница, какие у нее сильные и слабые стороны, и что хочет получить ФСБ на выходе после ее реформирования.

В день отставки Дмитрия Безделова по Кремлю пополз слух о том, что большая часть средств, выделенных на обустройство пропускных пунктов через российскую границу, чиновниками была использована неэффективно. Якобы, ревизионная комиссия, проводившая расследование расхода бюджетных средств, выявила, что в период с 2003 по 2011 гг. чиновники «освоили» чуть ли не все 150 миллиардов рублей, полученных из центра.

Следователям даже удалось отыскать часть похищенных средств. Например, около 1 миллиарда рублей был обнаружен на счетах банка «Агросоюз», мажоритарным акционером которого является Александр Безделов, отец бывшего главы Росграницы. Почти сразу после выяснения обстоятельств следователи приступили к задержанию подозреваемых. Одним их первых под арест попал Данил Васильев, занимавший пост начальника управления капитального строительства и эксплуатации.

Во времена СССР обустройством границы занимались погранвойска КГБ. Затем до середины нулевых пограничные вопросы находились в ведомстве Федеральной пограничной службы. В этот период российская граница почти не получала денег на развитие. Доходило до того, что ей элементарно не хватало средств на закупку военных пайков. Федеральное агентство по обустройству государственной границы – относительно новая структура, которая была создана лишь в 2007 году. Как в начале прошлого десятилетия, так и сейчас самыми сложными участками границы являются северокавказские участки. Через них в страну проникают и наркотики, и террористы. В 2011 году вице-премьер Сергей Иванов доложил, что Россия завершила обустройство границ на Северном Кавказе. Всего на реализацию проектов в этом и других регионах России за семь лет ушло порядка 110 миллиардов рублей, однако использование этих средств, как показала проверка, было чрезвычайно неэффективным. Сейчас правительственным экспертам остается только постфактум расследовать все экономические преступления, совершенные чиновниками за прошедшие годы. Самое пристальное внимание ревизионной комиссии вызвали объекты в Дальневосточном федеральном округе и в регионах, граничащих с Казахстаном.

Однако расхищение средств, выделенных на оснащение границ, далеко не самое неприятное, что обнаружили эксперты. Из-за низкой технической подготовленности российских погранпостов постоянно происходит увеличение оборота наркотиков. Ведь в отличие от наших властей, наркобароны готовы использовать самые дорогие технологии, чтобы обмануть погранслужбы.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta