Аграрная реформа

Центральное место в замыслах Столыпина занимала названная позднее его именем аграрная реформа, призванная в корне изменить лицо российской деревни, создать в лице крестьянина-собственника надежную опору правительства и разрядить социальную напряженность в деревне. Был у Столыпина и ряд других проектов преобразований, для реализации которых ему хотелось бы получить двадцать лет покоя — внутреннего и внешнего. Поэтому в области внешней политики Столыпин выступал сторонником сбалансированного имперского курса, основанного на принципах разумной осторожности, сохранения престижа и достоинства России как великой мировой державы и вместе с тем категорического неприятия любых авантюр, подобных безобразовской линии на Дальнем Востоке, приведшей к русско-японской войне.

Министр иностранных дел А.П. Извольский разделял общий подход Столыпина, хотя и расходился с ним в оценке сроков необходимой передышки и перспективности дипломатических комбинаций. Планам Столыпина не суждено было осуществиться. Быстро исчерпав кредит доверия у царя и дворянства, оправившихся от испуга перед революцией, он не сумел так же быстро реализовать свои реформаторские замыслы, которые требовали крупных финансовых затрат, опытных кадров и поддержки со стороны общества. В результате Столыпин стал терять популярность, и к моменту его убийства в сентябре 1911 года Д. Богровым карьера председателя Совета министров была фактически завершена: смерть избавила его от неминуемой отставки.

Внутренняя ситуация в России и после революции оставалась достаточно сложной. Политика «успокоения и реформ» не смогла искоренить забастовочного движения (более миллиона стачечников в 1907—1910 гг,), продолжались антипомещичьи и антикулацкие выступления крестьян. Несмотря на кризис, который переживали все революционные и оппозиционные партии, они не прекращали своей деятельности. Все это, несомненно, затрудняло проведение внешнеполитического курса Столыпина—Извольского.

Обострение ситуации на Ближнем Востоке. Разногласия в царском правительстве. 1908 год оказался одним из наиболее напряженных в международных отношениях начала века. Царскую Россию больше всего тревожило положение на Ближнем Востоке.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta