Американская миссия во главе с сенатором

Почти одновременно с миссией Бахметьева развертывала свою деятельность в России американская миссия во главе с сенатором Э. Рутом, которая сыграла не меньшую, если не большую роль в

развитии отношений двух стран. Помимо официальной задачи    

приветствовать новую, демократическую Россию и вести переговоры с Временным правительством о лучших способах сотрудничества в войне — перед американской миссией ставилась конфиденциальная цель: «помешать социалистическим элементам в России осуществить любой план, который подорвал бы эффективность союзных держав». Временное правительство возлагало на переговоры с Рутом большие надежды, которые оправдались только в незначительной степени.

В ответ на просьбы об увеличении военно-экономической помощи американская миссия предложила русским министрам сформулировать свои заявки, которые и передала в Вашингтон, не взяв при этом на себя каких-либо обязательств. Правда, по изучении обстановки на месте она предложила и собственные рекомендации на этот счет, но они оказались более чем скромными. К концу пребывания в России Рут пришел к выводу, что недостаток тоннажа должен сильно сократить русские заказы на вооружения и потребные на них кредиты.

Американская миссия выступила за расширение железнодорожной помощи России, представляя ее не столько в виде увеличения поставок подвижного состава, сколько в форме передачи американского опыта эксплуатации путей.

Большое внимание уделили посланцы США изучению внутренней ситуации в России и поискам способов воздействия на нее. Рут и его коллеги пришли к выводу, что ключом к продолжению войны для России служит не расширение экономической помощи ей, а организация там крупномасштабной политической пропаганды. Исходя из этого, миссия предложила своему правительству «План американской деятельности по сохранению и укреплению морального состояния армии и гражданского населения России»96.

Само Временное правительство не придавало американской агитации большого значения, хотя не прочь было продемонстрировать перед русским общественным мнением единство стремлений «двух великих демократий».

Переговоры русского Министерства путей сообщения с комиссией Стивенса, прибывшей после обследования Сибирской железной дороги в Петроград, проходили медленно и трудно.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta