Американский посол

Еще более откровенно, чем с Керенским и его людьми, союзные дипломаты объяснялись с буржуазными министрами. Американский посол знал от них о вероятности большевистского выступления и намерении правительства подавить его силой. Он поддержал это решение, считая момент подходящим, чтобы дать большевикам надлежащий урок. 19 октября Терещенко конферировал с Ноксом, сообщив ему о замысле министров-капитал истов «вытолкнуть» Керенского из правительства и «нокаутировать» Советы. Была даже названа дата намечаемой акции — 25 октября. Нокс целиком поддержал Терещенко и его единомышленников в правительстве185. 23 октября у Бьюкенена собрались Терещенко, Коновалов и Третьяков. Министры уверяли посла, будто правительство располагает достаточной силой, «чтобы справиться с положением», и обещали ему «большие перемены» ранее, чем он выедет в Англию. Все они нападали на Керенского, обвиняя его в неспособности к решительным действиям. Бьюкенен согласился с ними в том, что если Керенский не ассоциируется со сторонниками твердой последовательной политики, то «чем скорее он уйдет, тем будет лучше».

24 октября Временное правительство попыталось перехватить инициативу у революционных сил. Союзные представители получили от Терещенко обнадеживающую информацию. Керенский явился на заседание Совета республики и потребовал полной поддержки мер правительства по подавлению большевистского выступления. Он обвинил организаторов восстания в открытии фронта «перед бронированным кулаком Вильгельма и его друзей». Керенский лицемерил, уверяя, будто Временное правительство намеревалось поставить на Парижской конференции вопрос о целях войны и даже о мире.

Последовавшее обсуждение вскрыло значительные разногласия между партиями Предпарламента. Готовность безоговорочно поддержать карательные меры правительства выразили только группы кадетов и кооператоров. Относительным большинством голосов была принята формула меньшевиков и эсеров. В ней осуждалось начавшееся восстание, предлагалось создать в помощь правительству Комитет общественного спасения и принять меры против большевистской агитации. Эти меры должны были включить предложение к союзникам «провозгласить условия мира и начать мирные переговоры». При голосовании такой формулы часть земцев и кооператоров, а также народные социалисты и отдельные эсеры воздержались. Кадеты и более правые группы вместе с представительницей плехановского «Единства» Л.И. Аксельрод выступили против.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta