Английская и французская пропаганда

Так, Асквит на обеде в Голдхалле 10 ноября 1914 г. заявил: “Мы не вложим в ножны мечи, которые мы нелегко обнажили, пока: 1) Бельгии не вернут в полной мере все — и больше того, чем она пожертвовала, 2) пока Франция не будет достаточно обеспечена от угрозы нашествия, 3) пока права малых национальностей Европы не будут поставлены на непоколебимое основание и 4) пока военное господство Пруссии не будет разрушено вполне и окончательно.

Вся английская и французская пропаганда была направлена на то, чтобы подчеркнуть освободительный характер войны со стороны держав Согласия, предстать в глазах мирового общественного мнения защитниками малых стран и народов, поборниками международной справедливости и порядка. Особенно настойчиво союзническая пресса проводила тезис о том, что во имя освобождения европейских народов и обеспечения прочного мира необходимо разрушить Германскую империю.

Германская дипломатия и пропаганда, стремившаяся до предела разжечь шовинистические страсти в немецком народе и изобразить войну, развязанную прусскими милитаристами, как оборонительную, гневно сетовали на то, что Англия не перестает говорить о своем стремлении к “подавлению и расчленению Германской империи”52. Со своей стороны, кайзеровская Германия и ее пропагандистская машина тоже ратовали за “прочный” и “почетный” мир, представляя его, разумеется, по-своему.

Не отставала от “традиционных демократий” и российская либеральная пресса, на страницах которой по вопросам иностранной политики преобладали два основных мотива: защита слабых народов и ограждение законных жизненных интересов страны. Важнейшим условием этого провозглашалось избавление Европы от ига германского милитаризма. Лидер кадетской партии П.Н. Милюков настойчиво доказывал, что вспыхнувшая в Европе война “ведется за осуществление прав народностей, за восстанов

ление поруганных начал международного права и за создание прочного мира на основе справедливого разрешения всех накопившихся конфликтов и последующей замены вооруженного мира обязательным посредничеством в случае будущих столкновений.

Не пренебрегали пропагандистской риторикой и безусловные приверженцы самодержавия. В воззвании Верховного Главнокомандующего вел. кн. Николая Николаевича к народам Австро- Венгрии “именем великого русского царя” заявлялось, что Россия стремится “к освобождению народов от иноземного ига, к восстановлению права и справедливости, к осуществлению народных вожделений и к обеспечению за каждым народом драгоценного достояния отцов: языка, веры и объединения с родными братьями.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta