Английские консулы в России

«Я приму Штюрмера через час и буду настаивать на том, чтобы он взял отпуск, — писал царь жене. — Увы! Я думаю, что ему придется совсем уйти — никто не имеет доверия к нему даже Бьюкенен говорил мне в последнее наше свидание, что английские консулы в России в своих донесениях предсказывают серьезные волнения в случае, если он останется. И каждый день я слышу об этом все больше и больше. Надо с этим считаться».

Однако, распростившись со Штюрмером, царь и на этот раз не уступил по «большому счету» — не создал ни ответственного министерства, ни министерства доверия. А.Ф. Трепову, который был назначен председателем Совета министров, царь не пошел навстречу и не позволил подбирать министров по своему усмотрению. Впрочем, и самого Трепова призвали только на время, для выполнения «грязной работы», как выразился Николай II в письме к императрице, имея в виду роспуск Думы до следующей сессии уже в новом году.

Выступая в Государственной Думе 19 ноября 1916 г. с одобренной царем очередной правительственной декларацией, А.Ф. Трепов заявил в присутствии послов союзных держав, что Россия не собирается складывать оружия, пока враг не будет побежден. Исход борьбы предрешен, сказал новый премьер. Какие бы ни были трудности и временные неудачи, Россия и ее союзники «поставят под ружье последнего солдата, пожертвуют всем государственным достоянием», но война будет доведена до решительного конца, «до совершенной победы, до сокрушения навек германского засилья и насилия».

Новый глава кабинета специально опроверг слухи о сепаратном мире. От имени правительства, подчеркнул он, не раз заявлялось также, что преждевременного мира, а тем более мира, заключенного отдельно от союзников, не будет никогда. Этой решимости правительства ничто не может изменить, она исходит от непреклонной воли монарха. Коснувшись основных внешнеполитических задач, председатель Совета министров сказал, что предстоит отвоевать временно захваченные неприятелем области, вернуть Царство Польское. Но этого недостаточно. Необходимо «вырвать у врагов исконные зарубежные польские земли и воссоздать свободную Польшу в этнографических ее границах и в неразрывном единении с Россией». Но особый эффект призвано было произвести сообщение о соглашении, которое «окончательно устанавливает право России на проливы и Константинополь». Русский народ, с пафосом заявил премьер, «должен знать, за что он льет свою кровь, и по состоявшемуся ныне взаимному уговору соглашение наше с союзниками оглашается с этой кафедры».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

    • Шины бу
    • Выбрать, купить и установить шины у дилеров Nissan. Быстро и легко
    • tire-house.ru
     

Статистика:

Meta