Английский кабинет

Поэтому английский кабинет вновь выступил с инициативой разделить Персию на сферы влияния.

Момент для начала переговоров представлялся Лондону благоприятным. Завершение южноафриканской войны развязало ему руки, в то время как заключение англо-японского союзного договора и резкое обострение русско-японских противоречий из-за Маньчжурии и Кореи могло по мысли английских правящих кругов сделать Россию более уступчивой. Кроме того, в англо-французских отношениях наметился явный прогресс, обе стороны постепенно преодолевали колониальные разногласия и шли к сближению. В Лондоне надеялись, что Франция сможет повлиять на своего союзника или выступит посредником. Англичане не раз намекали французам, что готовы к сближению с Россией, но «всегда находили у русских дверь на запоре».

В Париже с пониманием отнеслись к этим намекам. Летом 1903 года Делькассе дал понять русскому правительству, что англичане хотят заключить с Россией соглашение по всем спорным вопросам. В Петербурге не возражали против переговоров, и уже 29 июля Ленсдаун встретился с русским послом в Лондоне А.К. Бенкендорфом. Разговор шел в основном о Маньчжурии, но закончил его Ленсдаун так: «Если бы Россия полностью ознакомила нас со своими планами и если бы она приняла во внимание, что за всякую уступку, которую она получит от нас, мы должны ожидать соответствующей уступки от нее, то я надеюсь, что мы могли бы положить конец тому несчастному соперничеству, которое так давно превалирует в наших отношениях в Китае, как и в прочих частях Азии»89.

На какие же уступки были готовы англичане и что они требовали от России? Об этом Петербургу стало известно лишь в ноябре

1903 года, когда переговоры между Ленсдауном и Бенкендорфом возобновились. Англичане хотели, чтобы Россия признала Афганистан и Тибет полностью находящимися в сфере влияния Англии. Взамен они были готовы признать «преобладающие интересы России, как соседней державы, в Маньчжурии». Что же касается Персии, то ее предлагали поделить: север признавался сферой интересов России, юг и Сеистан — сферой интересов Англии90. Такая постановка вопроса не могла удовлетворить Петербург: фактически англичане требовали уступок, ничего не давая взамен, поскольку и север Персии, и Маньчжурию Россия уже закрепила за собой, в то время как не оставляла надежды добиться установления прямых отношений с Афганистаном, закрепиться в Тибете и Персидском заливе.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta