Английское правительство

Из бесед с Бьюкененом и Сайксом Сазонов вынес убеждение, что английское правительство не очень сочувствует слишком глубокому проникновению французов в Малую Азию, видя в них соперников и конкурентов.

В результате проект был скорректирован с учетом пожеланий царского правительства, после чего соглашение о разделе Азиатской Турции оформлено обменом нот между Францией и Россией 13 (26) апреля, между Англией и Францией — 3 (16) мая 1916 г. Сазонов сумел выговорить передачу России областей Эрзерума, Трапезунда, Вана, Битлиса и части Курдистана.

Немалое искусство понадобилось Сазонову для упрочения внешнеполитических позиций России на Дальнем Востоке. Приоритетным направлением здесь оставались отношения с Японией. Война с блоком центральных держав вынудила царское правительство бросить на поля сражений в Европе и в Закавказье все наличные силы, оголив до известной степени дальневосточные рубежи. И хотя отношения с Японией были сравнительно отрегулированы, последняя являлась союзницей Англии, а вскоре и сама стала участницей антигерманской коалиции, проблема безопасности дальневосточного «тыла» не снималась с повестки дня. Это побуждало царское правительство к установлению с Японией более доверительных отношений и тесного политического партнерства.

Еще до войны Сазонов, учитывая «затруднения», которые Россия встречала со стороны Англии в Персии и которые, как полага

ли в Петрограде, вызывались «исконным страхом англичан за безопасность их владений в Индии», предложил заключить двустороннее англо-русское соглашение, взаимно гарантирующее неприкосновенность азиатских владений двух империй. Осведомленный об этом предложении Грей отнесся к нему, по словам Бьюкенена, «сочувственно». Однако к реализации его приступить не успели. Вспыхнувшая вскоре европейская война навела царского министра на мысль о тройственном соглашении между Россией, Англией и Японией с целью «взаимно гарантировать их владения в Азии». Намекнув об этом в одной из бесед английскому послу и не встретив с его стороны возражений, Сазонов уже в первые дни войны поручил Бенкендорфу конфиденциально переговорить с Греем и выяснить его отношение к проекту соответствующей конвенции. При сложившихся политических обстоятельствах заключение такой конвенции представлялось Сазонову неотложным.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta