Англия, Франция и Япония

Англия, Франция и Япония должны были поделить между собой германские колонии. С Германии и Австро-Венгрии намечалось также взыскать контрибуцию в пользу пострадавших от их агрессии государств.

Сазонов просил собеседников не придавать официального значения “этому эскизу картины, полотно которого еще не выткано”.

Наедине с французским послом он дал понять, что больше, чем когда-либо, придает значение поддержанию “тесного контакта” с давней союзницей, в том числе и по вопросам будущего устройства мира. Чуть позже, 13 (26) сентября, Сазонов дополнил свой проект еще одним условием: обеспечением России гарантии свободного прохода русских судов через Черноморские проливы. Это условие не выходило пока за пределы его довоенных пожеланий. Никаких притязаний на турецкую территорию царское правительство в тот момент не предъявляло. “Турки, — заявил Сазонов союзным послам, — должны остаться в Константинополе и его окрестностях.

Еще в середине августа Сазонов предлагал союзникам совместными усилиями сделать все необходимое, чтобы удержать Турцию на позиции нейтралитета. Нам бы следовало, говорил он французскому послу, "предложить Турции, в награду за ее нейтралитет, торжественную гарантию ее территориальной неприкосновенности; мы могли бы прибавить к этому обещания больших финансовых выгод в ущерб Германии.

16 августа Сазонов официально предложил английскому и французскому правительствам совместно с русским правительством заявить Порте, что, если Турция сохранит строгий нейтралитет, державы Согласия гарантируют неприкосновенность ее территории и примут на себя обязательства в случае победы включить в мирный договор специальную статью, освобождающую Турцию от навязанной ей Германией невыгодной финансовой и экономической опеки. Такая статья устанавливала бы, в частности, отмену договоров, касающихся Багдадской железной дороги и других германских предприятий. Это означало, констатировал Палеолог, что даже в случае победы союзников Россия не выразит “никакого притязания территориального или политического порядка по отношению к Турции”38. Самое большее, говорил Сазонов, мы потребуем установления нового режима для проливов, “который бы одинаково применялся для всех прибрежных государств Черного моря, для России, Турции, Болгарии и Румынии.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta