Англия и Германия

Англия и Германия договорились о совместном противодействии российским притязаниям. Япония обещала цинскому правительству свою поддержку на случай конфликта с Россией. Не без влияния держав китайское правительство заявило о своем несогласии с рядом пунктов проекта соглашения.

Российская дипломатия несколько смягчила часть своих требований, но одновременно предложила Китаю подписать соглашение в двухнедельный срок; в противном случае, говорилось в ноте, российское правительство оставляет за собой «свободу действий».

Пекин снова обратился за посредничеством к державам, сделавшим все, чтобы воспрепятствовать подписанию соглашения. Тогда 21 марта МИД России заявил об отказе от дальнейших переговоров32. Срыв соглашения о Маньчжурии означал серьезную неудачу русской дипломатии. Политика «особых отношений» с Китаем больше не срабатывала. Сохранение же неопределенного положения представлялось рискованным. На горизонте замаячила зловещая тень англо-японского союза.

Царским министрам пришлось вновь приняться за обсуждение методов дальневосточной политики. 19 июля Ламздорф в письме на имя Куропаткина и Витте изложил свои доводы против аннексии Маньчжурии в пользу постепенного вывода оттуда русских войск33. Витте полностью поддержал его. Куропаткин же, руководствуясь военно-политическими соображениями, вновь выступил против полной эвакуации и за присоединение в будущем северной части края к России.

Между тем китайское правительство отдавало себе отчет в том, что решение вопроса о Маньчжурии может быть достигнуто только путем соглашения с Россией. Ли Хунчжан предложил возобновить переговоры. В ответной телеграмме от 27 июля Витте выдвинул условием вывода русских войск до лета 1903 года обеспечение за Россией через Русско-Китайский банк важных экономических преимуществ в Маньчжурии (право первого выбора банком предоставляемых иностранцам концессий и т.п.). Некоторые другие условия, затрагивающие интересы иностранных держав, были теперь опущены.

На этот раз переговоры велись в Пекине. Китайская дипломатия затягивала их. Только в октябре общее соглашение о выводе войск и «банковский договор» были как будто согласованы. Но в этот момент вмешались некоторые державы, и особенно рьяно — США, на что, по-видимому, и рассчитывали в Пекине.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta