Англо-русские отношения в Персии

Англо-русские отношения в Персии после подавления революции. Натиск Шахиншахского банка на Учетно-ссудный был не единственным пунктом противоречий между Лондоном и Петербургом. Если во время революции союзники были вынуждены согласовывать каждый свой шаг, то теперь они могли действовать исходя из собственных интересов. В результате тут же возникли разногласия.

Характерно, что Сазонов, не успев занять пост министра иностранных дел, стал подумывать о пересмотре условий англо-русской конвенции по Персии, По его мнению, соглашение, представляя для англичан интерес в отношении азиатских дел, имело еще большее значение с точки зрения европейской политики Лондона, а поэтому англичане могли бы поступиться некоторыми своими интересами в азиатских делах, чтобы сохранить сам документ111. Такой подход оказался ошибочным, по крайней мере, по двум соображениям. Во-первых, соглашение 1907 года было не менее важным и для европейско-балканской политики России. Во-вторых, заинтересованность англичан в Персии в предвоенные годы существенно усилилась.

Возрастание ценности Персии в глазах лондонского кабинета было связано с превращением ее в базу снабжения нефтью королевского флота. В 1908 году компания дарси обнаружила в Персии нефть. К этому моменту глава компании был почти разорен, но ч f его спас Дж. Фишер, который помог в получении кредитов у банков. Дж. Фишер — глава британского Адмиралтейства — был идейным вдохновителем перевода флота с угля на жидкое топливо. Практическое воплощение эта идея получила лишь при его преемнике У. Черчилле. Черчилль считал, что Адмиралтейство должно иметь свои собственные источники нефти, и поэтому английская дипломатия развернула кипучую деятельность в зоне Персидского залива. Правительство купило Англо-Персидскую нефтяную компанию, созданную на основе концессии дарси, приобрело право на добычу и транспортировку нефти в Кувейте и Месопотамии. С целью укрепления своих позиций в Персидском заливе Лондон предложил Тегерану, постоянно нуждавшемуся в деньгах, продать группу островов. Наконец, началось активное проникновение англичан в нейтральную зону, где были получены концессии на разработку горных богатств и устройство дорог, причем в некоторых случаях эти концессии охватывали и часть русской зоны. Следующим шагом лондонского кабинета стала постановка вопроса об одностороннем расширении его сферы влияния за счет юго-западного угла Персии. Все это серьезно беспокоило Петербург.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta