Англо-русские переговоры 1903 года

Англо-русские переговоры 1903 года. В 1903 году русская экономическая экспансия в Персии достигла своего апогея. Учет- но-ссудный банк был реорганизован: его капитал существенно увеличивался за счет казны, что позволило ему значительно расширить свои операции. В итоге он превратился в главного посредника между русскими промышленниками и персидскими купцами.

В декабре 1902 года управляющий Учетно-ссудным банком

Э.К. Грубе так сформулировал цель своей финансовой политики: использование задолженности Персии, чтобы безраздельно подчинить ее своему влиянию. Для этого он предлагал: 1) подчинить Монетный двор; 2) получить бессрочную концессию на прокладку железной дороги к югу; 3) получить согласие персидского правительства не приглашать на службу иностранцев без ведома России85. Второй пункт вызвал возражения Витте. Он считал, что прокладка железной дороги к Персидскому заливу не отвечает интересам России, так как может иметь обратный эффект — наводнение английскими товарами северных и центральных рынков Персии, уже закрепленных за Россией. Поэтому, когда в начале 1903 года начались переговоры о новом персидском займе, в качестве одного из его главных условий Витте назвал обязательство шаха не давать иностранцам концессий на строительство железных дорог от Персидского залива до Каспийского моря. Одновременно

предполагалось получить две концессии на железные дороги: Кушка—Мешхед—Тегеран и кавказская граница — Тавриз—Казвин— Тегеран. Наконец, от шахского правительства требовалось не брать даже краткосрочных ссуд в Шахиншахском банке, что означало полное и окончательное подчинение Персии русскому кредиту86. Шахское правительство нашло эти условия чрезмерно обременительными, но вынуждено было просить ссуду в 1 млн. туманов. Витте дал согласие, потребовав в ответ превратить Учетно-ссудный банк в главного поставщика серебра для Монетного двора Персии. Персы отказались от такой сделки.

Как видим, русская политика в Персии приобрела явно наступательный характер. В Лондоне были вынуждены считаться с реальной угрозой выхода России к Персидскому заливу, тем более что Учетно-ссудный банк стал регулярно отправлять туда пароход «Корнилов» с грузом русских товаров (всего состоялось четыре рейса, из них два — в 1903 г.).

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta