Аннексия Триполитании и Киренаики

24 октября (6 ноября) 1911 г. правительство Италии провозгласило аннексию Триполитании и Киренаики. Ни одна из великих держав не выступила с протестом. На соответствующем донесении посла из Рима Николай II написал: «Почему же не признать совершившегося факта?».

Между тем наступление итальянских войск в Северной Африке было приостановлено турками. Тогда Италия заявила о намерении перенести военные действия в Восточное Средиземноморье. Это вызвало беспокойство других держав, опасавшихся за свои интересы. Русскую дипломатию тревожило положение на Балканах и Ближнем Востоке. Турция угрожала ответить на расширение итальянской агрессии закрытием Дарданелл. Торгово-промышленные и помещичьи круги России требовали от своего правительства не допустить остановки экспорта хлеба. В Рим и Стамбул были отправлены предупреждения.

Россия попыталась также организовать коллективный демарш протеста держав. Но ни одна из западноевропейских стран не пожелала выступить ни в Стамбуле, ни в Риме. Во всеподданнейшей записке Сазонов констатировал отсутствие достаточной солидарности великих держав для принятия предупредительных мер против закрытия проливов47. Остроту положения разрядило решение правительства Италии временно воздержаться от перенесения военных действий на Ближний Восток.

В декабре 1911 года Сазонов предложил великим державам возобновить обмен мнениями о возможных условиях примирения воюющих сторон. Сам он надеялся, что удастся убедить Турцию согласиться на отторжение Триполитании и Киренаики, если избавить ее от ущемляющих престиж формулировок в мирном договоре. Сазонов рассчитывал склонить Италию к выплате Турции денежной компенсации за аннексию.

Однако организовать совместные посреднические действия великих держав было весьма нелегко. Англия возражала против коллективных акций стран Тройственного согласия в этом вопросе. Франция считала, что надо предварительно прозондировать почву в Стамбуле. Германия и Австро-Венгрия дали уклончивые ответы. В Турции предложенные Сазоновым основы урегулирования сочли неприемлемыми. К середине января 1912 года примирительные усилия русской дипломатии зашли в тупик.

Итальянское правительство вновь стало помышлять о перенесении военных действий в район Эгейского моря и Дарданелл.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta