Анонимная брошюра

Главным объектом нападок безобразовцев стало детище Витте — КВЖД. В Берлине была отпечатана анонимная брошюра Маньчжурский вопрос. Посвящается С.Ю. Витт, пристрастно критиковавшая политику МИД и Министерства финансов на Дальнем Востоке. Царя призывали взять «некомпетентное» железнодорожное предпринимательство Витте под специальный контроль.

Промежуточную позицию занимал Куропаткин, добивавшийся военных гарантий в Маньчжурии и присоединения к России северной части края. В то же время его сближало с Витте и Ламздорфом понимание того, что главные интересы страны лежат все же не в Китае и Корее, а в Европе и на Ближнем Востоке.

Успеху безобразовцев способствовала внутренняя ситуация в стране — экономический кризис, вызвавший нападки некоторой части общества на дальневосточную политику Витте, подъем забастовочного, крестьянского и оппозиционного общественного движений. Перед угрозой революционных потрясений с кликой сомкнулся влиятельный министр внутренних дел В.К. Плеве, рассчитывавший на гребне шовинизма предотвратить социально-политический взрыв.

К 26 марта 1903 г. предстояло завершить второй этап вывода русских войск из Маньчжурии (первый был осуществлен в назначенный срок). Военное министерство стало настаивать на том, чтобы связать эвакуацию с предъявлением Китаю новых требований или «гарантий», обеспечивающих русские интересы в крае. Ламздорф и Витте в принципе не возражали против дополнительных условий, хотя и более умеренного характера. На предварительном совещании, состоявшемся в МИД 11 января 1903 г., было намечено, освобождая Маньчжурию в установленные сроки, сопроводить вывод войск «гарантиями» с китайской стороны. Они включали отказ Китая от изменения существующего управления в Маньчжурии и от отчуждения земель, освобождаемых русскими войсками, устранение влияния иностранцев в пограничных с Россией районах Китая, обеспечение безопасности плавания по Амуру и даже воспрещение китайцам заселять местность вдоль КВЖД. Эти требования ущемляли суверенитет Китая над Маньчжурией.

25 января проект «гарантий» был рассмотрен Особым совещанием под председательством министра иностранных дел. Куропаткин занял при обсуждении «решительную позицию». Он настаивал на установлении «непосредственного контроля» над Северной Маньчжурией.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta