Антирусские высказывания японских государственных деятелей

По поручению Министерства иностранных дел Малевский-Малевич беседовал с премьер-министром Японии Ямомото. Последний заверил русского посла в мирных намерениях японского правительства и его желании поддерживать нормальные взаимоотношения с Россией.

Надо учитывать, что зачастую антирусские высказывания японских государственных деятелей объяснялись межпартийной борьбой, которая шла в Японии по проблемам внешней политики и по вопросу о том, каким вооружениям — морским или сухопутным — следует отдавать предпочтение. Однако даже с учетом этого фактора следует сделать вывод, что накануне первой мировой войны наблюдалось известное ухудшение русско-японских отношений по сравнению с первым двухлетием после подписания соглашения 1910 года. Перейти к более решительной антирусской политике Япония не могла в связи с дальнейшим сближением России с Англией и Францией и обострением японо-американских отношений.

Россия и США. Определенное влияние на развитие русско-американских отношений оказал пересмотр торгового договора двух стран от 1832 года, который был основан на принципах наибольшего благоприятствования. В связи с введением протекционистских тарифов американский Конгресс одобрил предложение о денонсации торгового договора с Россией с 1 января 1913 г. Правительство США предложило начать переговоры о «выработке нового договора о дружбе, торговле и мореплавании». Россия поддержала это предложение. Хотя трения, вызванные денонсацией договора, существенно не сказались на объеме торговли двух стран, они, естественно, не улучшили их взаимоотношений на Дальнем Востоке.

После русско-японской войны Россия проводила политику соглашений и балансирования. Последним крупным актом ее стало Потсдамское соглашение 1911 года с Германией. Агадирский кризис и итало-турецкая война чрезвычайно обострили международную обстановку в Европе в целом и на Балканах в частности. Затем разразились Балканские войны. Угроза большой войны и выдвижения Восточного вопроса во всем его объеме приобретала все более реальные очертания. В такой обстановке царская дипломатия вносит серьезный корректив в свою блоковую политику. Россия не только предпринимает шаги к дальнейшему развитию союза с Францией (военно-морская конвенция и др.).

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta