Австро-германское мирное предложение

2    (15) декабря дебютировал в Думе и новый министр иностранных дел Н.Н. Покровский. От имени кабинета он отклонил австро-германское мирное предложение, с которым выступили центральные державы 29 ноября (12 декабря) 1916 г. Декадой позже, 12    декабря, был издан приказ Николая II по армии и флоту, в котором подчеркивалась необходимость наращивания ударов по врагу и доведения войны до победного конца. Время для мирных переговоров, говорилось в приказе, «еще не наступило, враг еще не изгнан из захваченных им областей. Достижение Россией созданных войною задач, обладание Царьградом и проливами, равно как и создание свободной Польши из всех трех ее ныне разрозненных областей, еще не обеспечены».

В наступившем 1917 году царь вновь напомнил подданным о необходимости напрячь все силы для разгрома противника. В высочайшем рескрипте на имя нового председателя Совета министров князя Н.Д. Голицина он выразил твердую уверенность в том, что русский народ «в полном единении с союзниками» добьется решительной победы над врагом, не останавливаясь ни перед какими жертвами. В свою очередь, министр иностранных дел

Н.Н. Покровский, сменивший Штюрмера, в телеграмме послам в союзных странах подтверждал, что внешняя политика России, «направляемая единственно державною волею государя императора», остается непоколебимой «как в общих своих основах, так и в деле тесного единения с союзниками».

Царь и его ближайшее окружение были убеждены, что новый год должен наконец увенчаться решительным успехом на полях сражений. 22 января в беседе с бывшим могилевским губернатором

А.И. Пильцем Николай И делился своими мыслями: «В военном отношении мы сильнее, чем когда-либо. Скоро, весной, будет наступление, и я верю, что Бог даст нам победу, а тогда изменятся и настроения»109. (Монарх имел в виду внутреннее успокоение.) Еще более оптимистичным в своих прогнозах был двоюродный дядя царя генерал-инспектор артиллерии русской армии вел. кн. Сергей Михайлович, уверявший, что «войска, как никогда, подготовлены к наступлению весны 1917 г. и разобьют немцев, если в тылу не будет революции, которую могут спровоцировать немцы».

В таком же ожидании пребывали представители буржуазно-помещичьей оппозиции.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta