Автономность власти императора

В Основные законы эти статьи вошли в редакции, составленной в МИД под непосредственным руководством графа Ламздорфа. Редакция ст. 13, предложенная в проекте Совета министров, не удовлетворила министра, полагавшего, что она «не может почитаться достаточною с точки зрения прав Верховной власти в области управления внешними сношениями», и поэтому предложившего усилить автономность власти императора во внешнеполитической сфере и приравнять ее к военной.

В результате лишенный прав неограниченного самодержца внутри страны царь как глава государства по Основным законам 1906 года был наделен во внешней сфере деятельности такими правами и полномочиями, которых, по словам известного российского юриста профессора С.А. Котляревского, «по энергичности формулировки мы не найдем даже в японской конституции»56. Согласно ст. 12, российский император являлся верховным руководителем всех внешних сношений России, им же определялось направление международной политики страны. По ст. 13 за царем было, закреплено исключительное право объявлять войну и заключать мир, а равно договоры с иностранными государствами. Тем самым, судьбы государства и населявших его народов оставались всецело в руках царя (напомним, что до 1906 г, формально к этому был причастен и Госсовет).

Необходимость сохранения максимума полномочий в области внешней политики в руках царя сторонники самодержавия объясняли не только теми соображениями, что ведение международных сношений требует особой дискретности и преемственности государственных органов под непосредственным руководством царя (по выражению С.Ю. Витте, Дума «перессорит нас со всеми иностранными государствами»). Главное, по их мнению, было заключено в особых условиях существования Российского государства, расположенного среди двух великих миров — европейского и азиатского — и подвергавшегося поэтому большим, чем какое-либо другое государство, внешним опасностям58. Защитники самодержавия и сильной централизованной власти спекулировали на внешней безопасности страны, громогласно заявляя с трибуны Государственной Думы, что «Россия без самодержавия будет великим трупом, который расклюют хищные коршуны»; «поражая самодержавие, нам готовят иноземное иго»59. В аргументах их всегда присутствовали и «мировые задачи» России, которые ей предстояло решать, требовавшие «сильной власти, а не парламентаризма».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta