Categorized | Без рубрики

Балканское славянство

Балканское славянство могло также стать ценным союзником России при осуществлении ее задач на Ближнем Востоке, связанных с сокрушением влияния Турции на Балканах и противодействием германо-австрийскому натиску в этом регионе.

Возрождение движения за славянское единение уже не могло основываться на старой славянофильской идеологии XIX века15. Кадеты обосновывали необходимость нового подхода к славянскому вопросу, выступая за более гибкую политику равенства и куль- турио-экономического и политического сближения славянских народов, требовали подвести под идейное сближение новую социально-политическую базу.

Их идеологией стал неославизм — идея политического объединения всех славянских народов против германизма. «В основе нашего общественного сознания, — писал АЛ. Погодин, один из ведущих идеологов неославизма, — должен лежать здоровый национализм, на знамени которого будет написано: равноправие всем народам России, объединение всех славян для культурной борьбы с германизмом». Главная задача неославизма состояла в том, чтобы «защитить славянство от поглощения враждебным миром, заставить уважать в нем равноправного члена европейской семьи и этим содействовать большему объединению ее».

Кадеты старательно противопоставляли неославизм старому славянофильству и особенно панславизму, проповедовавшему идею славянского объединения под эгидой России. Они подчеркивали, что неославизм решительно порывает с традициями старого славянофильства и строит славянское единение на основе равенства всех славянских народов, больших и малых, укрепления их национальной независимости и самостоятельного существования. Курс на Балканскую конфедерацию и Балканский союз преподносился как равноправное единение славян и России во имя совместного отстаивания национального существования и независимого развития Балканских государств.

В действительности неославизм являлся приспособлением славянофильства к условиям XX века, к потребностям новой эпохи, к нуждам капиталистического развития России и славянских стран. Но во внешней политике России он преследовал те же цели, что и старое славянофильство, — служить ее великодержавным интересам на Балканах и Ближнем Востоке, достижению политического преобладания на Балканском полуострове, утверждению в проливах.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta