Беседы с французским министром иностранных дел

Во время пребывания Николая II в Шербуре 18—19 июля 1909 г. состоялись беседы Извольского с французским министром иностранных дел Пишоном. Они были посвящены главным образом минувшему кризису и мерам, которыми можно было бы воспрепятствовать возникновению на Балканах новой конфликтной ситуации. Извольский настаивал на необходимости для России и Франции совместно с Англией найти средства «сохранить интересы балканских народов и предотвратить внезапное открытие Восточного вопроса». Длительное обсуждение оказалось, однако, малорезультативным. Французская сторона не пошла дальше декларирования своего стремления .сохранить целостность Оттоманской империи и статус-кво на Балканах. Пишон уверял Извольского, будто Франции надлежит «поддерживать сколь можно дружественные отношения с австро-венгерским правительством». Русский министр оставил у собеседника твердое впечатление, что царское правительство намерено «сохранить двойную ориентацию, которую оно три года назад придало своей политике: тесный союз с Францией, дружественное согласие с Англией».

Из Шербура царская яхта в сопровождении трех новейших английских линкоров проследовала в Кауз. Там высоким гостям была продемонстрирована мощь английского флота, сосредоточенного незадолго перед тем для парада. Извольский и Грей проанализировали уроки боснийского кризиса и перспективы развития событий в регионе. Они осудили грубое мартовское вмешательство германской дипломатии. Глава Форин офис в присутствии премьер-министра Г. Асквита заверил Извольского, что в случае попыток Двуединой монархии продолжить экспансию на Балканах и захватить Салоники Англия не останется в стороне. Руководители внешней политики двух стран договорились поддерживать существующий режим в Турции, а также статус-кво острова Крит.

Британская дипломатия подняла деликатный вопрос о выводе русских войск из Персии, хотя стремилась не обострять его. Грей фактически соглашался на продолжение русского военного присутствия в замаскированной форме (усиление конвоев). Он обещал также поддержать в Тегеране требования России о гарантии ее интересов в Северной Персии. Извольский признал желательность отзыва русских частей, когда соответствующие условия будут созданы. Русский министр резюмировал итог переговоров словами: «Очевидно, мы находимся в полном согласии».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta