Безвизовый режим со странами Евросоюза – недостижим?

1С 2003 года Россия стремится упростить отношения путем принятия безвизового режима. Комиссия Евросоюза подготовила доклад о шагах, выполненных Россией для перехода к безвизовому режиму. Глава российского министерства иностранных дел Сергей Лавров говорил о готовности с нашей стороны подписать все документы для упрощения визового режима. Тем более, что ранее с нашей стороны был представлен доклад о положительных изменениях в наших законодательствах, в целом об улучшении обстановки в стране.

Два года готовился отчет о ситуации в России, в нем были проанализированы самые главные вопросы, по которым у Евросоюза были претензии. Было неприятно, что характер этого доклада имеет критический оттенок. С нашей стороны было выдвинуто предположение, что такая оценка сложилась на фоне последних политических событий. Ситуация с Украиной стала причиной напряженности в отношениях с Россией. Все это на фоне общей незаинтересованности позволило экспертам прикрыться техническими вопросами, решение по которым затягивается.

Критерии оценки

Россию оценивали по уровню защищенности документов, общественной безопасности, вопросам миграции, антикоррупционной политике и правам человека. В докладе говорилось об улучшении в некоторых пунктов, но в целом обстановка требует многочисленных доработок. Отмечалось увеличение числа беженцев из России в страны ЕС, их число возросло в четыре раза. Были претензии к правоохранительной системе, недовольство существующими правилами по нахождению иностранных граждан на территории нашей страны. Итоговым заявлением было намерение дальнейшего обсуждения «шагов» в принятии безвизового режима. Уже не раз ранее давали понять, что ускорения в решении данного вопроса не предвидится.

Действующий безвизовый режим распространяется только на обладателей диппаспортов, членов правительства, парламентов, возможность получения многократной визы для родственников, проживающих на территории Евросоюза.

По словам Азимова, лица ответственного за проведение диалогов, все очень огорчены таким предвзятым отношением в докладе. Политика искусственного сдерживания России не дает продвигаться вперед, хотя к безвизовому режиму идут с 2003 года. В докладе присутствуют предложения неприемлемые для российской стороны.

При желании, все моменты, указанные в докладе можно решить легко. Виной сегодняшнего отказа Федор Лукьянов, редактор журнала «Россия в глобальной политике», видит в обострении межполитической обстановке в целом. События в Украине в последние месяцы только добавили напряженности.

Итог

Все предпринятые «шаги», одобренные на саммите Россия – ЕС в 2011 году, оказались лишь началом в заявленном списке претензий со стороны комиссии. Положительными моментами отмечались улучшение качества паспортов, борьба с терроризмом, противодействие к отмыванию денег. Новый список претензий очень велик и включает в себя вопросы различного характера. Это и недостаточное взаимодействие государства с обществом, непрозрачность в госзаказах. Большой критике подверглась система смены имени граждан, было усмотрен умысел проникновения в зону ЕС под новым именем. Даже отношения к секс меньшинствам нашли место в списке претензий.

Возможно, что представленный доклад – это ответ на речь Лаврова, в которой он говорил о готовности нашей страны к подписанию безвизового режима. Была проделана большая работа, и она завершена в мае. Но видно, что на ближайшем саммите Россия – ЕС, точку поставить не удастся.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta